人気No.1☆三元豚シャトーブリアン : epais

epais

(épais)(エペ)

とんかつ百名店2018選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ribbon914

ribbon914(935)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2018/06訪問

人気No.1☆三元豚シャトーブリアン

(2018.6.21 三回目)

この日は職場の女子たちとランチ。
今回はいつものヘレカツではなく、シャトーブリアンを食べてみようと、二週間前から予約。
気合を入れてランチにのぞむ。

12時過ぎに3名で予約。
やっとグーグル先生の案内なしでも行けるようになったepaisさん(*´∀`)♪
この日も入り口には予約で満席と案内が貼ってあった。

予約時にメニューを伝えてあるので提供はスムーズ。
前菜の小鉢を食べ終わるといよいよ本日の主役が登場だ。

◎特選ヘレカツ 三元豚シャトーブリアン(1800円・税込み)・・・普通のヘレカツに比べると大きさは倍近くある。
断面がピンク色でとってもキレイ╰(*´︶`*)╯♡
ヘレカツが大きいからか、キャベツの山が小さく見える。
余熱で熱が入ってしまう前にさっそくいただいてみる。
う~ん、ジューシィ(*´Д`)
柔らかくて美味しい~(*´Д`*)
同僚が普通のヘレカツを注文していたので、シェアして食べ比べをしてみたのだが、正直味の違いは判らなかった。
通常のヘレカツがヘレ肉のはじっこのほうで、シャトーブリアンは中心の部分なのかな?
ただ、通常のヘレカツはゆっくり食べているとどんどん余熱で身が白くなってしまうのだが、シャトーブリアンは中心部までは余熱が入らず、最後までレアな食感を楽しめるのと、大きさが全然違うので満腹感が違う。
それと、こちらのとんかつはポルチーニのお塩で食べるのだが、シャトーブリアンにすると肉の量が多いので、デフォルトのお塩の量では足りないかもしれない。
お店の人に言えばソースも出してくれるので、ソースで食べてみるのもいいかもしれない。

シャトーブリアン、美味しかったけど一人であの大きさ4切れは多いかもしれない。
個人的には二人で普通のヘレカツとシャトーブリアンを注文して、シェアするのがおすすめだ。
ただし、シェアはセルフでやらないといけない。
こちらのヘレカツは丸くて転がりやすいのでシェアする場合はくれぐれも落下に注意していただきたい。

• epais - 前菜の小鉢

前菜の小鉢

• epais - 三元豚シャトーブリアン

三元豚シャトーブリアン

• epais - シャトーブリアン アップ

シャトーブリアン アップ

2018/03訪問

やっぱり美味しい(*≧∀≦*)ポルチーニのお塩でいただく断面ピンクのヘレかつ(*´Д`*)

(2018.3.8 再訪)

前回の訪問から半年ほど経過し、北新地のランチで行ってみたかったお店もほぼ一巡した。
そこでもう一度行ってみたいお店をピックアップ。
ダントツの一位がこちら、epaisさんであった。

1週間前からの予約でも遅いくらい、席だけではなくメニューも予約して確保しなければならないほどの人気店。
今回もヘレかつでお願いした。

12時過ぎに3名で予約。
もうすっかり道も覚えて、迷わずに来れるようになった(*´ω`*)
お店の前に着くと、やはり「本日予約で売り切れです」の貼り紙が・・・
しかし日本語を読めない外国人のお客さんがちらほら入って来ては、断られていた。
最近ではどんな商売でも英語が話せないといけないのね・・・(;´д`)

気を取り直して席に着くと、メニューの確認をされる。
シャトーブリアンも気になるけど、今日はヘレで。
隣のカップルがシャトーブリアンを食べていて、めちゃんこ美味しそうだったので次回はシャトーブリアンにしてみよう(*´Д`*)

◎三元豚 ヘレかつ定食(1000円)・・・今回の前菜は冬瓜と椎茸の煮物、ひじきの煮物、ピクルス。
特に椎茸が美味しかった(*´Д`*)
ポルチーニ塩でいただくヘレかつ、ミントのドレッシングていただくキャベツも相変わらず美味しい(*´Д`*)
ご飯もお米がシャキッと立つ感じ。
デザートのアイスも量・味ともに申し分ない。

次回のために、シャトーブリアンのお値段をチェック。
むむむ、1800円か・・・(^◇^;)
ちらっとみた限りでは、シャトーブリアンの方が普通のヘレかつより一回り大きかった。
きっとボリュームもあるのだろう。
でも1800円か・・・
また来月考えよう(^◇^;)

• epais - 前菜

前菜

• epais - 三元豚 ヘレかつ

三元豚 ヘレかつ

• epais - ヘレかつ アップ

ヘレかつ アップ

• epais - デザートと紅茶

デザートと紅茶

• epais - デザートのアイスは上に乗っているジャムがポイント

デザートのアイスは上に乗っているジャムがポイント

2017/10訪問

このコスパはすごい(*≧∀≦*)予約必須のめちゃうまとんかつランチ!

