意外とメニューが充実!ランチ利用でも結構満足できちゃう、ナナズグリーンティーさん♪ : ナナズグリーンティー グランフロント大阪店

2014/03訪問1回目

2014年3月初訪問。
全国でチェーン展開されている、ナナズグリーンティーさん。名前のとおり、抹茶や日本茶を使っ
たドリンクやスイーツはもちろん、丼物のフードメニューのお取扱いもある、和製ファーストフー
ドカフェのお店です。以前、どこかの店舗でティータイムを過ごしたことがあるのですが、こちら
のグランフロント大阪店さんにお邪魔するのは今回が初めてになります。グランフロントで用事が
あった日、夫と一緒にどこで食事をしようか~と考えた時に、ぱっと思いついたのがナナズグリー
ンティーさんでした。ナナズグリーンティーさんであれば関西でも支店が多いので、同じグランフ
ロント内の飲食店でも比較的空いているのではないかと想定できましたから…。それに、こちらの
お店、たしかいくらを使った丼飯があったはず。何気に夫が「いくらでも食べたいな~」と言って
いましたので、ちょうど良いかな~と思い、こちらにお邪魔したというわけです(笑)。

うかがったのは日曜日の午前11時半頃。想定していたとおり、お店はかなり空いていました!先客
は2組ほどで、逆にこんなに空いていて大丈夫なの~?と心配になるくらいです(汗)。さて、こち
らのお店は先にレジカウンターにてオーダー&会計を済ませます。ざっとメニューを見た中で、夫
はやはりいくらを使った丼に決めたのですが、もう一つ八丁味噌を使った豚の丼もあり、それも気
になったらしく(愛知出身の人なので)、なんとも食べたそうな表情…。ということで、それは私
がメインでいただくことにし、夫にも分けてあげることにしました。それとドリンクは季節限定の
桜白玉ラテ(白玉入りでドリンク?)をチョイス。夫は丼にドリンクとわらび餅がついてくるおト
クなランチセットでオーダーです。会計を済ませると、番号札をもらってお好きな席へ。お冷はセ
ルフですが、それ以外(おしぼりやお箸)は食事とともにお店の方が持ってきてくれます。

オーダーから8分で登場。豚の八丁味噌丼。おみそ汁が最初からセットされている。豚の八丁味噌
丼は雑穀ご飯の上にカットレタスを敷き、その上に八丁味噌のタレが絡んだ豚肉、しめじ、ネギ、
ナスが乗っている。大葉もちょこんとトッピング。八丁味噌のタレは絶妙な甘辛テイスト♪肉や野
菜にいい感じに絡んでウマウマ。豚肉自体にも甘味があって美味しいし、この味はまさにご飯泥棒
って感じかも!大葉も清涼感がアクセントになっていたし、全体のボリュームとしてもちょうど良
かったし、かなり満足度の高い丼飯だった。夫にも好評(笑)。セットのおみそ汁は、具が麩とみ
つ葉だったかな?こちらもちゃんとお出汁の味がしていたし、濃くも薄くもなく美味しかった。

桜白玉ラテ(\550、2014年3月)
オーダーから7分で登場。桜風味のホットラテ。白玉は5個入り。桜花の塩漬けがトッピングされて
いる。味は桜餡(白餡ベース)をミルクで割った感じかな?舌にあんこのざらつきを感じるので、
ドリンクのラテというよりも、桜風味のおしるこをいただいているような感覚。甘味は割と強めだ
が、桜葉のミンチ入りで塩気もあり、桜の風味が豊かなので、その甘味も心地よいレベル♪白玉は
やわらかもちもち食感だし、和スイーツとして美味しくいただけた。色も桜色で、超春らしい一品。

ランチセット(\1,050、2014年3月)
11:00~14:30のランチタイム限定のセット。お好みの雑穀どんぶりに、おみそ汁、ドリンク(ド
リンクセットのメニューからチョイス、グリーンティーと抹茶ラテは+100円でオーダー可)、季節
のわらび餅がついたおトクなセットメニュー。夫がオーダー。どんぶりは「いくらと鮭の親子どんぶ
り」を、ドリンクは「水出し宇治煎茶」をチョイス。各料理の味の感想は下記のとおり。

