上品洗練系味噌ラー専門店『みつか坊主 醸』ベジミソ・つけ麺実食編。梅田スカイビルにツッコミを・・ : みつか坊主 醸

2016/02訪問1回目

|─┬ ヘ.ム
| │   `┘
|⌒

↑
『もやしもん』からAオリゼーさんに出演頂きました。(; ̄∀ ̄)
知らない人はスルー推奨で・・。

以前から行きたかった店で、塚本の『創作らーめん style林』に行って以来、余計に行きたくなった。
嫁とこっさん(娘7歳)を誘って、梅田スカイビル観光を兼ね、なんとか訪問にこぎ着けたww

到着するとやっぱり並んでやがる・・( ̄皿 ̄;)
訪問するなら、行列と待ち時間は覚悟した方が良い。

●場所は、梅田スカイビルの付近。
 JR大阪駅から徒歩9~12分
 地下鉄・阪急・阪神の梅田駅からだと15分~20分くらいかかるかも。

●専用駐車場は、無し。
 付近のコインパーキングを利用。
 ただ、梅田に近い為か高いッス。

【 外 観 】
外観は和のテイスト残した親しみ易い色調とデザイン。
カジュアルなバルか、カフェのような、オシャレな今風の店構え。(=゚ω゚)
ガラス張りの表側は、昔ながらの昭和なガラス引き戸を大きくしたような懐古的デザインだ。

【 店 内 】
● 座席
カウンター、テーブル席の構成。子供もOK。
● 内装
土壁風のやわらかい色調の壁。ブラウン系の落ち着いた色合い。
半スケルトン天井で、カフェのようなオシャレ内装。

こ ん な ス タ バ 見 た こ と あ る ww(;゚Д゚;)

場所により、照明が暗めのところがあって、ウチのテーブル暗めだった。
片付いていて清潔感があります。

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上にはペッパーミルの黒コショウが置いてあった。
● 箸は割り箸、ティッシュ、使い捨ておしぼり常備、店内禁煙。
 荷物かご有り。
● つけ麺はスープ割り有りです。 あつもり対応可否は未確認。

【メニュー】
メニュー表を眺め口頭オーダー、後精算。
●デフォルトは三種類
 「らーめん 白味噌」800円
 「らーめん 赤味噌」830円
 「らーめん 辛味噌」850円
●「つけ麺8号North Junk」890円(1玉)、990円(2玉)、1090円(3玉)
●「焦がし味噌」900円
●「和風あっさり味噌」850円
●「ベジミソ」900円

箕面の地ビールの取り扱いもあり、飲み物は冷蔵庫から持って行くスタイルww
●「箕面ビールM」580円
●おつまみに「アンダンスー」200円、「海老味噌キャベツ」280円とかある♪
 ウマそうなんだけど!(*゚∀゚)=3

ゆ「つけ麺8号North Junk」
嫁「ベジミソ」+「煮たまご」

ζ ζ ζ

【つけ麺8号North Junk 2玉】990円
●サーブタイム 遅い←-★---+-----→早い
 混んではいたが、それを見積ってもやはり遅い。
 行く時は時間に余裕を持って訪問しましょう。

●麺は鍔の広い帽子のような、パスタ用っぽい大きめの白い陶器の深皿。
 つけダレは、取手付きの大きなカップで、成る程、これは食べやすい♪

ビジュアルは意外にシンプルで、あれ?地味やね・・。
 なんか、もっと華やかなの想像してたが。

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

①スープ   ☆4.2 ★★★★★★★★
②麺     ☆4.6 ★★★★★★★★★
③トッピング ☆3.3 ★★★★★
④構成センス ☆4.0 ★★★★★★★★
⑤満足度   ☆3.2 ★★★★★
 総合評価  ☆3.8 ★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

①上品な中に力強い旨味と香ばしさ伴う香り。
 塩梅もやや強めの締まった味で、トメハネ効いたメリハリと輪郭にエッジがある仕上がり。
 ピリッと辛味を入れており、更に味を引き締めていた。

