こんな美味しい味噌ラーメンは初めて☆final : みつか坊主 醸

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/07訪問1回目

4.2

こんな美味しい味噌ラーメンは初めて☆final

■最終投稿(2016・7月)

3回目の投稿となるため最終回にします

近くの取引先で打ち合わせが終了したのが12時過ぎ。
ここへ来るしかあるまい。。。

しばらく来ない間に新しいメニューが増えていた。
・焦がし味噌¥900
どうやら蛍池本店の裏メニューのようだ。
へぇ~~、それは面白そう。

スープは黄色く澄んだ透明感がある。
焦がし、というネーミングから茶色のスープや香ばしさがドーンと
来るのかと思いきやマイルドで飲みやすく、やや酸味を感じる甘いスープ。
美味しいですなぁ〜♪
これもごくごく飲める。

SNSに友達登録すると煮卵1個サービスという卓上POPがあった。
素直で食いしん坊の私は早速LINEで友達登録。
その旨をスタッフさんに告げると、本当に煮卵1個丼に入れてくれた~。
いやぁ~~、イマドキのサービスだね。
麺もツルツルしこしこの弾力ある縮れ麺。
相変わらず美味しい♪ 太めのメンマも歯ごたえを楽しめる。
どっさりトッピングされた葱のシャキシャキ感。
飽きないラーメンだ。私が何気に好きなのはトウモロコシ。
個々のスープが甘いのも、それが少なからず影響しているのかも。
この日も満足。

ごちそうさま。

●追加投稿(2014・12月)

2回目のこの日はベジミソ¥900をオーダー。

白いスープにたっぷりの野菜。
小松菜・じゃがいも・とうもろこし・ブロッコリー。
これは非常にヘルシーなラーメンではなかろうか。

スープはラーメンにしては珍しいくらい甘い。
白味噌と野菜の甘みに違いない。
麺は色白ストレートなツルツルで若干のコシを感じる。
食べ飽きない麺と言える。

歯ごたえのあるチャーシューも相変わらず美味し。

自分でよそったご飯にふりかけをかけ、交互に食べ進む。

私の胃腸は見かけによらずデリケートで、時にラーメンを食べたあとお腹を壊すのだ。
主な理由は、スープに含まれる過剰なニンニク・カプサイシン・化学調味料だと思われる。

この日も美味しさに負け、スープを飲み干した。
しかし体に変調は無し♪

天然由来の素材を使い、食べる人の健康まで見据えて作るラーメンは
やはり美味しい。

これで2種類、残すはあと2種。
2015年、前半にはコンプリートできそうだ。

ごちそうさま♪

○初回投稿(2014・10月)

取引先のすぐそばにあるラーメン店

そのうち行こう、、、というのは良くないってことを改めて感じた。

「今日行くぞ!」 という確固たる意志を持って行かねばならぬ。。

ということで~~~、

ようやくの訪問となった。

12時過ぎの入店、空席が少ない。
それが13時過ぎには劇的に少なくなる。
ランチタイムの大人気ぶりは尋常ではないという事だ。

オシャレなビアバー風のカウンター席含め、全体に木調の落ち着いた雰囲気。
男性・女性スタッフの温かな接客が、店の雰囲気をアットホームにしている。
壁面には、店で使用されている麺の材料である小麦粉の袋がディスプレイ。
それを見ると、インテリアディスプレイと麺にかける思いの両方が伝わってくる。

まず結論。

いやぁ~~~~~美味しかった~~~~~~~~~~~~!

こんな美味しいラーメンは近年記憶にない。

味噌なの? ホントに味噌ラーメンなの??
それが素朴な感想。

この日のランチメニューは以下の通り。
■A:KANSAI(和風あっさり味噌)¥850
■B:お野菜の味噌ラーメン(ベジミソ)¥900
■C:つけ麺(ノースジャンク)¥890
■日替り:赤味噌ラーメン¥900

全てのメニューに白ごはん食べ放題が付いている。
+¥100でチャーシュー丼に変更可能。

値段が一番安かったことも有り、「和風あっさりくださいなぁ~~」

何度も言うが、これが美味かった~!

最初のサプライズ。
青さ海苔がトッピング。実に久々に見た青さ海苔。。。
削り節、ネギ、チャーシュー3枚。
やはり青さ海苔が個性であり、後半に味の変化を劇的に楽しめた。

2番目のサプライズ。
麺だ。博多ラーメンのごとく細い麺。
これは本当に驚いた。
後輩君がオーダーした、つけ麺の太さに比べると5倍ほど違う気がした。
程よい硬めもまた嬉しい。

3番目のサプライズ。
なんといってもスープである。
確かに味噌なのだが、全体的なまとまりの良さに感動。
塩のようでもあり、醤油のようでもある。。。
何から出汁を取っているのか、本当に知りたい。
溶けてスープと混ざり合った青さ海苔の風味、最高に美味しい♪

ほんとに味噌ラーメンなんだよね?