いくらと鮭の親子どんぶり《レギュラー》(単品だと\980、2014年3月)
オーダーから8分で登場。いくらと鮭の親子丼。おみそ汁が最初からセットになっている(おみそ
汁は共通のものなので味見せず)。雑穀ご飯の上には刻み焼き海苔が敷かれ、その上にはいくらと
鮭フレークと細かくカットした大根が乗っている。大葉もちょこんとトッピング。少し味見させて
もらったが、いくらも鮭もしっかり味がついていて、こちらもご飯がすすむタイプ♪大根も入って
いるので、味のバランスが良かったし、後味もさっぱりするのが良かった。夫もかなり満足な様子。

季節のわらび餅《ランチ用わらび餅》(2014年3月)
「いくらと鮭の親子どんぶり」と一緒のタイミング(同じトレイに乗って)で登場。ランチ用なの
で、わらび餅は2個。全体にたっぷり黒蜜がかかっていて、ちょこっときな粉がトッピングされて
いる。1個味見させてもらったが、わらび餅はもちぷるっな食感。味はいたって普通かな?黒蜜が
しっかり甘いので、少量でも「食後に甘味をいただいた」感を十分堪能できると思う(笑)。

水出し宇治煎茶(単品だと\350、2014年3月)
オーダーから7分で登場。水出しの煎茶。少し味見させてもらったが、後味でイヤな感じが残らない
程度にお茶の渋味や苦味が楽しめて、すっきりとした味わいの煎茶だった。味に丸味があったし、
のど越しも良かったし、暑い季節であればゴキュゴキュ一気に飲み干してしまうかも♪

周りを窓で囲われた店内は明るく開放感があり、白を基調としたスタイリッシュな空間なので、い
かにも「和」な雰囲気はまったくないのですが、イマドキの和カフェということで、オシャレ気分
で食事をすることができると思います。また、お一人様用のカウンター席はなかったのですが、お
一人様用のテーブル席もいくつかありましたし、それ以前に店内が広く、2人掛けも4人掛けもテー
ブル席が充実していましたから、一人で来た場合でも、席にはそれほど困らない印象を受けました。
メニューも思っていた以上に充実していますし、ランチ利用も意外とイケましたし、結構使いやす
いお店かもしれませんね♪再訪ではティータイムにうかがうようにして、その時は和スイーツを堪
能したいと思います。色々食べてみたいものがあって困るのですが(苦笑)、次は「ソフトクリー
ムしるこ」を狙みようかと…。あ、「栗あん白玉ラテ」も!う~ん、迷う迷う…。

• ナナズグリーンティー - 豚の八丁味噌どんぶり《レギュラー》(\900、2014年3月)豚の八丁味噌どんぶり《レギュラー》(\900、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - 豚の八丁味噌どんぶり《レギュラー》(アップ、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - 豚の八丁味噌どんぶり《レギュラー》(ついてきたみそ汁、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - 桜白玉ラテ(\550、2014年3月)

桜白玉ラテ(\550、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - ランチセット《\1,050》(丼とみそ汁とわらび餅、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - ランチセット《\1,050》(いくらと鮭の親子どんぶり、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - ランチセット《\1,050》(みそ汁、2014年3月)

ランチセット《\1,050》(みそ汁、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - ランチセット《\1,050》(わらび餅、2014年3月)

ランチセット《\1,050》(わらび餅、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - ランチセットでオーダーした水出し宇治煎茶(単品だと\350、2014年3月)

• ナナズグリーンティー - 店内の様子

店内の様子

• ナナズグリーンティー - メニューの載ったパンフレット

メニューの載ったパンフレット

• ナナズグリーンティー - メニューの載ったパンフレット

メニューの載ったパンフレット

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 ナナズグリーンティー グランフロント大阪店(nana's green tea)

ジャンル カフェ

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 4F

JR大阪駅、梅田駅(阪急・阪神)、西梅田、
西梅田駅から436m

大阪駅から223m

不定休(グランフロント大阪に準ずる)

オシャレな空間

景色がきれい

2013年4月26日

関連店舗情報 nana's green teaの店舗一覧を見る

ramynotoraramynotora(605)