今月の煮物椀はあぶらめとよもぎ麩です。 : 是しん

是しん

(ゼシン)

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

定休日:
日曜、月・水の昼休 、(日・月連休の場合、日曜営業・月曜休)

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドクター賢

ドクター賢(759)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2019/04訪問

今月の煮物椀はあぶらめとよもぎ麩です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。ビールからにします。
先付は蛍烏賊、白アスパラ、こごみ、鯛の子です。季節感が出ていて美味しいです。
お椀はあぶらめ、よもぎ麩、菜の花です。抜群の美味しさです。やはり煮物椀は日本料理の華ですね。
次は桜鯛の薄造りです。今の時期の鯛は格別の味です。雲丹の手巻き寿司が出ました。このお店では初めてです。
二品めのお造りが出ました。鮪、のど黒、剣先烏賊です。どれも美味しくいただけました。
八寸は演出が素晴らしく、大根の薄切りで造ったぼんぼりにろうそくの火がともっています。筍の木の芽和え、和牛のロースト、稚鮎のから揚げ、とこぶし、もずくなどが盛り付けられています。食べるのがもったいないような気がする逸品でした。
焼き物はのど黒と蕗の薹が添えてありました。最後のお料理は熊鍋です。熊肉には花山椒を添えていただきます。抜群の美味しさです。出汁が美味しくて全部いただきました。食事は桜エビの炊き込みご飯です。
デザートは自家製の苺のゼリー寄せです。この後これも自家製の桜餅をいただき、薄茶になりました。
今回も美味しくいただけました。次回の予約をして帰路につきました。

• 是しん - 鯛の薄造り

鯛の薄造り

• 是しん - 手巻き寿司

手巻き寿司

八寸

• 是しん - 八寸のぼんぼり

八寸のぼんぼり

• 是しん - のど黒と蕗の薹

のど黒と蕗の薹

• 是しん - 花山椒

花山椒

• 是しん - 桜海老ご飯

桜海老ご飯

• 是しん - 自家製桜餅

自家製桜餅

2019/02訪問

煮物椀の甘鯛は抜群の美味しさです。

今回も予約をして2人で伺いました。カウンターに座ります。ビールはハートランドにしました。
先付はしみこんにゃくと切干大根の和え物です。蕗の薹がトッピングされています。
これが絶妙の味で甘みがあり不思議な美味しさです。次に出た蛍烏賊もお酒にはぴったりの味でした。この辺りで「磯自慢」の大吟醸をごちそうになりました。おいしいお酒でした。
お椀は甘鯛と若筍それにうぐいす菜でこの甘鯛は絶品でした。至福の時間です。
お造りはのど黒、トロ、雲丹、鮃などでどれも美味しいです。八寸はかぶらずし、白魚のおかき揚げ、一寸豆、ズワイガニ、などと鯖寿司です。蟹はもちろん美味しいのですが、鯖寿司が何とも言えぬおいしさでもっと食べたい感じでした。
この後穴子と菜の花、焼き物は岡山牛とのど黒でした。岡山牛は脂は多くはなく肉質は良好でした。おいしいです。
食事はシラス御飯とみそ汁で美味しくいただきました。デザート、和菓子の後、薄茶をいただきます。
今回も満足できるお料理でした。次の予約を取って帰路につきました。

• 是しん - 蛍烏賊

蛍烏賊

• 是しん - 穴子と菜の花

穴子と菜の花

2018/10訪問

甘鯛と松茸のお椀は抜群の美味しさです。

今回も2人で予約をして伺いました。いつも通りカウンターに座ります。ビールからです。
先付が出ました。くみ上げ湯葉と3種類の茸です。少し酸味のあるジュレがかかっています。楽6代左入の器での提供でした。次は八寸です。カマスのお鮨、もずく、子持ち鮎、柿なます、牡蠣、銀杏、蓮根チップと盛りだくさんです。中でも柿なますが絶品でした。
メインのお椀が出ました。甘鯛と松茸です。松茸の香りと甘鯛の旨みで至福の時でした。
お造りは鯛、雲丹。鰹、のど黒です。どれもおいしいのですが脂ののった戻り鰹が群を抜きます。
次に鰆の幽庵焼きが出ました。これもおいしいです。脂がのって口の中でとろけるようです。
紅ズワイ蟹も美味しく、普通のズワイ蟹と遜色ないような感じでした。
次に黒毛和牛が出ました。脂が比較的少なく、身のしっかりした和牛でした。
最後は鱧と松茸のすき焼き風のお料理です。これも抜群の美味しさでした。食事は鮭のみとイクラの炊き込みご飯で、満腹になりました。この後手造りの和菓子と薄茶をいただきました。今回も満足できるお料理でもてなしていただきました。