インパクトはカーンと響いて走り、スピード感ある食い心地。
 小気味良く残る味噌の醸造香を伴う余韻も良い。
 バランス良くて整った華やかな味で、素直にウマイ。
 ただ、グイグイくるかと問われたら、意外に地味で、疾走感は控えめだった。

俺の走り出したい気持ち、ジョギングレベル。(  ̄∀ ̄)

②麺は平打ち中太麺、高加水率。
 基本ストレート麺だが、緩やかなウェーブも入った麺線。
 瑞々しくキメ細かな美肌さんで、小麦の粒が見える。

ムッチリモッチリとしたしなやかな弾力がエロい。
 クニュムニュッ、ムチュルチュル柔軟な歯応えがエロいww

エ ム ニ ュ エ ル 夫 人 で あ る !(*´ω`)
   ↑
  誰!?(;゚Д゚;)

グイ~~ンと伸び伸び高い伸縮性で、伸びやかな食べ心地が特長的だった。
 流石はエロチックエムニュエル夫人(*´ω`)

麺自体が美味しいので、半つけ程度で良い。
 リフトアップ能力は、ある意味不要なまでもある♪

③トッピング:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、もやし、細切りネギ、コショウ
●チャーシューはつけダレの中に沈んであった。
 小さめにカットで量は多くない。
メンマは醤油の効いた、大胆な味で、キュっと締まった和風味。
 カットは小さめで、コリコリした歯応え
もやし、玉ねぎはそこそこの量が入っていた
 玉ねぎは優しい甘味があった。
● ネギはしんなり歯応えで、香味が上品でウマイ。

④味噌らしさはキチっと打ち出した上で、変に味噌味噌していない洗練された味。
 ここにしかない味噌味に専門店のクオリティを感じた。(=゚ω゚)

その上で、麺を主体にしたつけ麺らしい構成。
 もっと味噌を前に出して来るかと思ったら、意外に理性的だった。

ただ味噌を扱うには、お上品過ぎるのかも。
 個人的には、もっとガンガン味噌押しで、主張しても良いと思う。

光る個性があり、垢抜けたセンスと、女子を視野に入れた味の構成。
 まぁ、安定感はありそうだった。

⑤2玉にしたので、ボリュームはあったが、いかんせん価格が高い!(;>ω<)
 でも1玉だったら物足りないかも。(´・ω・`)

価格が足を引っ張ってる。( ̄皿 ̄;)
 他店で1000円出したら、腹一杯になれるからね。
 味は良いけど、CPが悪いので満足度は上がらない。

単体評価:☆3.8
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
●「傾向グラフ」の見方
  ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
     12345 678910
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

≪ つけダレ ≫
④脂溶け込み プッカリ←-★---+-----→底まで融解
⑤油脂量   (総量)少←-----+★----→多
       (感覚)少←-----★-----→多
[特筆事項]
スープは何やら色々混じってる雰囲気。
香味ダレや味噌など色々香りが漂っててテンションアガる♪
脂は全体に中小粒の粒子となって浮いておりました。

●味
      優柔←-----+--★--→キツガツン
⑤センス  洗練←--★--+-----→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←----★+-----→オーソドックス
[特筆事項]
ありきたりな味噌味にもなってない。
ここにしかない味噌味に専門店のクオリティを感じた。(*゚ω゚)

上品な中に力強い旨味と香ばしさ伴う香り。
ピリッと辛味を入れており、更に味を引き締めていた。

バランス良くて整った華やかな味で、素直にウマイ。ヽ(´ω`)ノ

俺の走り出したい気持ち、ジョギングレベル。(  ̄∀ ̄)

●味の構成・構造
⑤味の流れ  一直線←-★---+-----→多段
      シンプル←-----+--★--→多重
⑥前に出る味 元ダレ←-★---+-----→ベーススープ
⑦インパクト  弱い←-----+--★--→強い
 種類 パンチ系(軽)←---★-+-----→キック系(重)
⑧コク    不明瞭←-----+--★--→豊か
⑨味の広がり  狭い←--★--+-----→広い
⑩味の深み   浅め←-----+--★--→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----+--★--→明瞭
⑫キレ     鈍い←-----+--★--→鋭い
⑬後口      変←-----+--★--→良
⑭余韻     短め←-----+---★-→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----+--★--→アップテンポ
[特筆事項]
引き締まった塩梅で麺を食わせるカドを残した仕上げ。
麺を主体にしたつけ麺らしい構成。
もっと味噌を前に出して来るかと思ったら、意外に理性的で好感持てた。

