堂島の超人気店 : もんちゃん

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

堂島の超人気店

当店を見つけたのは偶然のこと。梅田といえば大阪の中心、極めてアクセスは便利だが、それでも阿波座から電車だと乗り換えが発生。そこで、一本で行けるバスを使うことがあるのだが、バスの終点手前、北新地に差し掛かったときに、超満員の焼き鳥屋を発見。その日は別の店で食事の予定があったのだが、どうにも気になって、食後ハシゴで訪問。

食べログを始めてすぐは、文章を書くモチベーションも高かったので、何度も行った店は記憶を頼りに片っ端からレビューした。ただし当店は、なぜか登録がなかったため、レビューできずにいた。そのうち引っ越したりで最終訪問から日が開いたので、次再訪するまではレビューは控えていた。

昨年ルー・フランクさんと梅田~新地ツアーをしたとき、実は隠れた本命がここだったのだが、営業日のはずがなぜか閉まっていて断念。後日久々に訪問したゆえ、満を持してレビュー。

さて、僕が最初に訪問した際に戸惑ったことを書く。それは、「当店はセルフサービスの焼き鳥屋だ」ということ。

・入店時にトレイとプラスチックのコップを受け取る
・焼き物は冷蔵庫から串を自分で取り、トレイに載せ店員に渡す
・飲み物もセルフ。ビールは冷蔵庫横にある栓抜きで自分で空け、コップに自分で注ぐ
・皿に入ったアテもあるが、これもセルフ

なお、焼鳥は2串単位からの注文になり、1串約100円。

焼き物だが、タレはアッサリ目。鶏本来の味がストレートに味わえるが、あいにく肉質はちょっと弱い。まぁ最高ランクの品ではないという意味で、普通に食えるのでご安心を。低品質の鶏が焼く技術では誤魔化せず、ただ濃いだけのタレを使い、「タレ食ってるのか焼き鳥食ってるのか分からない」店よりはよっぽど良い。アテはそれなりだが、冬場だけかな?おでんはまずまずイケる。

「こういうスタイル、たとえマズくてもなんかテンション上がるわ~」という人には良いだろうし、「こういうのダメ!」という人はご遠慮願いたい。「セルフだろうが何だろうが、肝心なのは味だ」という方は、味もまずまずなので、それなりにはご満足いただけると思う。僕は当然テンション上がるタイプなので、ここは来るだけで楽しくなる。店内にはテレビがあり、野球のある日はアタリマエのように阪神戦が放映されている。この日も阪神が大勝それもゴールデンルーキー藤浪君が快投だったため、なおテンション上がる。

それにしても、これほどの集客力を誇る店が未登録とは。住所はまぁちょっと確認すれば分かるだろうし、電話番号も公開されているのに不思議なことだ。

• もんちゃん -
  • もんちゃん -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

掲載保留 もんちゃん

ジャンル 焼き鳥、おでん、居酒屋

大阪府大阪市北区堂島2-1-40

渡辺橋駅から256m

日本酒あり

RibotRibot(1403)