急いで!ランチは7/21で終了!丁寧な前菜付き手打ちパスタランチ1,000円 : ラ・パンセ

2018/06訪問2回目

3.9

◇第3回目訪問(2018年6月)
前回から2年半ぶりに、ラ・パンセさんへ。
珍しい素材を練り込んだ手打ちパスタや、高級感のある雰囲気が気に入り
キリ番500軒記念でレビューしたお店です。

日替わりの手打ちパスタはfacebookで更新され、ランチは税込み1,000円!
なんと7/27で閉店(ランチは7/21まで)
と残念なお知らせを聞き
慌てて土曜ランチを予約しました。
ランチはカウンター6席のみなので、13時~ならとギリギリ予約できました。

◇自家製パスタランチ 税込み1,000円
前菜6種盛りとミックスサラダ、自家製パン、本日の自家製パスタ、カフェ

■前菜6種盛りとミックスサラダ
・八金豚とごぼうの煮こごり
・自家製リコッタチーズのブルスケッタ
・自家製パスタ入りフリッタータ
 パテっぽい食感、クミンのような香りも
・トリュフ風味のポテトサラダ
 鼻に抜けるトリュフの薫りがすごい!
・トマトのムース
 味わい深いトマトパスタのソースを、
 そのままムースにしたような美味しさ!
・人参の温かいスープ
 ほんのちょぴりだけど、旨味がすごい!
 しみじみと深いコクがしみ渡る~♪

今回はポテトサラダ(トリュフ好きなので、もう妖艶な香りだけでノックアウト)、
トマトムースと人参のスープが特に好み~

レタスやアーリーレッド、人参や大根がトッピングされたサラダは
今日はサラダ菜を使ったドレッシングで。
ボウルにしっかり量があり、嬉し~い!

■自家製パン
ローズマリーを練り込んだフォカッチャと
黒ごまの風味が抜群のパン。
温めて出して下さるのも嬉しいです。

■キタッラ・ホロホロ鳥のラグーソースとブロッコリー
弦を張った道具キタッラ(=ギター)に
生地を押し付けて麺を作るので、断面が四角形になるパスタ「キタッラ」。
コシのある食感と弾力、この歯応え好き♪

ひと口目から、上品なのに重厚な旨味が。
ホロホロ鳥や野菜を煮込んだ、ブロード(出汁)が味の決め手かな?

刻んだフレッシュトマトやブロッコリー、
煮込まれたホロホロ鳥のしっとり柔らかなラグーが、キタッラと重なり
食べ終わるのが惜しくなる、抜群の味わい。

■カフェ
(コーヒー、紅茶、エスプレッソから選択)
今回はコーヒーをチョイス、やや酸味強めですが砂糖&ミルクでいい味に。
でもエスプレッソの方が好みかな~

おまけで出して下さるミニデザート、
今回は華やかな紅茶風味のふわふわ&しっとりシフォンケーキでした。

やっぱり、ここの手打ちパスタは唯一無二。
もう食べられなくなるのは本当に残念ですが、閉店までに何とか再訪したいです。

ごちそうさまでした!

• ラ・パンセ - ひと口サイズの凝った前菜に温かい人参のスープ、ボウルにたっぷりのサラダ

• ラ・パンセ - トリュフ風味のポテトサラダやトマトのムース、八金豚とごぼうの煮こごり、自家製リコッタチーズのブルスケッタ、パスタ入りフリッタータなど

• ラ・パンセ - コシのあるパスタの食感がたまらない!ホロホロ鳥のラグーソースとブロッコリーのキタッラ

• ラ・パンセ - 煮込んだホロホロ鳥の上品な旨味と、刻んだフレッシュトマトやブロッコリーが合う!

• ラ・パンセ - 自家製パンは2種類、ローズマリーを練り込んだフォカッチャと黒ごまの風味が抜群のパン

• ラ・パンセ - 食後のコーヒー、華やかな紅茶風味のふわふわ&しっとりミニシフォンケーキ

• ラ・パンセ - 毎日全種類試してみたくなる!日替わりのパスタメニュー

毎日全種類試してみたくなる!日替わりのパスタメニュー

• ラ・パンセ - お店は北新地らしく高級な雰囲気なのに、ランチは税込み1,000円

2015/11訪問1回目

個性派の手打ちパスタがすごい!洗練された千円パスタランチ

日替わりの珍しい手打ちパスタを、千円ランチから楽しめる
北新地のイタリアン、ラ・パンセさん。

今回は、土曜ランチで初訪問。
階段の手前には様々なパスタの見本が。
ランチタイムは、カウンター6席のみ。(夜は、シックなソファ席も)

エントランスから洗練された印象でしたが
落ち着いた照明、静かに流れるピアノジャズ、大きな1枚板のカウンターまで
北新地らしい、シックで静謐な大人の空間。

◇自家製パスタランチ 税込み1,000円

まず運ばれてきたのは、上品なプレート。
1~2口サイズの小さな前菜たちが、美しく盛付けられています。

■前菜6種盛りとミックスサラダ
・ごぼうのムース

ひと口目から、ごぼう風味!フンワリ~
・自家製パスタ入りフリッタータ
 オムレツというより、チーズっぽい密度。
 青海苔やイカ墨、様々なパスタの風味♪
・鶏のパテ
 レバーのクセを活かしつつ香草が軽やか
・鯵のスモーク
 ねっとりした旨味が最高~
・焼き魚入りポテトサラダ
 鮭の旨味と焼いた香ばしさがお芋に合う!
・トマトの温かいスープ
 うわ~!これも美味しい!熱々!
 トマトの甘味に生クリームの豊かなコク

小さくても1品ごと異なる美味しさを堪能。
サラダもレタスや水菜などたっぷりの葉野菜に、アーリーレッドや人参が華やか。
コクのあるドレッシングが合う!

■自家製パン
ハーブ入りと、黒オリーブ入りの2種。
やや乾いた食感だけど中はふんわり柔らか。

■スパイス風味のバヴェッティ 秋鮭と大根のクリームソース
おぉ、存在感抜群!
幅広のリボン状パスタは漂う香りも独特ですが、食べてさらに驚き!

この自家製パスタ、なんて複雑な薫り!
シェフにお聞きすると、八角やシナモン、コリアンダーに黒胡椒など、
6種類程のスパイスを練り込んでいるそう。

クセのある素材同士が、見事に調和!
程よい厚みと噛み応えで、ここまでパスタ自体をモグモグ味わったのは初めて。

鮭や大根、トマトの具は細かくカットされ
コク深いなめらかなクリームソースと共に、パスタにしっかりからみます。
人によっては苦手かもしれませんが、八角などの個性的な香りも
具やソースで旨味に昇華し、夢中になる味。

■カフェ(コーヒー、紅茶、エスプレッソから選択)
エスプレッソは、奥深い苦味とコクが重厚。
少しですが・・と出してくださったのは
優しい甘さのふわふわ&しっとりシフォンケーキ・・癒されますね~

シェフはお1人で静かに調理しつつ、前菜なども1品ずつ説明してくれます。
お水もさりげなく注いで下さりスマート~

個性的な手打ちパスタが、とにかく衝撃を受ける美味しさでした。
職場が近かったら、毎日異なるパスタを試しに通いたいほど
パスタ好きを虜にする、素晴らしいお店♪
というわけで、翌週の土曜日も続けて訪問!

前菜6種とサラダは先週とほぼ同じですが
鶏のパテの代わりに、サルシッチャのようなパンチが効いた「鶏ソーセージ」
鯵スモークの代わりに、ごぼうや山菜?入りの美しい「野菜のテリーヌ」が。
うん、やっぱり前菜プレートから満足♪

パンは前回、パサつきが気になりましたが
今回はふんわり柔らかな、胡桃入りとオーツ麦入りの2種でした。

さて、いよいよ真打ちのパスタが登場。
■イカ墨を練り込んだマルタリアーティ 淡路の赤舌平目とズッキーニのソース
これこれ!この個性的なビジュアル!
真っ黒なひし型のパスタに、トマトの赤、ズッキーニの緑が映えますね~

ソースはコク深い魚介出汁とガーリックに
舌平目の強い旨味と、ズッキーニの歯触り、
細かいカットのトマトや玉葱のアクセントが加わり、今回も美味し~い!

薄くなめらかなパスタは単独でも美味しく
イカ墨風味に舌平目、魚介出汁でもう口の中がお魚祭り状態!
はぁ~、なくなっていくのが悲しい・・

■エスプレッソ、ミニデザート(ボネ)
ピエモンテ州で有名なチョコプディング、「ボネ」をミニサイズで。

冷たくなめらか、まったりチョコプリンに
ナッツやシナモン風味で、外国ぽい味わい♪
レシピを調べると、砕いたアマレッティ(アーモンドと卵白のクッキー)を入れるみたいです。

美味しい手打ちパスタや前菜はもちろん、
パンやデザートまで全て、シェフお1人で作っているそう・・すごい!

1,000円でこのお料理、エレガントな空間。
パスタ好きに知って欲しい、でも秘密にしておきたい(なにしろランチは6席限定)
本当に素敵なランチでした。

キリ番の500軒目、今回も迷いましたが
「パスタ好き!フレンチ好き好き☆パンも好き」の初心に帰ってみました。

美味しいお料理やサービスで、素敵な時間をご提供下さるお店、
素敵なお店を教えてくれるマイレビさん、
(最近は、自分のレビューがギリギリでなかなかレビューを拝読できずすみません^^;)
美味しい時間を共有してくれる家族や友人
美味しく食べられる、自分の健康な身体にも感謝しながら
これからもマイペースですが、レビューさせていただきたいと思います。

ごちそうさまでした!

• ラ・パンセ - スパイス風味のバヴェッティ、秋鮭と大根のクリームソース

スパイス風味のバヴェッティ、秋鮭と大根のクリームソース

• ラ・パンセ - 上品な1口サイズの前菜6種盛りとミックスサラダ

上品な1口サイズの前菜6種盛りとミックスサラダ

• ラ・パンセ - イカ墨を練り込んだマルタリアーティ、淡路の赤舌平目とズッキーニのソース

• ラ・パンセ - ごぼうのムース、焼き魚入りポテトサラダ、熱々トマトスープなど

• ラ・パンセ - 美しい野菜のテリーヌ、鶏ソーセージ、様々なパスタ入りフリッタータ

• ラ・パンセ - しこしこ平たいイカ墨風味のパスタに舌平目の旨味と魚介出汁、ガーリックの風味が抜群!

• ラ・パンセ - 自家製パンはブラックオリーブ入りとハーブ入り?の2種類

自家製パンはブラックオリーブ入りとハーブ入り?の2種類

• ラ・パンセ - まったりチョコレートプディング「ボネ」、エスプレッソ

まったりチョコレートプディング「ボネ」、エスプレッソ

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

閉店 ラ・パンセ(La Panse)

ジャンル イタリアン、バー、パスタ

大阪府大阪市北区曾根崎新地1-1-39 延藤ビル 2F

【御堂筋線】淀屋橋駅より徒歩8分
【JR東西線】北新地駅より徒歩4分

大江橋駅から277m

[月~土]
    18:00~翌3:00(L.O.翌2:00)
    ※貸切の際はお問い合わせ下さい。

日曜日・祝日

500円のサービス料がかかります。(ディナータイムのみ)

(テーブル:18席 カウンター:6席)

(8人可)

4テーブル8席分のガラスで仕切られた個室がございます。 8名様から個室のご予約が可能です。

分煙希望の際は事前にお問い合わせ下さい。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年4月22日

【アレルギー対応】ご予約時にお伝えいただければ、配慮したメニューを提供致します。
【店舗貸切】15名様より受け付けます。20名様まで対応可能です。

カミュcamusカミュcamus(758)