インパクトはカーンと響いて走り、スピード感ある食い心地。
コクは素直で、真っ直ぐな味だし、小気味良く残る味噌の醸造香を伴う余韻も良い。

小刻みな波で快活、躍動的抑揚は、完食まで持続した。

●卓上調味料
①コショウは振ってみたが、あまり効かなかった。
 ペッパーミルなので香りが良いので、終盤での味の引き締めに使ってみても良い。

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく丁寧な仕事で隙が無い味。
クドさや、しつこさは感じません。
食べ易い優等生な食い手を選ばない万人向けの仕上がりだった。

≪ 麺 ≫
● 麺線
①太さ  極細←-----+--★--→極太
②線   直線←----★+-----→チリチリ
③断面  丸麺←-----+★----→角麺
④加水率  低←-----+---★-→高

平打ち中太麺、基本ストレート麺だが、緩やかなウェーブも入った麺線。
断面はエッジの削れた長方形、高加水率。
半透明部があって小麦の粒が見える全粒粉シースルー仕様。

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+---★-→ツゥルッツゥルン
 ツルツル艶やか、スベスベ滑らかで、ニュルニュルした舌触り。
 瑞々しくキメ細かな潤い麗し美肌さん。
②剛性    軟←-----+★----→硬
 クニクニュッ、ムニムニュッ、ムチュルチュル柔軟な歯応え、エロいww
 エムニュエル夫人(*´ω`)
③弾性    低←-----+--★--→高
 ムッチリモッチリとしたしなやかな弾力、プリンと弾く。
④伸縮性   脆←-----+---★-→伸びよ~ん
 プッチーンと切れる伸びやかな歯切れと、グイ~~ンと伸び伸び高い伸縮性。
⑤コシ    少←-----+--★--→富む
 ムニュムチュエロチック食感のエムニュエル夫人(*´ω`)
 張力重視で、伸びやかな食べ心地が特長的だった。
⑥喉越し  抵抗←-----+--★--→スルスル
 素直。チュルムチュ、ニュルニョル艶かしくエロやかに入ってくる♡

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←-----★-----→ハリガネ
 標準で丁度良い
②麺の量   少ない←----☆+-★---→多い
 2玉だけあって、食べ応えはあったが、1玉だったら物足りないかも。(´・ω・`)
③スープの絡み  少←-----+---★-→豊
 麺自体が美味しいので、半つけ程度で良い。
 リフトアップ能力は、ある意味不要なまでもある♪
[特筆事項]
よく洗われているのでヌメりがなく、そのまま食べても美味しい。

≪ トッピング ≫
トッピングは、チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、もやし、細切りネギ、コショウ

● チャーシューは豚ロース肉で、つけダレの中に沈んであった。
 小さめにカットされており、やわらかい。但し、量は多くない。
 味は大人しい素直な肉味。

メンマは醤油の効いた、大胆な味で、キュっと締まった和風味。
 しっかり確かな主張があって、抑揚もたらした。
 カットは小さめで、コリコリした歯応え

もやし、玉ねぎはそこそこの量が入っていた
 シャクシャク、しんなりした歯応えで、玉ねぎは優しい甘味があった。

● ネギはしんなり歯応えで、香味が上品でウマイ。
 アクセントとしては控えめだが、味はよかった。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

ζ ζ ζ

【ベジミソ】900円
嫁が頼んだものなので簡単に。

マイルド~なスープ♡
ベジポタスープにやわらかく味噌がアクセント加えている感じの優しい味わい。
ベーススープを主体にした構成で、ゆったり感が高い。
終盤のスープはトロトロになっていた。