これは想像以上に美味しいラーメンだ。
全メニュー制覇を早々に誓った。

近所の客先に来る回数が増えることは確実。

自分でよそったご飯とともにお腹いっぱいとなり、¥850が安く感じた。

ごちそうサマ~♪♪

• みつか坊主 醸 - ■久しぶりにやって来たクマ~~

■久しぶりにやって来たクマ~~

• みつか坊主 醸 - ■焦がし味噌だって~

■焦がし味噌だって~

• みつか坊主 醸 - ■黄色のスープ

■黄色のスープ

• みつか坊主 醸 - ■相変わらず食べごたえのあるメンマ

■相変わらず食べごたえのあるメンマ

• みつか坊主 醸 - ■もっちりして喉越しも楽しめる縮れ面

■もっちりして喉越しも楽しめる縮れ面

• みつか坊主 醸 - ■葱がどさっと~

■葱がどさっと~

• みつか坊主 醸 - ■サービスでいただいた煮玉子

■サービスでいただいた煮玉子

• みつか坊主 醸 - ■この日,LINEに登録したよ~

■この日,LINEに登録したよ~

• みつか坊主 醸 - ●ベジミソを食べに来たよ。

●ベジミソを食べに来たよ。

• みつか坊主 醸 - ●コーンはラーメンに合うんだよね。

●コーンはラーメンに合うんだよね。

• みつか坊主 醸 - ●スタンダードな太さのストレート麺。

●スタンダードな太さのストレート麺。

• みつか坊主 醸 - ●チャーシューまで美味しい。

●チャーシューまで美味しい。

• みつか坊主 醸 - ●ご飯にふりかけをかけ、ラーメンと交互に食べるのだ。

●ご飯にふりかけをかけ、ラーメンと交互に食べるのだ。

• みつか坊主 醸 - ●一口いかが~

●一口いかが~

• みつか坊主 醸 - ●チャーシューは2種類楽しめる。

●チャーシューは2種類楽しめる。

• みつか坊主 醸 - ●ブロッコリーが美味しかった

●ブロッコリーが美味しかった

• みつか坊主 醸 - ●最後はペッパーを少々、味の変化を楽しんだ。

●最後はペッパーを少々、味の変化を楽しんだ。

• みつか坊主 醸 - 味噌に特化したラーメン。敬意を表したい。

味噌に特化したラーメン。敬意を表したい。

• みつか坊主 醸 - あっさり和風味噌ラーメン。これは美味しい!お勧めしたい。。。

• みつか坊主 醸 - 博多ラーメンのように細麺だった。麺も美味しかったよ。。

博多ラーメンのように細麺だった。麺も美味しかったよ。。

• みつか坊主 醸 - 程よい大きさのチャーシューが3枚。嬉しいアクセント。

程よい大きさのチャーシューが3枚。嬉しいアクセント。

• みつか坊主 醸 - 青さ海苔が溶け出してスープがより一層美味しくなった。。

青さ海苔が溶け出してスープがより一層美味しくなった。。

• みつか坊主 醸 - カウンター上部の壁面には麺に使用している小麦粉の空袋をディスプレイ。

• みつか坊主 醸 - ご飯は好きなだけ自分で盛って頂戴ね~♪

ご飯は好きなだけ自分で盛って頂戴ね~♪

• みつか坊主 醸 - ふりかけもご自由に~。。。

ふりかけもご自由に~。。。

• みつか坊主 醸 - ラーメンと合わせて¥850のランチセットである。

ラーメンと合わせて¥850のランチセットである。

• みつか坊主 醸 - 空腹だったことも有り、ご飯盛り過ぎたぞ~~

空腹だったことも有り、ご飯盛り過ぎたぞ~~

• みつか坊主 醸 - 入口近くのカウンター席はビアバー仕様。。。

入口近くのカウンター席はビアバー仕様。。。

• みつか坊主 醸 - 紙エプロンはサービスだ。スーツを着たオジサンには嬉しいなぁ~

• みつか坊主 醸 - ラーメン店とビアバーを融合させてカジュアルな雰囲気の良店だ。

• みつか坊主 醸 - 箕面ビールが飲めるラーメン店。中々素敵だ。

箕面ビールが飲めるラーメン店。中々素敵だ。

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4570件)を見る

移転 みつか坊主 醸(カモシ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はみつか坊主をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、ビアバー

大阪府大阪市北区大淀南1-2-16

梅田スカイビルから徒歩2分。

大阪駅から557m

平日、土曜日
    11:30~14:30(LO)
    18:30~23:30(LO)
    日曜日、祝日
    11:30~14:30(LO)
    17:30~22:00(LO)
    ※売切次第終了

年中無休

チャージ料なし

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

2013年8月29日

バークレーヴァウチャーズ【Ticket Restaurant】利用可

人生に大阪の味噌ラーメンと大阪のビールを!!!

梅田スカイビル、梅北グランフロントの近く、大阪生まれの『多種多彩な味噌ラーメン』 とオリジナルビール『箕面シュバルツ』を楽しむ事を提案します。 箕面ビールバーとしての利用もオススメです。本店は大阪空港。

とよつねとよつね(12420)