シロマルベース、安定の味 : シロマルベース 梅田店

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

orbit

orbit(348)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

~¥999 ~¥999

2018/12訪問

シロマルベース、安定の味

午後4時から勤務先、顧客先で納会に参加。〆のラーメンはシロマルベースへ。

名古屋の勤務先周辺ではなかなかうまい豚骨ラーメンに出会いませんので、出張先のシロマルベースがありがたいです。

注文は「シロマルベース」700円をハリガネで。胡麻をたっぷりかけていただきました。

スープは背油が漂っています。濃厚ですが、豚骨臭がきつくないので飲みやすいスープと思います。

極細の加水率低めの粉っぽい食感の麺はのど越しがいいです。

名古屋にもありますので、福岡の味が恋しくなったらまた訪問します。

• シロマルベース - シロマルベース、胡麻投入後

シロマルベース、胡麻投入後

• シロマルベース - シロマルベース、胡麻投入前

シロマルベース、胡麻投入前

• シロマルベース -

2016/06訪問

一風堂ネクストブランド

【2016年5月】
飲み会の後の〆で訪問。月曜日午後8時半、満席です。
名古屋市の金山駅近くにある<シロマルベース>に訪問したところ、「からかベース」、「スタミナベース」といったバリエーションがあり、『愛知県民はいろいろ考えるなぁ』って思っていましたが、大阪梅田の<シロマルベース>も同様なメニューになっていました。
「シロマルベース」を特濃で注文。福岡以外で食べる豚骨ラーメンとしては上出来です。
しかしいろいろバリエーションを増やすのはどうかなって思います。一風堂創業当時のラーメンが味わえることをコンセプトにしているお店ですが、なんだかだんだん逆方向に進んでいるように感じます。商売ですから売り上げは大切なんでしょうけど・・・

【2014年6月】
フレンチ居酒屋でワインをいただいた後で訪問。
ベース、特濃、ハリガネでトッピングなしで注文。
豚骨ラーメンを味わうのならベースのトッピングなしがオススメです。替え玉をしたときに、辛子高菜などトッピングをのせると2度楽しめます。
東京から出張してきた同僚もおいしかったようです。
昨年年末から年始にかけて味が落ちたように思いましたが、近頃は安定してレベルの高い豚骨ラーメンがいただけます。12月~1月の口コミは削除し、☆を再評価しました。

【2013年11月】
11月は2回訪問。11時55分に訪問。行列10人。出遅れたか!
ラーメン:ベース、スープ:特濃、麺:バリカタで注文。前回スープを超特濃で注文しましたが、特濃の方が好みでした。
うまい!福岡県民垂涎の味。少々並んでも食べたい!
替え玉はハリガネ。食べきれないので同僚に半分提供。
午後からも気合を入れて仕事するぞ!

【2013年10月】
梅田の一風堂の2階にありますが、入口は一風堂とは違います。カウンターのみのお店です。
混んでいると思われたので、11:45に訪問。行列はないものの既に満席。

注文は注文票で(写真参照ください)。
注文は、ラーメン:ベース、スープ:特濃、麺:バリカタ、トッピング:味玉子で注文。

オープンキッチンなので、作っているところがよく見える。麺はテボで茹でる。多くのラーメン屋はテボのまま湯切りをしますが、シロマルベースは麺をあげてテボから平ザルに手早く移して湯切り。さすが一風堂!

まずはスープ。レンゲで一口啜ると、濃厚な味が口いっぱいに広がります。これはうまい!豚骨臭が控えめなので、グイグイいただけます。いかん、替え玉するんだ・・・

麺を半分くらいいただいたところで替え玉注文。ハリガネで注文。関西のラーメン屋ではハリガネがないお店がありますが、九州のラーメン屋はちゃんと作ってくれます。

替え玉まで入れて790円。おいしくてリーズナブルで大満足。再訪確実です。

• シロマルベース - ベース(特濃)

ベース(特濃)

• シロマルベース - ベース(煮玉子トッピング)

ベース(煮玉子トッピング)

• シロマルベース - 注文票(2014年当時で、現在は変わっています)

注文票(2014年当時で、現在は変わっています)

• シロマルベース - ベース(特濃)

ベース(特濃)

orbit(348)さんの他のお店の口コミ

orbitさんの口コミ一覧(1336件)を見る

店名 シロマルベース 梅田店 (SHIROMARU BASE)
ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

06-6363-2314

大阪府大阪市北区角田町6-7 一風堂梅田店 2F

JR大阪駅から徒歩6分
阪急梅田駅から徒歩5分
大阪市営地下鉄谷町線 東梅田駅から徒歩5分

梅田駅(大阪メトロ)から269m

[月~木・日・祝] 11:00~翌3:00 [金・土] 11:00~翌4:00

年中無休

(カウンターのみの13席)

オシャレな空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

2013年8月9日

「SHIROMARU BASE」は、豚骨を繰り返し煮詰めたポタージュのような濃厚なスープが自慢の特濃とんこつ専門店です。(ホームページより)

「博多 一風堂」創業当時の特濃とんこつ

とよつねとよつね(10433)