油には色があり、オリーブオイルかなコレ?
深みがあり、優しい飲み心地がよかった。
嫁が女子向けと評価していた通り、上品で垢抜けた仕上がりだった。

麺は中細麺ストレート、中加水率。
レタス、コーン、玉ねぎ等、普段ラーメンに見られないトッピングが乗っておりユニーク。
ラーメンらしく、ちゃんとチャーシューも居ますよww(;^∀゚)b

味噌ラーメンって、味の濃い印象があるが、このラーメンは旨味の濃さで勝負してる感覚だった。
好感度の高いスープで、女子にお薦めです。
単体評価:☆3.7

で、
個人的にはもっと味噌押しで良かったなと・・。

味噌自身の個性が強いので、大抵打ち勝つ強さがある。
味噌と野菜等を合わせ、野菜を立てようとすると、味噌を大人しくさせるしかない。
そうなると当たりが弱くなる。

味噌だけでウマイから、余計な気を回さないで、大胆に味噌味噌攻撃でも良いのだ。
北海道ラーメンのアプローチもそれですね。
炒め野菜や炙りチャーシューで香ばしさをカマシて、上乗せで勢いが付く。
彰膳』とか、『みそや』とか、『』とか、
味噌ラーのウマい店は、大抵多重奏攻撃である。

で、
食い終わって、梅田スカイビルに行ってみた。

アベノハルカスへ登った経験もあり、高い入場料払って展望室に行く気が霧散。
逆に地下に潜って、施設を観光してみた。

レトロな街並みを再現した《滝見小路》という飲食店街。
トイレが銭湯っぽいユニークなデザインで面白かった。
観る分にはなかなか楽しかった♪

歩いてると、アチコチに手作りアクセサリー等の個人ブースがあった。
どうも定期開催している「ハンドメイドカーニバル」というイベントらしい。
ハンドメイドが趣味で、北九州在住時も出店経験がある嫁が興味を示す。
後にどうやったら出店できるのか調べており、4月に出店するらしいww

出店理由:屋内なのでエアコン効いてて快適そうだから

も っ と 他 に 良 い 理 由 は 無 い の か !?щ(>Д<;щ)

で、
中庭には「逆流滝」って、アートなのかギャグなのか判断に困る滝があった。(; ̄∀ ̄)

自然(引力)に逆らう水流は、斬新でユニークで、ユーモアある発想ではあるが、

極 め て 無 駄 で あ る ww(ノ∀`)

普通に流す滝の方が、動力は少なくて済むだろうに・・。

アートってのは無駄が多いのは理解するところではある。
が、それはイニシャルコストだけに留めて欲しい。
ランニングコストを垂れ流しちゃダメよ、ダメダメ・・。
ポンプが動いてないと、表現出来ないってアンタ・・

このアート、 本 体 は ポ ン プ な ん じ ゃ ね ?(;゚Д゚;)

と、ひねくれたことを、俺は思う訳である。

まぁ、運営費で賄われているので良いが、もし税金なら速攻普通の滝に戻せとww

≪関連レビュー≫
『創作らーめん style林』
『蔵出し味噌 麺場 彰膳 本店』福岡市
『蔵出し味噌 麺場 彰膳 八幡西店』北九州市
『らーめんみそや』(熊本)
『玄』北九州市

