樋口さん1枚で頂ける上ホルモン : ホルモン 長岡

この口コミは、白猫旅行社さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白猫旅行社(476)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/06訪問

樋口さん1枚で頂ける上ホルモン

そもそも食べ歩きを始めたきっかけは、金曜日くらい晴れの飯が食いたいからでした。

金曜日の夜は必ず外食して「美味い!」と唸りたい。気持ちが萎えていても無理して外食を続けてきました。スタートは同時爆破テロのあった2001年の9月です。

予約なしを原則にしてきました。今回は手強そうなので予約を入れました。こちらのお店を選んだ理由は、テレビを見て惹かれたからです。

予約時間は9時でしたが10分前に入店しますと、4人の方が会計を始めました。空いた4席の左隅に案内されました。

テレビが映っていますが消音されています。BGMもありません。

「まずお飲み物は?」
「ビールください」

続けて注文したのは、
キムチ盛¥480
生センマイ¥500
タン¥500
ツラミ¥390
ハチノス¥350
です。

キムチ盛は白菜、水菜、長芋という珍しいラインナップ。水菜はサッパリスッキリした味でした。白菜も長芋もシャキシャキでした。

生センマイには驚くほど綺麗にした処理されて、ほぼ白色です。チョジャンは直にかかっています。酸味が効いていて美味しいのですが、主役を喰っています。

タンはやや薄く広い切り方で4枚。1枚ずつササッと焼いたら引き上げます。旨みはそこそこといった印象を受けました。

「お口直しにどうぞ」
大根を鬼おろしでおろした小鉢が出されました。醤油が少し垂らしています。

ツラミはケチらず5切れ。焼くとモコモコと膨れてきます。味は鉄鍋でよく煮込まれたすき焼きのロースみたいに濃厚でした。

この味に合わせたのは、
酎ハイ ライム¥380
です。

ハチノスは、多少歯応えがあるが旨みは期待できないホルモンだった筈です。ところがこちらのハチノスは、旨みを放散させつつトロけるのです、特上ロースのように。

どの肉も小盛りのポーションで、一般の7、8割です。たくさんの種類を楽しめます。他店ならあとひと皿で打ち止めですが、
上ミノ¥390
テッチャン¥360
上ハラミ¥600
酎ハイレモン¥380
を追加します。

上ミノは、亀の甲模様に包丁が入っています。網の上で、身悶えるようにねじれます。焼き過ぎる前に、タレに浸します。サクッと切れる歯応えが心地良い。

テッチャンは脂を味わいます。皮目を焼き固めたら、ひっくり返して脂身を解かします。炎を上げないよう注意して焼いたらパクリ。脂がジワッと舌に絡みつきました。

本日のメインが上ハラミでした。ロースやバラは美味しくても薄切りなのでもの足りませんが、厚みのあるハラミは旨いですねぇ。

すると隣の常連さんが、
「オニーサン、今日の赤身は何があるの?」
「そうですねぇ…」
おやおや裏メニューが有るんかい。聞き捨てなりませんねぇ。もう一回来ないといけません。

お会計は樋口さん+α。驚異のハイCP店です!

• ホルモン 長岡 -
  • ホルモン 長岡 - キムチ盛 左:長芋   中:水菜   右:白菜

キムチ盛 左:長芋 中:水菜 右:白菜

タンは4枚

• ホルモン 長岡 - ツラミ

ツラミ

• ホルモン 長岡 - ハチノス      トロけますねん

ハチノス トロけますねん

• ホルモン 長岡 - タンは1枚ずつ焼くのがよろしい

タンは1枚ずつ焼くのがよろしい

• ホルモン 長岡 - 箸休めの大根鬼おろし

箸休めの大根鬼おろし

• ホルモン 長岡 - ツラミを焼くとモコモコと膨れてきます

ツラミを焼くとモコモコと膨れてきます

• ホルモン 長岡 - 酎ハイライムが合います

• ホルモン 長岡 - テッチャン

テッチャン

• ホルモン 長岡 - ホルモンにはコチュジャンが好相性

ホルモンにはコチュジャンが好相性

• ホルモン 長岡 - 上ミノには亀の甲模様に包丁が入っています

上ミノには亀の甲模様に包丁が入っています

• ホルモン 長岡 - 上ハラミ

上ハラミ

白猫旅行社(476)さんの他のお店の口コミ

白猫旅行社さんの口コミ一覧(722件)を見る

「ホルモン 長岡」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ホルモン 長岡

梅田からタクシーでワンメーター

中崎町駅から56m

19:00〜翌7:00

月曜日

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

2014年10月24日

野球狂の詩野球狂の詩(4)

「ホルモン 長岡」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら