夜も遅くに沖縄料理 : 首里古酒倶楽部

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

500(チンクエチェント)

500(チンクエチェント)(142)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2016/09訪問

夜も遅くに沖縄料理

《再訪》
残業終えて疲れた気分を払拭すべく、明るく元気が出る「沖縄料理」を食べようと閉店間際にやって来ました

ラストオーダーまで後45分、スピード勝負です
最初にドリンク琉球かくてる『島パインビール』と『海ぶどう』『アーサー入り厚焼き玉子』『熱帯アジアンチャーハン』を大急ぎで注文しました

早速来る『海ぶどう』と『島パインビール』
まずは喉を潤します
ビールと言ってもほぼアルコール入りパインジュースですね
『海ぶどう』はプチプチとした食感とその後に来る、トロッと言うかヌルッと言う様な舌触りと付けダレ?(醤油やポン酢とは明らかに違う物)が良く合い美味しかったです

続けて『アーサー入り厚焼き玉子』が湯気が立ってて如何にも熱々です
大根おろしに醤油をかけて一口大に分けた玉子焼きの上へ適量乗せていただきました
玉子焼きの熱さに大根おろしの冷たさ、大根の辛さに玉子の甘さ、その相互作用で割と大きめの厚焼き玉子も1人でペロリと頂けました

ここでご飯物登場!
『熱帯アジアンチャーハン』
具沢山のチャーハンの上に目玉焼きが乗ってます
下にはサニーレタスかな? が敷き詰められています
目玉を潰して黄身で覆いチャーハンと一緒に頬張ります
海老のプリッとした食感と恐らくはスパムの肉肉しさご飯もパラパラでいい感じです
底から掬ってレタスと一緒に食べてもシャキシャキのレタスとも良く合いこれまたいい感じでしたね

途中でグラスが空になったんで『島トニック』を追加注文
卓上はまるで沖縄の居酒屋状態

全てを平らげてラストオーダー前に最後の注文

『うちな〜焼きそば』と『島サンライズ』を頼みました

『うちな〜焼きそば』
平打ち麺の焼きそばで「ソーミンチャンプルー」とはまた違った感じの麺料理
きっちりゴーヤも入っててキャベツも大きめのカットで食べ応えあり、味は例えるなら「沖縄風塩焼きそば」って感じです

『島サンライズ』は濃縮オレンジジュースアルコール入り、少しだけトロリとした感じでしたよ

ちょっとホロ酔い気味でお腹もいっぱい、お値段がもう少しリーズナブルなら言う事無しなんですけどね
でも、凄くいい食事でした!

《再訪》
最近 益々暑さが増して来たんで、どうせなら暑い所の料理でもと思い
こちらのお店に再訪と成りました

前回のメニューを見直して、初物ばかりをチョイスしました

最初に来たのは
『やんばる豚と海ぶどうの生春巻』
どちらかと言えば「生春巻」メインと言うよりも全体の感じで《サラダ》と言った感じです
しかし、やはり海ぶどうの存在感は大きくプチプチとした食感は心地良かったです

次に来たのは
『とろとろラフテー丼』
ぐるりと廻し乗せられたラフテー、中央にはネギ&カイワレ大根、対極に配された卵黄&紅生姜
掬い上げてみると、しっかりゴハンには丼ツユが染みていて食べ応え充分な内容です

続けて来たのが
『沖縄もずく天』
レモンを搾って粗塩を付けていただきます
もずくの海藻らしい食感も残ってますし、それ程 油っこくないのでお酒のアテとしても副菜としても頂けると思います

最後に注文したのは
『ソーミンチャンプルー』
言わずと知れた素麺と野菜を炒めた沖縄料理
〆の一品として麺類が食べたかったんで頼みました
全てが細長く切られていて麺との絡みも良く、炒め物なのにそんなに油を感じない食べ易い一皿でした

食事の合間に喉を潤してくれたのは
『琉球かくてる「美ら海」と「ハイビスカス」』
泡盛ベースのカクテルで「美ら海」はグレープフルーツジュースとライチが含まれていて「ハイビスカス」はマンゴージュースとカシスが含まれているお酒ですよ

まだ定番のお豆腐を使った料理を食べてないんで再訪の可能性ありありですね

《初来店》
この土日に掛けて地元、大阪を離れ先ずは博多へ、それから小倉で一泊し、翌日は浦和を経て渋谷、深夜バスで大阪への帰途に着く
というハードスケジュールだったので、夜は何か「郷土料理」でも食べて癒されようかと思いこのお店に辿り着きました

