イケメンの大将が握る絶品のお寿司♪ : 鮨 惣五郎

4.3

2019/07訪問1回目

4.3

イケメンの大将が握る絶品のお寿司♪

大阪の北新地にあるお寿司屋さんです。週末の夜に利用してみました。店内はカウンターのみ7席、すごく落ち着いた空間になっています。2回転制ですが一巡目である18時にお邪魔させていただきました。

お料理はおまかせのコースのみということみたいですね、なのでこの日もおまかせでいただきました。

まずは枝豆のムースが登場、鮮やかな緑色でキレイな色合いのムースはからはしっかりと感じられる枝豆の風味が感じられますね。さらにその上にはお出汁のジュレと剣先イカ、平貝なども入っていて優しい枝豆の味に力強い援軍となってました。

次に冬瓜の柔らか煮、さらに続いてはお造りが登場、この日は鱧の湯引きとイサキの二種、素材はもちろんですが、タレもなかなか凝っていますね。イサキはとろみをつけたポン酢で、鱧は梅肉のシャーベットでそれぞれいただきます。特に梅肉のシャーベットはイイですね、普通の梅肉ソースよりもキツくないので鱧の繊細な味がしっかり味わえるし、冷たさが味を引き締めてくれますね。

ココからはいよいよ握りがスタート、剣先イカにアマテガレイ、鯵、マナガツオ、ウメイロと出してくれました。どれも文句なしに美味しかったですが、中でも良かったのは剣先イカとウメイロ、剣先イカはものすごく甘みが感じられる、ぱらっと振ってあるお塩もその甘みを引き立ててくれています。ウメイロという魚は初めて食べましたがイサキに似たお魚ということでタイに近い味わい、むしろタイより美味しいかもってくらいでした。

稚鮎の塩焼などのおつまみ盛り合わせを挟んだ後に握りの後半戦がスタート、金目鯛に黒むつ、雲丹が登場です。この中では雲丹がすごく良かったですね。バフンウニ、ムラサキウニの二種類の雲丹がたっぷり盛られていてなんとも贅沢、雲丹好きにとっては最高です。

穴子と夏野菜の茶碗蒸しの後はラストの本鮪と穴子が登場。本鮪は宮城県の塩釜の本鮪、見た目からして間違いなしですが、実際口にするととろけるような甘い脂が口の中に広がり最高ですね。穴子もすごく肉厚でふっくらした食感、とろけるように柔らかさですごく美味しかったです。

最初から最後までどれも文句なしの内容に大満足です。今年の1月から職人さんも変わり、店内の雰囲気もリニューアルしたといことみたいですね。以前の時にはお邪魔したことがないので比べることはできませんが。まだ若い大将の確かな仕事ぶりとくつろぎの空間ですごく美味しく楽しい時間を過ごすことができました、ごちそうさまでした。

• 鮨 惣五郎 - 枝豆のムース

枝豆のムース

• 鮨 惣五郎 - 冬瓜の柔らか煮

冬瓜の柔らか煮

• 鮨 惣五郎 - お造り(鱧の湯引き、イサキ)

お造り(鱧の湯引き、イサキ)

• 鮨 惣五郎 - 剣先イカ

• 鮨 惣五郎 - マナガツオ

マナガツオ

• 鮨 惣五郎 - ウメイロ

ウメイロ

• 鮨 惣五郎 - 稚鮎の塩焼、さつまいものレモン煮、鏑とゴボウの白和え、加世田カボチャの冷製スープ、丸茄子の揚げ煮

• 鮨 惣五郎 - 金目鯛

車坂 純米大吟醸 四割磨き

• 鮨 惣五郎 -
  • 鮨 惣五郎 - 外観

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11773件)を見る

鮨 惣五郎
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5592-6931

営業中電話に出られない場合がございます。
その際はオンライン予約にてお願いいたします。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-32 新地リバティービル 1F

JR東西線 北新地駅 徒歩2分

北新地駅から106m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理02:00 ドリンク02:30

営業中電話に出られない場合がございます。

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2013年11月28日

06-6347-6568

ゆっきー6ゆっきー6(1141)