• 是しん - 鰆の幽庵焼き

鰆の幽庵焼き

• 是しん - 紅ズワイ蟹

紅ズワイ蟹

• 是しん - 黒毛和牛

黒毛和牛

• 是しん - 鱧と松茸のすき焼き風

鱧と松茸のすき焼き風

• 是しん - 鱧と松茸

鱧と松茸

• 是しん - 手造り和菓子

手造り和菓子

2018/07訪問

おいしいお酒とおいしい料理

今回も予約をして2人で伺いました。いつも通りカウンター席です。瓶ビールから始めます。
先付は枝豆のすり流しの白みそ仕立てにアメーラトマトとじゅんさいが入っています。
次は毛蟹です。内子が入っていて抜群の美味しさです。お酒がすすみます。
お椀は鱸と新蓮根です。脂ののった鱸で出汁と相まって美味しいですね。次に鱧の湯引きが出ました。鳴門の鱧だそうですが、韓国産のものにひけを取りません。梅肉わさびでいただきました。
お造りはのど黒、鯛、しまあじです。このしまあじが最近食べた中では一番おいしい縞鯵でした。次は八寸です、沢蟹、鰻、ほうずきなどなどお酒にはすべて相性良いものです。
アユの塩焼きが出ました。少し大きめなので頭も食べれるかな?と思ったのですが、全部食べることが出きました。最後に山形牛が出ました。脂が少なく赤みがしっかりしていて、軟らかくおいしい牛でした。食事は蛸、芋、新生姜の炊き込みご飯でした。おいしくて珍しくお替りしました。
デザートはマンゴーとピオーネです。この後葛切りが出て薄茶になりました。
今回も美味しくいただきました。

• 是しん - 毛蟹

山形牛

• 是しん - 葛切り

葛切り

2018/04訪問

美味しい蒸し鮑です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。カウンターに座ります。今回はカウンターは4人だったのでゆったりしています。
まず瓶ビールです。先付はホワイトアスパラ、菜の花と雲丹にジュレがかかっています。いつもながら美味しい先付です。
お椀は今が旬のあぶらめと筍です。この季節にはよく出てくる素材ですが、好きなお椀の一つです。
お造りはボタン海老、中トロ、明石の鯛、のど黒そして本みる貝でした。どれをとっても美味しいです。特にみる貝は抜群の美味しさでした。冷酒に変えます。八寸が出ました。照明を暗くしてぼんぼりにローソクの火が揺らぐ演出で出されました。
ぼんぼりは大根でできていて、ニンジンで花びらの装飾がなされています。中には稚鮎のから揚げ、木の芽和え、ホタルイカ、鯛の白子等等が入っています。お酒にはまたとない肴類です。焼き物は桜マスでした。
次に出た蒸しアワビが抜群の美味しさです。身が厚いのですが軟らかく素晴らしい鮑でした。
最後は松阪牛の山椒鍋です。山椒鍋は初めてですが、これも美味しくいただけました。食事は桜エビの炊き込みご飯でした。
今回も満足できるお料理でした。

• 是しん - 桜マス

味噌汁

• 是しん - 煎茶茶わん

煎茶茶わん

2018/01訪問

熊鍋を初めていただきました。

今回も予約をして2人で伺いました。いつもカウンター席を予約しています。
いつも通りビールからです。先付はしみこんにゃくを用いた和え物で蕗の薹の香りが美味しさを引き立てます。次はお椀です。蛤真丈とうぐいす菜、金時人参が入っています。真丈は柔らかく、好みの味でした。お造りは鮪のトロ、河豚、鮃と雲丹です。どれも美味しいです。
八寸が出ました。お正月らしくほえ籠に見立てた器に入っています。ちしゃとう、いくら、からすみ、蟹の身などお酒にぴったりのものばかりです。冷酒もご主人が厳選したものをいただきました。
焼き物は甘鯛とのど黒です。これも美味しいです。煮物の後今回は締めていただく熊鍋です。
ジビエ料理は苦手なのですが、鍋の出汁が抜群においしく、臭みも全くなく、やや甘みのあるお肉で美味しくいただけました。
初めての経験でした。この後は食事となり、自家製のお菓子をいただいた後薄茶が出ました。
今回も満足できるお料理でした。