• みつか坊主 醸 - 【つけ麺8号North Junk 2玉】990円

【つけ麺8号North Junk 2玉】990円

• みつか坊主 醸 - 「ベジミソ」900円+「煮たまご」100円

「ベジミソ」900円+「煮たまご」100円

• みつか坊主 醸 - スピード感ある食い心地。小気味良く残る味噌の醸造香を伴う余韻も良い。

• みつか坊主 醸 - 麺は平打ち中太麺、高加水率。基本ストレート麺だが、緩やかなウェーブも入った麺線。

• みつか坊主 醸 - ニュルニュルした舌触りで、チュルムチュ、ニュルニョル艶かしくエロやかに入ってくる♡

• みつか坊主 醸 - もやし、玉ねぎはそこそこの量が入っていた

もやし、玉ねぎはそこそこの量が入っていた

• みつか坊主 醸 - ベジポタスープにやわらかく味噌がアクセント加えている感じの優しい味わい

• みつか坊主 醸 - レタス、コーン、玉ねぎ等、普段ラーメンに見られないトッピングが乗っておりユニーク

• みつか坊主 醸 - 外観は和のテイスト残した親しみ易い色調とデザイン。

外観は和のテイスト残した親しみ易い色調とデザイン。

• みつか坊主 醸 - カジュアルなバルか、カフェのような、オシャレな今風の店構え

カジュアルなバルか、カフェのような、オシャレな今風の店構え

• みつか坊主 醸 - かもすぞ~ かもすぞ~

かもすぞ~ かもすぞ~

• みつか坊主 醸 - めん かもし れない

めん かもし れない

• みつか坊主 醸 - 店の前のご案内【2016年2月】

店の前のご案内【2016年2月】

• みつか坊主 醸 - 昔ながらの昭和なガラス引き戸を大きくしたような懐古的デザインだ。

• みつか坊主 醸 - カウンター、テーブル席の構成。子供もOK。

カウンター、テーブル席の構成。子供もOK。

• みつか坊主 醸 - 開放的だし、温かみありつつ、スタイリッシュな雰囲気で入り易いイメージ。

• みつか坊主 醸 - 梅田に近い為か駐車場代は高いッス

梅田に近い為か駐車場代は高いッス

• みつか坊主 醸 - 半スケルトン天井で、カフェのようなオシャレ内装。

半スケルトン天井で、カフェのようなオシャレ内装。

• みつか坊主 醸 - こんなスタバ見たことあるww

こんなスタバ見たことあるww

• みつか坊主 醸 - 卓上にはペッパーミルの黒コショウが置いてあった。

卓上にはペッパーミルの黒コショウが置いてあった。

メニュー一覧【2016年2月】

• みつか坊主 醸 - 使用してる寝屋川の麺屋。業界では有名です(=゚ω゚)

使用してる寝屋川の麺屋。業界では有名です(=゚ω゚)

• みつか坊主 醸 - 梅田スカイビルに行ってみました。だが、展望台はスルーww

梅田スカイビルに行ってみました。だが、展望台はスルーww

• みつか坊主 醸 - 逆流滝というアート?本体はポンプと見つけたり!

逆流滝というアート?本体はポンプと見つけたり!

• みつか坊主 醸 - この斬新なフォルムは、俺は高く評価する。

この斬新なフォルムは、俺は高く評価する。

• みつか坊主 醸 - 昭和のレトロな街並みを再現した「滝見小路」という飲食店街

昭和のレトロな街並みを再現した「滝見小路」という飲食店街

• みつか坊主 醸 - 井戸を扱うこっさん(娘7歳) 尚、ここのトイレはユニークなので一見の価値あり

• みつか坊主 醸 - ああ!安倍総理がこんなところに!?wwなにしてんww

ああ!安倍総理がこんなところに!?wwなにしてんww

• みつか坊主 醸 - 梅田スカイビルの外側です。人口の小川にエイリアンがいるよww

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

移転 みつか坊主 醸(カモシ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はみつか坊主をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、ビアバー

大阪府大阪市北区大淀南1-2-16

梅田スカイビルから徒歩2分。

大阪駅から557m

平日、土曜日
    11:30~14:30(LO)
    18:30~23:30(LO)
    日曜日、祝日
    11:30~14:30(LO)
    17:30~22:00(LO)
    ※売切次第終了

年中無休

チャージ料なし

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

2013年8月29日

バークレーヴァウチャーズ【Ticket Restaurant】利用可

人生に大阪の味噌ラーメンと大阪のビールを!!!

梅田スカイビル、梅北グランフロントの近く、大阪生まれの『多種多彩な味噌ラーメン』 とオリジナルビール『箕面シュバルツ』を楽しむ事を提案します。 箕面ビールバーとしての利用もオススメです。本店は大阪空港。

とよつねとよつね(12424)