独創性抜群でどれも美味しいお試しコース10品 : しの風

しの風

(SHINOBU)

この口コミは、joejoe101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/06訪問1回目

4.7

独創性抜群でどれも美味しいお試しコース10品

店の前に来ると、ソムリエかな?、ドアを開けてくれる。店内はとても落ち着いていて高級感がある。ゆったりしたテーブル席に白いテーブルクロス。全体で20席で、ちょうどよい広さ。

お試し10品コース3900円×2人、豚足を追加600円×2人。
 メニューは料理のキーワードが3つずつ書いてある。上から下へ全10品。
 まずは、朝摘み玉蜀黍(トウモロコシ)の冷製スープ。とてもマイルドな甘さが口のなかに広がる。
 続いてカツオの翡翠ソース。翡翠ソースはネギから作るとか。分厚く切られたカツオがとても美味。
 そして定番だが、蒸し鶏とクラゲの辛みソース。上からパクチー。これも美味しい。
 ここで温かいものが出てきて、冬瓜と蟹と干しアワビのスープ。夏のこの時期、冬瓜は昔はよく家庭でも出ていたけど、久しぶりにあんかけのスープでいただいた。これはスープ好きには最高の一品。

海老とピータンのカダイフ。ようは揚げ物。今回のコースではこれが最もよかった。プリプリの海老にピータンを合わせて揚げるというのがユニークで楽しい。もちろん食べるとパリパリかつプリプリ。ピータンと一緒に海老を食べると、こういうお味なのだと納得。
 さてお次は空心菜。腐乳を味付けに使っている。いま流行の塩麹にも似たような、発酵させたコクのある味わいが楽しめる。
 魚料理は真鯛の蒸し物。高級中華の代名詞とも言える蒸し魚で、真鯛。もちろん美味しい。ワカメも一緒に食べる。
 ここで追加メニューとして、ソムリエさんから豚足はどうですか、と。もちろんいただく。八角に山椒が入っていて、独特の味わいで美味しい。量もけっこうあり。
 そして肉料理としては千両茄子を使った麻婆茄子。ミンチ肉はちゃんと普通の肉から包丁で細かくしている感じが分かる。歯ごたえがとてもよい。もちろんお茄子も美味しい。
 九品目は冷製の翡翠麺。ジュンサイと一緒に。麺の量はお腹に合わせて、40グラム、60グラム。80グラムから選べる。私はサイズの大きい80グラムで。茶そばのような見た目だが、蕎麦ではなく、ちゃんと中華麺になっている。スープももちろん中華風だが、お酢が入っているのか、とても爽やかな味わい。
 さて、お楽しみデザートは、黒酢のシャーベットとチョコレートのムースと。黒酢のシャーベットなど初めてだが、これは素晴らしい。

ということで、豚足600円を追加したが、たしかにどれも量的には「お試し」の量。しかしいずれも満足のお味。
 飲み物はビール580円2杯、杏露酒490円、白ワイン(ソービニオン・ブラン)580円、紹興酒グラス580円と,飲み物は安い価格設定。
 合計11810円。これに消費税8パーセントがかけられて、2人で12750円なり。いいねえ。

• しの風 - 海老とピータンのカダイフ

• しの風 -

joejoe101

joejoe101さんの他のお店の口コミ

joejoe101さんの口コミ一覧(2089件)を見る

掲載保留 しの風(SHINOBU)

ジャンル 中華料理、創作料理

大阪府大阪市北区大淀中1-12-7

JR大阪駅より新梅田シティを経由して徒歩12分
JR大阪環状線福島駅より徒歩8分

中津駅(阪急)から769m

日曜日

サービス料なし

(2名掛けテーブル8卓,4名掛けテーブル1卓)

付近にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2014年8月8日

MENU
通常 ランチコース 13皿フルコース 3,000円。

ディナーコース 10皿フルコース 3,900円
    特大フカヒレ入り 13皿おすすめコース 6,000円

TINTIN@呑んだ暮れTINTIN@呑んだ暮れ(3245)