アリオリハベリイマソガリ : ミ・カシータ

この口コミは、白猫旅行社さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

アリオリハベリイマソガリ

節分以来の梅田です。用事もない為乗り換え以外で梅田に来ることは無くなりました。

ESTなんて十年以上も立ち寄っていません。お店はその向かいのカラオケビルの地下に有ります。

階段は右に緩く曲がっていて、ドアも右手に有ります。珍しく前日に予約しておいた為、カウンターの手前にスッと案内されました。

ハモンセラーノの脚がカウンターに鎮座します。テレビで洋画、BGMも洋楽です。皆さん好きなキャップを被っているところから、アメリカ文化ファンでしょうか?

注文したのは、
ハモンセラーノ詰め ¥500
汐鱈のピルピル ¥650
バゲット ¥300
です。

サングリアには氷が入っていますので、喉越しを楽しまないようチビチビ舐めます。

間も無くカシータサラダが来ました。水菜とチーズです。ドレッシングが程よい風味と酸味を与えます。

次にタパスが来ると思いきやグツグツに煮えたピルピルがやって来ました。鱈のクリームシチューです。

上から見ればクリームソースだけが煮えたぎっているようですが、掬ってみると鱈の味がしました。焼き目を入れたバゲットにクリームを塗るとベストマッチでした。

ピルピルの途中でマッシュルームのオーブン焼きを出されて、グツグツ煮えたぎる向こうに冷たいタパス5種盛りまで置かれました。怒りを鎮めて慌てないことにします。

肉厚なマッシュルームです。普通のスーパーには置いていないサイズです。小ぶりの椎茸みたいです。

特別な味付けはされず、ハモンセラーノの塩気と脂の香りで十分。美味しいなぁ。大きい分だけ旨味があふれるようです。

一通り平らげてから、タパスに掛かりました。サツマイモ トルティージャ イワシのバゲット タコのマリネ ピクルス です。

メイン料理が通り過ぎた舌はサッパリ系の料理を歓迎しませんでした。ただし、マリネやピクルスは酢の酸味が舌をリセットしてくれました。

合わせたのは、
オリジナルスパークリング ¥500
です。なんと冷蔵庫からペットボトルを取り出して注がれました。

パエリアがメインなので、炊けるまで生ハムで凌ぐことにします。
ハモンセラーノ切り落とし ¥750
ウサギとイベリコ豚のパエリア ¥1600
ロス セニョーレス ティント¥500

ハモンセラーノは亭主の山内さんが切り分けられます。モチモチの歯応えがあり、脂身は噛み切ることを拒みます。噛んで噛んで噛んで肉の塩気と旨味を絞り出す訳です。

ハムを食べきる頃にパエリアが出されます。先に鍋敷きとアリオリソースが置かれました。見た目には自家製マヨネーズです。
「途中で味の変化をお楽しみください」

直径25cmの鍋にはオレンジ色のライスが水分を飛ばした炊き上がりでくっついています。具はウサギのモモ肉 豚バラ肉 パプリカ サヤインゲン チョリソー です。

合わせたのはビールがよかろうと思い、
クルスカンポ ¥650
です。

具材以外におそらくスパイスも調味料も加えていないと思います。だからおコゲ寸前のパリパリご飯が〆には向いています。

それが物足りない人が頼るのがアリオリソースでしょうか?

お会計の後お見送りアリでした。

出来上がった料理をすぐに提供しようと客前に並べるのは、大勢なら賑やかで良いのでしょう。

しかし、ひとり客に対しては懐石のように食べ終わるタイミングに合わせて次の一品を置いて欲しいものです。

• ミ・カシータ - エストの北側

• ミ・カシータ - 汐鱈のピルピル

汐鱈のピルピル

• ミ・カシータ - バゲット

バゲット

• ミ・カシータ - マッシュルームのオーブン焼き ハモンセラーノ詰め

マッシュルームのオーブン焼き ハモンセラーノ詰め

• ミ・カシータ - マッシュルームがこんなに美味しいのか

マッシュルームがこんなに美味しいのか

• ミ・カシータ - タパス5種盛り

タパス5種盛り

• ミ・カシータ - オリジナルスパークリング

オリジナルスパークリング

• ミ・カシータ - ハモンセラーノは店主自ら切り分けます

ハモンセラーノは店主自ら切り分けます

• ミ・カシータ - ハモンセラーノ切り落とし

ハモンセラーノ切り落とし

• ミ・カシータ - 赤ワイン ロス セニョーレス ティント

赤ワイン ロス セニョーレス ティント

• ミ・カシータ - アリオリソース

アリオリソース

• ミ・カシータ - ウサギとイベリコ豚のパエリア

ウサギとイベリコ豚のパエリア

• ミ・カシータ - クルスカンポ

クルスカンポ

白猫旅行社

白猫旅行社さんの他のお店の口コミ

白猫旅行社さんの口コミ一覧(722件)を見る

閉店 ミ・カシータ(mi casita)

ジャンル スペイン料理、ダイニングバー、洋食

大阪府大阪市北区茶屋町1-5

阪急各本線 梅田駅徒歩3分

大阪梅田駅(阪急)から209m

閉店

閉店

お通し300円(※ランチ・コースは対象外)

入口の外にスタンド灰皿を設置しております

お祝い・サプライズ可

キャップキャップ(2208)