カウンターでキッチンライブ♪ : トムクリオーザ

トムクリオーザ

(TOM Curiosa)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はトムクリオーザ(TOM Curiosa)をご参照ください。

この口コミは、ちろりちょこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/02訪問1回目

4.2

カウンターでキッチンライブ♪

ちょっとしたご縁があって、2月26日(月)18時に家内と伺いました。
シェフとソムリエ見習いさんの優しい笑顔で迎えられ、カウンター席に。
こじんまりとした店内は落ち着きがあり、まさにシックな雰囲気でした。
シャンパンで乾杯し、あとは料理に合わせてワインをお任せで。
この日頂いたのは、スペシャルコース(15,000円)で…

・ 安納芋の小さなパンケーキ
  いきなり、キャビアが乗ってるしぃ~♪

・ 春野菜のサラダ
  春野菜は、菜の花、うど、新たまねぎ。その下に、かわはぎの白身、肝。
  金柑が添えらえ、からすみ乗せ。これらを混ぜて頂きます。
  春の新しい息吹きに、かわはぎの白身・肝やらからすみやらが加わり、
  全体としてライトで爽やかながら味も食感も重層的になっていました。
  同時に供されたキューブ状のパンがまた美味しい。

・ とらふぐ白子・トリュフ掛け
  ふぐ白子&トリュフという、夢のようなまさかの組み合わせ♪
  マッシュルームペーストとそら豆が添えられていましたが、
  そのままで十分過ぎる程に美味しかった。
  ふぐの白子でワインを飲むのも、悪くないな…。

・ 甘鯛、あわび、ホワイトアスパラガスのコンソメ
  ズッパは袋詰めで、頂く直前に袋の口をハサミで切ってくれます。
  魚介の香りがふわっ…どころかぶわっと押し寄せる感じ。
  これがまた旨くて、パンが進むこと。

・ 生ハム盛り合わせ
  ネロパルマ、岐阜ボンダボンのペルシュウに、ブラータチーズ、桃の酢漬け、
  ジャガイモのニョッキ、カポナータ、野生種のルッコラを添えて。
  極薄のペルシュウ(プロシュート、生ハム)は口の中で融けていくようで、凄い旨み♪
  ネロパルマのほうがチーズのような熟成香が強いが、どちらもヤバイくらい旨い。
  STOPPAというしっかりめの赤ワインとともに満喫しました。

・ オマール海老の蒸し焼き サフランリゾット添え
  オマール海老の出汁を吸ったリゾットには、蛍烏賊も。
  えんどう豆のペーストがちょんと添えられ、見た目からして美味しそう。
  オマール海老はブリッとした食感が保たれ、旨みしっかり。
  「しっかりめの白ワイン」とともに。

・ 鳥取産鹿肉のロースト、若牛蒡の含め煮
  鹿肉は全くパサつかず、ジューシー!
  これまでに食べてきた鹿肉はなんだったんだろう?

・ 3種のトマトのキタッラ
  麺の量を聞かれ、普通で。
  赤とんぼ、アメーラ、キャロルセブンという3種のトマトを用い、
  それぞれの甘み、酸味、旨みを活かしたトマトソースのキタッラ。
  何かのスープで下味をつけているのかと思ったけれど、トマト以外はニンニクのみだそう。
  キタッラはエッジの利いた太麺でしっかりとしたコシがあり、つけ麺の麺のよう。

・ せとか、レモンシャーベット
  パンを2個食べたこともあってほぼお腹いっぱいになったところで、デザート。
  せとかって、甘みが強く程よい酸味で、瑞々しくて美味しいですね^^
  レモンシャーベットはカンパリ掛け。
  あ~、最後に口もさっぱりしたと思っていたら…、

・ ピスタチオのパンナコッタ
  此方のデザートの定番だそう。
  コーヒー or 紅茶 or エスプレッソとともに。
  パンナコッタは、ピスタチオが利いてまったり、そして甘くて重い。
  けれど、さすがは定番だけあってスプーンが止まらない^^;

大きな店ばかりで務めてきたから小さな店をやってみたかったと、シェフ。
小規模ならではの苦労もきっとあるのでしょうが、客にしてみれば有り難い限り。
目が行き届いているし、お店の方々に相談したり時折り会話させてもらったりしながら、
美味しい食事を存分に楽しむことができるのですから。
どうせなら、キッチンライブが楽しめるカウンター席がお勧めでしょう。

• トムクリオーザ - 安納芋の小さなパンケーキ キャビアのせ

安納芋の小さなパンケーキ キャビアのせ

• トムクリオーザ - タメリーニ ソアヴェ・クラッシコ レ・ビーネ・デ・コスティオーラ2015

• トムクリオーザ - グランジュテのキューブパン

グランジュテのキューブパン

• トムクリオーザ - 春野菜のサラダ

春野菜のサラダ

• トムクリオーザ - とらふぐ白子 トリュフ掛け

とらふぐ白子 トリュフ掛け

• トムクリオーザ - 甘鯛、あわび、ホワイトアスパラガスのコンソメ

甘鯛、あわび、ホワイトアスパラガスのコンソメ

• トムクリオーザ - 生ハム盛り合わせ

生ハム盛り合わせ

• トムクリオーザ - ストッパ2002

ストッパ2002

• トムクリオーザ - オマール海老の蒸し焼き サフランリゾット添え

オマール海老の蒸し焼き サフランリゾット添え

ピスタチオのパンナコッタ

• トムクリオーザ - コーヒー

コーヒー

ちろりちょこ

ちろりちょこさんの他のお店の口コミ

ちろりちょこさんの口コミ一覧(885件)を見る

移転 トムクリオーザ(TOM Curiosa)

2023年Bronze受賞店

20:45スタート
    【水、土】
    18:00スタート または
    19:00スタート

同じご予約時間のお客様同士 揃えてスタートさせていただきます。
    お時間に余裕を持ってのご来店をお願い申し上げます。

日曜日+不定休

サービス料10%

(カウンター 8席 テーブル 6席)

着席時 14人

近くにコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

基本的にはご遠慮頂いております。

カジュアル

2013年9月27日

コース料理 22000円(消費税込み)

予約はお電話では受けておりません。ウェブよりお願いいたします。
誠に勝手ではございますが営業時間帯はご来店いただいているお客様に全力を尽くしたいと考えています。
ご変更等お電話でのお問い合わせは12時半から16時の間でお願いいたします。

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)