星落秋風甲子園 ・・・ 【瓦そば すずめ】 : 瓦そば すずめ

この口コミは、リチャード1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

星落秋風甲子園 ・・・ 【瓦そば すずめ】

※再訪レビューで御座います。またぞろの「我田引水レビュー」で御座います。

プロ野球、就中「阪神タイガース」に興味もクソもない方はどうぞスルーして下さいませ(合掌)

東京ドームの3連戦で見事に3連敗を喰らっていたので、もう優勝の見込みは殆んどなかった。

しかしながら折角の聖地・甲子園球場でのVS讀賣ジャイアンツ戦である。

なんとしてもその「憎っくきジャイアンツ」に一矢報いて貰いたい!意地を見せてもらいたい!

淡い、儚い期待を胸に、糖尿星人と共に試合前には一休で恒例の景気付けを敢行。

鼻息も荒くライトスタンドに着席し、そして6回で9-0と大差を付けられた時点で席を立つことにした。

いつもだったら「最後まで応援しょうな!帰らんときぃな!」とか周りじゅうから詰(ナジ)られるのであるが、

もうこの日は誰も我々二人を引き留めたりはしなかった。

「代打の(阪神ファンだけの)神様」桧山進次郎も引退を発表している。

無念だった。まさしく聖地・甲子園球場が「五丈原」の如くに見えてしまった日であった。

物量を誇る「魏」の前に敗れ去った「蜀」と愛する阪神タイガースがダブッて見えたのは私だけではないだろう。

但し、阪神タイガースに「諸葛孔明」は居ない。。。

阪神電車で梅田に戻る。

「今日はお疲れ様でしたぁ~」

糖尿星人、パティスリーブラザーズ  阪神百貨店梅田店-Color-で家にお土産も買っている。

デカいサイコロのようなシュークリームだった。もう今日は真っ直ぐ家に帰ると思うではないか。

保冷材も2時間分以上は不要と言った。それ以上は有料になるからだ。

「リチャード!なに言うてんねん!瓦そば行かなアカンやんけ!!」

一休でヒレ酒を二人で一升五合は呑んでいたし腹も減っていない。ムリだ・・・。

先輩の指示は基本的に絶対である。

開店直後の瓦そば すずめの引戸を開けた。

若い女将とスタッフ女子の二人。ニコニコと可愛らしい笑顔がささくれた心をホッと和ませてくれる。

この若い二人の「たおやか」で「薄幸」に見える風情が糖尿星人は大のお気に入りなのである。

生ビールを頂戴してメニュー板に書かれているアテを物色。

※タコとワケギのヌタ¥320
酢がキツくなくて食べ易い。この店の料理は須らく上品なのである。

※山口県産 金太郎と平太郎¥680
なんじゃアレ??と思って注文した。こういう変わったというか未知の物は素通り出来ない。
金太郎はヒメジのこと。赤い魚体が金太郎さんみたいなので命名されたらしい。
小骨は多いけれど、味のある魚。萩とかで多く食べられているそうである。
平太郎はオコヒイラギのこと。平べったいから平太郎。少こ~しだけのワタがイイ味を出しておる。
どちらも頭から齧り付いて喰った。ビールや酒のアテには持って来いだ!!

※昭ちゃんコロッケ一個¥160
昭和62年だかに「手作りコロッケコンクール」で全国制覇を成し遂げた山口県民のソウルフード。
昭和32年、このコロッケを初めて作ったお肉屋さんの田中さんが漫画「昭ちゃん冒険」から命名した
この名前は今や商標登録もされている。

