春のおはぎ 『森乃お菓子』 : 森乃お菓子

和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

2018/03訪問2回目

春のおはぎ 『森乃お菓子』

【2018年3月】
久しぶりに森のおはぎが食べたいなー、
と思って買いに行ったら、春分の日(の前日)だったのでした。

何か、呼ばれていたのかな?

季節のおはぎ、いつもは2パターンどちらも購入するのですが、
今回は賞味期限の関係で、控えめに1セットのみ。

・大納言雑穀もち
・抹茶きなこ雑穀もち
・揚げごま黒米もち
・花桜よもぎもち

最も春らしい花桜よもぎもちは、見た目の可憐さはもちろん桜
の塩気と餡の甘みのバランスが上品で、味わいもビジュアルの
イメージそのままです。この季節になると目につく桜味、正直
桜餅以外はそんなに美味しいと思えないものが個人的には多い
のですが、これは控えめな甘じょっぱさが絶妙でよかったです。

ちなみに本来、春分の日に食べるのは「ぼたもち(牡丹餅)」、
秋分の日に食べるのは「おはぎ(萩)」。違いは前者がこし餡、
後者が粒餡となりますが、今となっては両者の違いはほとんど
ないんだとか。←だから、森のおはぎでもいいんですよね^^。

2016/07訪問1回目

そりゃ、人気出るわ。 『森のお菓子』

【2016年7月】
◆大納言雑穀もち・くるみ黒米もち・焼とうもろこしもち・ずんだ黒米もち

夏にも、おはぎ。
焼とうもろこしとずんだが夏季限定メニューになるみたいです。

私は特に、焼とうもろこしもちが気に入りました。
さわやかな甘みとぷちぷちの食感が、優しい甘さの餡に楽しいアクセント。

最近とうもろこし自体の甘みが増しているせいか、スイーツ(仕立て)で
頂く機会が増えてきていますが、おはぎにも、予想以上に合いました^^。

【2015年11月】とっても可愛らしい、森のおはぎのおはぎ。

雑誌の記事で興味を惹かれていたので、北新地に出店されたと聞いた時は
喜び勇んでさっそく出かけたものです。が(開店から間もない)夕方には
もう完売の人気ぶりにびっくりして、なんとなくそれっきりになっていて。
今回は仕事で出た帰り、早い時間に立ち寄ったのでようやく確保すること
ができましたが、客足は常に絶えない様子。人気は今も継続中みたいです。

大正ロマン?風の着物姿の女性が接客、雰囲気ぴったりですね。
おはぎは4個入りのセットが2種類。わらび餅もあったので迷いましたが、
「どちらも買って行かれる方が多いですよ、小さめなので2つとか普通に
食べられますし~」と仰られたのに押されて2パターンとも購入しました。

森乃おはぎ
◆大納言雑穀もち・抹茶きなこ雑穀もち・焼味噌雑穀もち・焼栗黒米もち
◆大納言雑穀もち・くるみ黒米もち・鳴門金時雑穀もち・深炒きなこ雑穀もち

…うん、セールストークじゃなかった^^。
これなら確かに一度に2個、いやそれ以上でも食べられます!

創作おはぎで、餡以外にもバリエーションに富んでいるから選ぶ楽しさが
あります。私のお気に入りは焼栗と鳴門金時かな~砂糖を抑えているので
素材の持ち味が生きていますし、雑穀や黒米とのマッチングもいいですね。

またちょうど二口ほどの、この小ぶりさが絶妙なサイズ感なんです。
食べやすいし、いろいろ食べ比べられるので。

おはぎで上品さ、繊細さを打ち出したところが新しい。
昔ながらのどっしりしたおはぎもいいですが、また別の魅力を引き出して
うまく今の嗜好に合わせていると思います。個人的にも最近はケーキだと
もうお腹いっぱいになってしまうのだけど、このおはぎなら全く問題なし。

これは、人気が出るのも当たり前だわー。
北新地という立地も戦略的だな、と。差し入れにもお土産にもうってつけ、
スマートで目先も変えられますし、喜ばれること間違いなしだと思います。

とにかく感心しきりの、おはぎでした。
というよりもまず、単純にツボだったのでまた買いに来ます。

snowdrop

日曜・月曜・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2014年1月7日

テイクアウトのみ
電話で取り置き可能(昼間の予約は豊中の本店へ 06-6845-1250)

なおちぇんなおちぇん(14013)