• 是しん - 焼き物

焼き物

• 是しん - 煮物

煮物

2017/11訪問

秋のお料理を満喫しました。

いつも通り2人で予約をして伺いました。カウンターを希望して伺うので今回もカウンターに座ります。まず最初はビールからです。ビールから冷酒になるのが最近は慣例になっています。
先付が出ました。雲子のみぞれ煮です。ゆずの香りが雲子の味を引き立てます。
次はお造りです。明石の鯛、北海道の雲丹、剣先烏賊、中トロ、熟成された〆鯖などです。
どれも美味しかったのですが、鯛がほのかな甘みがあり最近食べた鯛では一番おいしく感じました。
お椀が出ました。松茸と甘鯛です。メキシコ産の松茸と伺ったのですが香りといい、食感といい、国内産の松茸に引けを取りません。おいしくいただけました。次は八寸です。鰻、ほうずき、子持ち鮎、海老、ばちこ、このわたなど、お酒に適したものばかりです。次に京大根と鱧の煮物が出ました。大根を見せていただいたのですが、珍しい大根で丸大根と普通の大根の中間のような格好でした。食べてみると柔らかく、甘みがありどちらかというと丸大根に似た味がしました。おいしいです。
次は焼き物です。鰆と熟成した牡蠣の杉板焼きです。この牡蠣が絶品でした。次に松坂牛の味噌煮です。軟らかい肉で美味しいです。食事は栗ご飯でした。これがまたまた美味しく、栗の甘さが抜群です。珍しくお替りをしました。
今回も満足して帰路につきました。

• 是しん - 鱧と大根の煮物

栗ご飯

• 是しん - 赤だし

赤だし

2017/06訪問

今月のお料理は水無月豆腐から始まります。

今回も予約をして2人で伺いました。カウンターに座り瓶ビールを頼みます。
先付は水無月豆腐に雲丹がトッピングされています。ジュレがかかって美味しくいただけます。
お椀は沼島の鱧と秋田のじゅんさいでした。おいしい鱧です。じゅんさいも大きさがそろった小粒のものでおいしいですね。
お造りは2種類出ました。最初は鯛、あこう、ぼたん海老です。あこうは抜群の美味しさです。
二皿目は鮪とのどぐろでした。
この辺りでは冷酒にしています。八寸が出ました。菖蒲に八つ橋の飾りつけです。鱧の南蛮漬け、稚鮎のから揚げ、サクラエビのかき揚げ、とこぶしの旨煮、穴子の押し寿司、食用ほうずき、枝豆などです。どれもお酒にはぴったりの相性です。
特に穴子の押し寿司が抜群の美味しさです。
焼き物はのど黒、松阪牛、まこもだけでした。まこもだけは食感が良く美味しいです。
次は蛸です。お酢のジュレがかかっています。蛸の旨みがジュレと相まっていいですね。
食事は帆立と新生姜と空豆の炊き込みご飯でした。おいしくて珍しくお替りしてしまいました。
デザートは苺とメロンのゼリー寄せと黒わらび餅が出ました。最後は薄茶をいただきます。
いつも通り美味しいお料理で満足できました。

• 是しん -
  • 是しん - お造り(鮪、のど黒)

お造り(鮪、のど黒)

• 是しん - 焼き物

焼き物

• 是しん - 蛸のお酢のジュレかけ

蛸のお酢のジュレかけ

• 是しん - 賀茂ナスとクルマエビ

賀茂ナスとクルマエビ

• 是しん - 味噌汁

味噌汁

• 是しん - 苺とメロンのゼリー寄せ

苺とメロンのゼリー寄せ

• 是しん - 黒わらび餅

黒わらび餅

2017/01訪問

今回のお椀は鰤のかす汁でした。

日曜日の夜予約をして2人で伺いました。いつも通りカウンターに座ります。
先客は2人でカウンター4人のみでゆったりしていただけます。
まずビールからです。先付は白子茶碗蒸しです。好物の一品です。
お造りは鯛、烏賊、雲丹、トロです。どれも美味しくいただけました。お椀は鰤のかす汁でした。
お料理屋さんでかす汁が出たのは初めてです。上品なかす汁でした。一般的なかす汁とは大分感じが違います。
次は八寸です。白魚のおかき揚げ、ぬた和え、海老などなど,酒の肴満載です。
冷酒は御主人のおすすめで2種類いただきました。おいしいお酒でした。
次に出たのはからすみ餅です。焼きたてのお餅にからすみを挟んでいただきます。この時期の逸品ですね。
焼き物は鰻の白焼きとのど黒でした。鰻は皮はかりっと身はジュウシーです。
次は煮穴子の酢の物です。穴子にお酢のジュレがかかっていて穴子の甘みとジュレがよくマッチしています。
ねぎま鍋が出ました。トロマグロとねぎの甘みが何とも言えません。このあと食事になりました。
牡蠣ご飯です。これも美味しいです。
デザート、和菓子と続き最後は薄茶です。
今回も美味しくいただきました。

• 是しん -
  • 是しん - 先付(白子茶碗蒸し)

先付(白子茶碗蒸し)

• 是しん - かす汁

かす汁

• 是しん -
  • 是しん - からすみ餅

からすみ餅

• 是しん - 焼き物(のど黒、鰻)

焼き物(のど黒、鰻)