(2017.10.19 訪問)

マイレビュアーさまがたが、秋葉原の某店や両国の某店や蒲田の某店などおいしそうなとんかつレビューを上げているのを見て、すっかりとんかつ気分になってしまった。
そこで職場の女子を誘って北新地でとんかつランチに行くことに。
こちらもランチはかなりの人気で、予約しないと難しいお店。
二週間前から予約をしてもらった(一週間前だと取れなかった(;´д`))

12時過ぎに3名で予約。
お店は北新地の永楽町通りの東寄りのビルの3Fにある。
この日も予約で満席らしく、入り口に貼り紙がしてあった。
店内はカウンターが4席とテーブルが8席。
私たちはテーブル席に案内された。

ランチメニューは以下のとおり

・鹿児島産 茶美豚 ロースカツ定食(1,000円)
・三元豚 ヘレカツ定食(1,000円)
・鹿児島産 茶美豚 サーロイン ロースカツ定食(1,800円)
・山形豚 ロースカツ定食(3,000円)
・三元豚 シャトーブリアン(1,800円)
いずれも前菜、ご飯、味噌汁、キャベツ、コーヒーor紅茶、プチデザートが付いている。

注文はあらかじめ予約時に伝えておいた。
でないと物によっては売り切れる場合もあるらしい。

着席すると前菜と何やら茶色いものが乗った黒いお皿がセッティングされた。
さすが北新地!お皿もオシャレ〜(*≧∀≦*)
前菜は金色のお皿、塩(茶色いものはポルチーニ塩だった)は黒いお皿、ヘレカツは金色のお皿を二枚重ねて。器好きとしては見ているだけでも楽しい(*´∀`)♪
このクオリティで税込1,000円なのも驚きだが、さらに食後のコーヒーとデザートまでついているのだからすごいとしか言いようがない(*≧∀≦*)
店員さんがクールなのは忙しいから仕方ないとして、この味とコスパは素晴らしい。
月替わりでお肉も変わるようなので、また絶対来よう。

◎三元豚 ヘレカツ定食(1,000円)・・・前菜、ご飯、味噌汁、ドリンク、デザートが含まれる。
前菜は大根の煮物とひじきの煮物、それと漬物。
どれも上品な味付けだ。
前菜を食べ終えるとメインのヘレカツ登場。
中心部分がうっすらピンクの美しい断面(*≧∀≦*)
別の器にセットされていたポルチーニの塩でいただく。
これがまたポルチーニの香りが鼻から抜けて幸せすぎる(*≧∀≦*)
肉はもちろん柔らかくて程よくジューシー(*´Д`*)うますぎる!
ソース派の方にはソースも用意してもらえるが、個人的には美味しいとんかつは絶対塩がおすすめだ。
キャベツのドレッシングは自家製のミントとバジルを使ったドレッシング。
これまた女子好みの味(*´Д`*)
ミントの爽やかさがすごくいい!
チョコミン党でなくても満足できる味だ。
味噌汁の器が持ちにくいのが難点か(;´д`)
そしてプチデザート。
可愛らしい白い蓋つきの器に入って出てくる。
蓋を取ってみるとアイスクリーム。
アイスだけを食べるとお徳用マルチパックのバニラアイスの味だが、ちょこんと添えられたジャムがポイント。
アップルパイの中身のような、シナモンが効いたリンゴのジャムと一緒に食べるとマルチパックのアイスが高級アイスの味わいに変貌するから驚きだ。
これはすごい発見だ(*≧∀≦*)
前菜からデザートまでどれもちょこっとずつなので、男性にはもの足りないかもしれないが、女性や少食な方にはすごいコスパのランチである。

• epais - 前菜

• epais - 外観

外観

ribbon914(935)さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(744件)を見る

店名 epais (épais)(エペ)
受賞・選出歴
とんかつ百名店2018選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ百名店2017選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

06-6347-6599

ランチタイムのご予約は、11:00~11:50、12:00~12:50、13:00~13:50の入れ替え制で承っております。
ご予約は電話のみ対応。ご予約に関するお問い合わせは、14時~15時、18時~21時の間にお願いします。
メニューのご希望がございましたら、ご予約時に承ります。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-3 ニュー華ビル 3F

JR北新地駅より徒歩8分

北新地駅から299m

[月~土]
11:00~15:00 (食材がなくなり次第終了)
18:00~22:00 (食材がなくなり次第終了)

ご予約、お問い合わせは、14時~15時、18時~21時にお願いします。
8/13~15は通常営業、8/11、8/16~18はお休みします。

日曜・祝日

(カウンター4席、テーブル8席)

11時~15時まで全面禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

女子会 知人・友人と

誠に申し訳ございませんが、18歳未満の方の入店はお断りしております。
貸し切りの場合は、お子様も大丈夫ですので、詳しくはお店までご相談ください。

2013年4月

クレジットカードでのお支払いは夜営業のみ。

落ち着いた大人の雰囲気の中、多彩な銘柄のトンカツに舌鼓。豚肉の奥深い魅力を堪能!

non_stop_eaternon_stop_eater(9)