: トムクリオーザ

この口コミは、田端ジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田端ジロ(305)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/11訪問

人間って本当に興味深い!
ハムを芸術的に美しく薄く美味しくカットするためだけに、こんなに大げさなマシンを作ってしまうのだから。でも、色といいデザインといい、カッコいい!機能美と遊びっ気の融合。まさにイタリアンでしょっ!
・こんなマシンをイタリアパルマにオーダーし、
・運ばれてくるまで9ヶ月も心待ちにされ、
・岐阜の多田さんのペルシューを仕入れて、
・食べてもらう直前にくるくるとハンドルを回してカットする、
のは、やはり、オーナーシェフの浅井努=Tomさんの好奇心=Curiosaが為せる技なんでしょうね。
お店の名前通りの「好奇心」という書がカウンター横の壁に飾ってあります。
背の高いカウンターは4人、4人テーブルが2つのこじんまりとしたお店。カウンターからはTomさんと女性シェフさんのお料理の様子が楽しめます。

とても美味しくて居心地がよく何度も食したいイタリアンが見つかりました。
15,000円(税込)のコースのみ。1.5~2ヶ月でメニューは変わるそう。素材の移り変わりに合わせて、のようです。

☆甘鯛のフリット サラダ仕立て
いきなり美味しい!甘鯛がとても柔らかくて、フリットにした温かみと甘味がじんわりと感じられます。少し酸味を感じられるパプリカとトマトのソースも温かみと甘味を引き立てる。で、上に盛られたサラダのドレッシングがとても上品で爽やか。
茄子の形のお皿も可愛い。

☆パン
長芋を練り込んだもの。バケットとか3種提供されましたが、すぐそばの「シュクレクレール」さんのパンのようです。

☆プチパンケーキ
安納芋のパンケーキ。上に溶かしたマスカルポーネ、更にキャビアが盛り盛り。
安納芋の甘味、マスカルポーネの甘酸っぱさ、キャビアの塩味の絶妙な味のトリオ。
パンケーキの柔らかさとマスカルポーネのなめらかさとキャビアのプチプチの食感のトリオ。
これ、好きです。

☆冷製パスタ
カッペリーニ。
細かく刻んでコンソメで煮込んだ茄子のソースに雲丹を合わせてあります。
先ずは、スダチの香り。
茄子の甘味を含んだコンソメの清んだ旨味。
雲丹を溶かし込んでいくと、細いカッペリーニに絡む絡む。

☆ペルシュー
溶ける~~。ハムが溶ける~~。
溶けて美味しい~~。
きっと塩漬けの入れ方と出し方が凄いんだろうなと思わせる「旨甘しょっぱい」塩加減。
幸せですね。こんなペルシューがいただけるのは。
周りのお楽しみの品々と一緒にいただくのも、カップリングの妙!
・黒いちじく。皮ごといただきました。
・ブラータチーズ。南イタリアのフレッシュ~~。
・野生種のルッコラ。
・サラミ。
・桃のピクルス。
・揚げパン。ペルシューが蕩ける~~。
・ジャガイモのニョッキ。
・ゆで卵。

☆オマールのリゾット
炭火焼きのオマール。じゅわっとお汁が出てくる。お汁を逃したくない!お行儀悪くても、殻を手で持って、ちゅうちゅう。
ぷりぷりの身にトマトソースやパセリとレモンのソース、どちらも合う合う。
オマールのお出汁が滲みたリゾット。ふへっ。
美味しくて、全身の力、抜けた。

☆鴨
京都の鴨と普通の椎茸の3倍も旨味成分があると言われている天恵姑(てんけいこ。「こ」の字は草冠が必要ですが変換できません。ごめんなさい。)を炭火焼き。
トリュフの香り。鴨と椎茸のどストレートな旨味。堪りませんね♪

☆パスタ
〆のパスタは手打ちのもちもちの幅広細麺。秋刀魚の苦味も活かしながらオリーブオイルたっぷり。下仁田ネギとカラスミの香りと味もあるからなのか、日本の出汁の味わいが感じられます。量はリクエストができます。少し多目でお願いしましたが、もちもち麺で食べ応えはあるものの、しっかり最後まで味わい深い。

☆ドルチェ
・葡萄のシャーベット
・ピスタチオのパンナコッタ(定番だそう)。焼きプリンみたい。

☆エスプレッソ
エスプレッソマシンで本格的に。

北新地の雑居ビルの2階。ANAホテルと新ダイビルの間の筋を大阪駅側に入っていったところ。通りすぎても、ビリケンさんを見つけたら振り返って2階辺りを見ると赤色の店名灯が見つかります。
ミシュラン一つ星のお祝い花束で隠れてしまったお店の玄関の写真が撮れず。次回ですね。

田端ジロ(305)さんの他のお店の口コミ

田端ジロさんの口コミ一覧(170件)を見る

店名 トムクリオーザ (TOM Curiosa)
受賞・選出歴
2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

2018年Bronze受賞店

京阪大江橋駅より徒歩5分

大江橋駅から262m

【月~金】
【土】

日曜日・祝日(不定休)

サービス料はいただいておりません。

(カウンター 4席 テーブル 8席)

(20人以下可)

近くにコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

基本的にはご遠慮頂いております。

カジュアル

2013年9月27日

コース料理 15000円(消費税込み)

『お問い合わせについて』
誠に勝手ではございますが営業時間帯はご来店いただいているお客様に全力を尽くしたいと考えています。
お電話でのご予約、お問い合わせは13時から17時の間でお願いいたします。
以外の時間帯はWebまたは自動音声システムのご利用をお願いします。

<当店のキャンセルポリシーについて>
・ご予約内容確認のお電話を予約日の3営業日前に致します。予約日2日前の22時までに確認が取れない場合はキャンセルとさせて頂きます事をご了承ください。

①4月5日(金)予約の場合
4月3日(水)の22時まで
②4月8日(月)予約の場合
4月5日(金)22時まで(7日が日曜でお休みの為)

・ご予約日当日、前日でのキャンセルに関しましては、キャンセル料頂戴致します事をご了承ください。

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(810)