ラーメンの秋♪黒丹波 〜 みつか坊主 醸 : みつか坊主 醸

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

ラーメンの秋♪黒丹波 〜 みつか坊主 醸

めっきり秋めいてきて,朝晩が肌寒い今日この頃,皆さま風邪などひかれてませんか。
こちら味噌で有名な"みつか坊主 醸"さん,メニューが新聞スタイルになっており,そのトップ記事のタイトルが『読書の秋 ラーメンの秋』。夏の冷やしラーメンの季節から,温かいラーメンが美味しい季節になってきました♪
まぁ,自分の場合は,夏も冬もなく一年中ラーメン食ってますが(笑)

こちら,梅田スカイビルの南にあり,店内は野球中継などが放映され,さながらスポーツバーのようなオサレな雰囲気。地ビールの箕面ビールや日本酒の秋鹿も置いており,北摂住民には嬉しいラインナップとなっています。
いただいたのは9月の月替わりメニューの黒丹波(1080円)。1玉も2玉も同料金なのは嬉しいですね♪
京都丹後にある『小野甚味噌醤油さん』が作る『黒豆味噌』をふんだんに使ったというつけ汁は,黒豆の甘さが感じられ,後味がスッキリした上品な味わい。
ただ,みつか坊主らしい濃厚味噌を知る者としては,やや淡い味わいなので,若干物足りない印象ですね(^_^;)
麺は中太の平打ち麺。もっちりとした食感で,つけ汁と絡みもよく,相変わらずクオリティの高い麺ですな。
トッピングには箕面ビールの『スタウト』でじっくり煮込んだという『厚切りスタウト煮』が入っており,柔らかくてなかなか旨い!

こちらの限定は今ひとつ好みには合いませんでしたが,他にもイカスミブラック,焦がし味噌北海道など,試してみたいメニューがいろいろありましたね♪
そういえば,蛍池のみつか坊主さんの本店,火事でリニューアルした後未訪問なので,そちらも行かんとあかんなぁ〜

2013/12訪問1回目

スタイリッシュな”みつか坊主”の2号店 ~ みつか坊主 醸(かもし)

(2013年12月 再訪)
本日は,同僚2人と,「みつか坊主 醸」さんに再訪です。
日替わり(800円)の”おやさいの味噌らーめん”をいただきました。
提供された一杯は,ベジポタ感たっぷりのビジュアル。
スープをいただくと,野菜の甘味と白味噌の風味がブレンドされたマイルドな味わい。
これはもう味噌ラーメンというより”スープヌードル”ですね~
これはこれでありだとは思うのですが,がっつりラーメンを食べたい時には不向きかもしれません。
店内の雰囲気といい,女性受けしそうな一杯でした♪

(2013年11月 初訪問)
本日は,職場の同僚にクーポン券をいただいたので,「みつか坊主 醸」さんに初訪問です♪
言わずと知れた蛍池の人気味噌ラーメン店「みつか坊主」さんの2号店になります。
いただいたクーポン券は,近隣にポスティングされていたものとのことで,来店すると次回使える800円の割引券がいただけるというもの。
なかなか太っ腹ですな~

お店は,梅田スカイビル南側にあり,運送会社を改築した建物。
店内は広々としており,スタイリッシュで,ラーメン店とは思えない洒落た雰囲気です。
ランチメニューは,4品だけで,日替り(800円)をチョイス。
この日の日替りは辛味噌ラーメンで,濃厚そうなビジュアルが食欲をそそります。
スープは,魚介系の味噌味で,強烈なインパクトはないものの,甘味の中にじわじわと辛さが口中に広がっていきます。
寒い日だったので,身体がほかほかと暖まり,いい感じです♪
麺は中太縮れ麺で,もっちりとした食感と適度な硬度。
トッピングは,センターにでんと笹切りネギが盛られ,あとはチャーシューと太めのメンマetc。
ご飯は50円で,店内にジャーが置かれ食べ放題なのが嬉しいですね。

蛍池の本店の域には達してないように感じられましたが,レベルの高い味噌ラーメンなのは確かです。
あと,本店のイカスミラーメンのようなバラエティに富んだメニューを増やして欲しいところです。
ともあれ,割引券(タダ券?)をいただいたので,次回は「お野菜の味噌ラーメン」をいただこうかな(^◇^)

• みつか坊主 醸 - おやさいの味噌らーめん

おやさいの味噌らーめん

• みつか坊主 醸 - 辛味噌ラーメン

辛味噌ラーメン

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1893件)を見る

移転 みつか坊主 醸(カモシ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はみつか坊主をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、ビアバー

大阪府大阪市北区大淀南1-2-16

梅田スカイビルから徒歩2分。

大阪駅から557m

平日、土曜日
    11:30~14:30(LO)
    18:30~23:30(LO)
    日曜日、祝日
    11:30~14:30(LO)
    17:30~22:00(LO)
    ※売切次第終了

年中無休

チャージ料なし

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

2013年8月29日

バークレーヴァウチャーズ【Ticket Restaurant】利用可

人生に大阪の味噌ラーメンと大阪のビールを!!!

梅田スカイビル、梅北グランフロントの近く、大阪生まれの『多種多彩な味噌ラーメン』 とオリジナルビール『箕面シュバルツ』を楽しむ事を提案します。 箕面ビールバーとしての利用もオススメです。本店は大阪空港。

とよつねとよつね(12420)