最初は「どメジャー」なメニューは避けて、ちょっと知られているレベルの物をオーダーしました

最初に「人参しりしり」を続いて、食材は超メジャーなんですけど「島豚あぐーと野菜の熱々鉄板焼」を、更にこちらも食材は超メジャーなんですけど、ご飯物が欲しくなって「海ぶどう丼」を注文しました

お店のお薦めだったのでドリンクは「琉球ハイボール」を頂きました

思ったより量は多かったんですけど「人参しりしり」は飽きずに食べられたし、あぐー豚は、やっぱりブランド豚らしい存在感のある濃厚な旨味があるお肉でした

初挑戦の海ぶどうは、丼物にしたので、それ自体の味はよく解りませんでしたが食感が楽しい食材でしたね

一通り食べ終えて、まだ胃に余裕があったんで、お酒のオカワリと〆の定番「沖縄ソーキそば」を追加注文しました

麺はモッチリした感じでお腹にたまる系の麺で具材の方はと言えば、しっかりとした濃い味の、でもホロホロと崩れる柔らかいソーキがメッチャ美味しかったです!

まだ試してないメニューが沢山あるので、再訪したいと思います

• 首里古酒倶楽部 - 外観

外観

• 首里古酒倶楽部 - 店内(カウンター席)

店内(カウンター席)

• 首里古酒倶楽部 - 店内(テーブル席)

店内(テーブル席)

• 首里古酒倶楽部 - カクテルメニュー

• 首里古酒倶楽部 - 熱帯アジアンチャーハン

熱帯アジアンチャーハン

• 首里古酒倶楽部 - うちな〜焼きそば

うちな〜焼きそば

• 首里古酒倶楽部 - 琉球かくてる「島パインビール」

琉球かくてる「島パインビール」

• 首里古酒倶楽部 - 琉球かくてる「島トニック」

琉球かくてる「島トニック」

• 首里古酒倶楽部 - 琉球かくてる「島サンライズ」

琉球かくてる「島サンライズ」

• 首里古酒倶楽部 - やんばる豚と海ぶどうの生春巻

やんばる豚と海ぶどうの生春巻

• 首里古酒倶楽部 - とろとろラフテー丼

とろとろラフテー丼

• 首里古酒倶楽部 - 丼物に付いてくる アオサ汁

丼物に付いてくる アオサ汁

• 首里古酒倶楽部 - 沖縄もずく天

沖縄もずく天

• 首里古酒倶楽部 - ソーミンチャンプルー

ソーミンチャンプルー

• 首里古酒倶楽部 - 琉球かくてる「美ら海」

琉球かくてる「美ら海」

• 首里古酒倶楽部 - 琉球かくてる「ハイビスカス」

琉球かくてる「ハイビスカス」

• 首里古酒倶楽部 - 『海ぶどう丼』『アオサ汁』『島豚あぐーと野菜の熱々鉄板焼』『人参しりしり』『琉球ハイボール』

• 首里古酒倶楽部 - 琉球かくてる「ハイサイ」

琉球かくてる「ハイサイ」

• 首里古酒倶楽部 - 『沖縄ソーキそば』ハーフサイズ

『沖縄ソーキそば』ハーフサイズ

500(チンクエチェント)(142)さんの他のお店の口コミ

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧(459件)を見る

店名 首里古酒倶楽部 (シュリクースクラブ)
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

050-5596-2811

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪  南館 7F

JR 大阪駅 徒歩1分
阪急線 梅田駅 徒歩3分

大阪駅から230m

(L.O.21:55、ドリンクL.O.22:30)
※ランチ月〜日(L.O .14:30、閉店.15:00)
※ディナー月〜日(17:00〜)いずれも当日予約不可

不定休(グランフロント大阪に準ずる)

(カウンター7席、テーブル4人掛け3席、掘りごたつ座敷6人掛け4席)

掘りごたつタイプの半個室席  6名様×4卓でご用意ございます。

終日全面禁煙(電子タバコ不可)、グランフロント同階に喫煙所あり

グランフロント大阪に駐車場有り

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年4月26日

06-6485-7890

ランチ、ディナー供に当日予約不可

派遣社長派遣社長(2)