• 是しん - 煮穴子

牡蠣ご飯

• 是しん - 自家製の和菓子

自家製の和菓子

2016/12訪問

雰囲気もよく美味しいお料理です。

平成28年12月追記
今回も2人で予約を取っての訪問です。
カウンターに座ります。いつものパターンで、まずはビールからであとは冷酒に変わっていきます。
先付が出ました。てっさです。おいしいですね!ポン酢も絶品です。次はゆず釜に入った湯葉、雲丹になめこ餡です。
お造りは織部の器に盛り付けられたせこ蟹、のどぐろ、トロ、烏賊です。のど黒から戴きました。脂がのって美味しいです。
せこ蟹も内子、外子と身を混ぜていただくと蟹の風味が増して一段と美味しくなります。
お椀は白みそ仕立ての牡蠣真丈でした。牡蠣の風味と白味噌が抜群の相性です。
お酒がどんどん進みます。次は八寸です。からすみ、菊菜の白和え、黒豆、きゅうりの金山寺味噌かけと粕漬けのチーズです。
どれもお酒の進むものばかりです。その後、白子ともずく酢、和牛と筍(四国産の地表に出る前のものだそうです)が出て食事になります。
食事は蟹ご飯でした。
デザート、和菓子が出て最後は薄茶です。満足できるお料理で美味しくいただきました。来月の予約をして帰ります。
**************************************************

御堂筋にあるアメリカ領事館の裏手にあります。日曜日に予約をして2人で伺いました。
カウンターに案内されました。5席のカウンターがあります。この日はカウンターは我々2人だけの貸し切り状態でした。ほかに、テーブル席が
10数席有るそうで、お茶室もあるとのことでした。
白木の檜のカウンターで雰囲気は抜群です。いつも通りまずビールからです。
先付がでました。蛸と湯葉とフルーツトマトにジュレがかかっています。美味しいです。期待が持てます。先付でお店のお料理がだいたいわかるような気がします。
次に出たのがのこぎりガザミですが、ふつうの渡り蟹より大きく、特に和歌山産のは特別大きいそうです。実物を見せてくれました。
味は濃厚で特にお味噌が抜群でした。形はパラオで食べた大きなマングローブ蟹に似ていましたが、味はこちらのほうが良いです。
お椀は鱧とじゅんさいでした。出汁は吉兆系統のお店はやはり似ていますね。
お造りも抜群の美味しさです。鯛、トロ、のど黒、雲丹どれも絶品でした。
次は八寸です。中でも穴子の押しずしは美味しかったですね。
鮎も炭火できっちりと焼いての提供です。たでの入ったかごで出してくれます。演出も素晴らしいです。
後2品出て食事になりました。
最後は葛きりの後、薄茶です。
今回はお料理を含めて充分満足できました。ぜひ再訪したいと思います。

• 是しん - 蟹ご飯

蟹ご飯

• 是しん - 和牛と筍

和牛と筍

• 是しん -
  • 是しん - 白子ともずく

白子ともずく

八寸

• 是しん - お椀(牡蠣真丈)

お椀(牡蠣真丈)

• 是しん -
  • 是しん - お造り(せこ蟹、のど黒、トロ、烏賊)

お造り(せこ蟹、のど黒、トロ、烏賊)

• 是しん -
  • 是しん - ゆず釜(湯葉、雲丹、なめこ餡)

ゆず釜(湯葉、雲丹、なめこ餡)

• 是しん - 先付(てっさ)

先付(てっさ)

• 是しん - 葛きり

葛きり

食事

• 是しん - じゃがいも饅頭

じゃがいも饅頭

• 是しん - 鰻とモズク

鰻とモズク

八寸

• 是しん - お造り(鯛、トロ、のど黒、雲丹)

お造り(鯛、トロ、のど黒、雲丹)

• 是しん - お椀(鱧、じゅんさい)

お椀(鱧、じゅんさい)

• 是しん -
  • 是しん - のこぎりガザミ

のこぎりガザミ

• 是しん - のこぎりガザミの酢の物

のこぎりガザミの酢の物

ドクター賢(759)さんの他のお店の口コミ

ドクター賢さんの口コミ一覧(555件)を見る

店名 是しん (ゼシン)
受賞・選出歴
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル 懐石・会席料理

06-6364-0118

完全予約制

大阪府大阪市北区西天満2-9-3 西天満大治ロイヤービル B1F

JR東西線北新地駅 徒歩5分
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 徒歩7分

大江橋駅から328m

11:30~14:00(L.O.12:30), 17:30~22:30(L.O.20:30)

10%

(カウンター6席 テーブル12席 茶室2席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

茶室あり、個室ご利用は3名様より(ご相談可)

(20人以下可)

喫煙ルームあり(別階)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/zeshin

KetyKety(103)