さすがに腹がイッパイで名物の「瓦そば」は喰えない。

2杯目の生ビールをチビチビ呑みながら時を過ごした。

本来であれば愚痴を垂れ、和田監督や新井兄弟をボロクソに扱き下ろすところなのだが、

この店はそんな憤懣も悲嘆もス~ッと吸収してしまう力と雰囲気があるようだ。

大阪ではなかなかお目にかかれない山口県の色んな名物プラス一工夫のアテの数々。

居酒屋としてひじょうに優秀である。腹を減らして行っても良し、チョイト寄ってもまた良し。佳店である。

しかし糖尿星人お気に入りの女子お二人。後輩の私としては絶対に不可侵でなければならない。

それだけが唯一残念な処なのである。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

【2013年 5月 若い力へ おいでませ!】

5月26日の阪神甲子園球場は近来にない盛り上がりで沸きに沸いていた。

阪神タイガースの藤浪晋太郎と日本ハムファイターズの大谷翔平の対決を観るためだ。

この高校を卒業して間もない19歳のスーパールーキー2人が46,512人を熱狂させるのだ。

特にライトスタンドから観戦する私からは、そのライトを守る大谷翔平が間近に観ることが出来る。

スラリとした長身に素晴らしく長い脚、驚くほどの「小顔」。まるで自分の若い頃を見ているようだった。

無限の可能性を秘めた稀有の大器二人。これからの「名勝負数え歌」を心から楽しみにしたい。

そんな清々しい感動の余韻を大いに残して大阪は梅田に戻って来た。

デーゲームだったのでゆっくり戻ってもまだ午後6時前である。明るいうちから呑めるのだ。

球場に招待させて頂いてた日頃プライベートで世話になっている御夫婦が残念ながら帰ってしまわれ、

仕方ないので今夜もいつものメンバーになってしまった。

いつも参考にさせて頂いているキャップ氏http://u.tabelog.com/000055272/の御紹介に拠る。

梅田は太融寺町、少し分り難いかも知れない場所にある。瓦そば すずめさんにお邪魔した。

「瓦そば」。。。山口県の名物である。先日の「ケンミンショー」でも紹介されたらしい。

マイ・レビュアーさんのakiiさんがもう2年前書かれたレビューで知ってはいた「瓦そば」。

その「瓦そば」を喰わせる店が大阪に出来たと言うので即BMしていたのだった。

静かで上品な外観。カウンターが9席。入口横にテーブル席が1組。椅子が少々お洒落に高い。

去年の11月にOPENしたばかりとの事。清潔で掃除の行き届いた店内は気持ちがイイ。

和装の女性お二人で切り盛りされている。女将は山口県山陽小野田市の出身。

この店のOPENの為にその山陽小野田市から居を移して来られたのだから頭が下がる。

途中ではぐれた痛風星人夫妻を放っておいてカウンターで呑み始める事にしよう。

せっかくだから山口県の地ビールを呑む。

※ピルスナー、ペールエール、ヴァイツェン、スタウトの4種類。各¥720
フルーティと言うのか何と言うのか?呑み慣れないビールは味の違いが良くわからんものだ。
たいへん申し訳なかったのだが、スグにヱビス生¥550にチェンジさせてもらった。

色々な酒のアテもある。その中から※手づくりマヨネーズポテサラ¥300をお願いする。
これも特製の手づくりゴマドレッシングもかけてあって、なかなか優秀ではある。

カウンターには大きめの鉢に所謂「おばんざい」。何故か「みたらしだんご」まである。

その中から※肉じゃが¥400を喰ってみる。薄目の味付けは私には好みだ。

※豚の角煮(小)¥400、うーん何か一味足りないような気が・・・。柔らかく炊けててイイのだが。

そうこうしているうちに日も暮れた。迷っていた痛風星人夫妻もやっと到着。

※瓦そば,並¥1000 大盛り¥1200
西南戦争の際に熊本城を包囲した薩摩軍の野戦料理が発祥と言われる。
今では下関を中心にした家庭料理。地元ではスーパーでも売ってるらしい。
熱く焼いた素焼きの瓦の上に茶そばがデンと乗る。
その茶そばの上には少し甘辛く炊いた牛肉、錦糸玉子、海苔がトッピングされ、
レモンを搾り、もみじおろしを溶いた「つゆ」で喰う。
なにしろ看板商品である。珍しくもあって皆ガツガツ喰っておる。
敢えてかき回さず茶そばの下部が焦げるに任せる。パリパリして美味い!!

※お造り盛合せ¥800
三種盛り。特にタコがお薦め。確かにコリコリと美味い。しかし¥800は割高感があるなぁ~(汗)

※イワシの梅煮
そう言えばボードに値段書いてなかった。もっと梅の香がしてもイイと思った。

※根と里芋の煮物¥450
上手に炊いてはりまんなぁ~♪酒のアテとしてはもう少しパンチが欲しい。

※獺祭 磨き五割 遠心分離 一合¥900
山口県の銘酒。磨き三割九分 一合¥1100。磨き二割三分 一合¥1400も揃う。

※和歌山県,錦郷一合¥800
燗酒はこれ!ヌル燗でいただいた。
他にも焼酎や、ノンアル類など色々と揃っている。
箕面の地ビールもある。

※鰻釜飯¥1200、牡蠣釜飯¥1000
40分くらいかかるので逆算しての注文が肝要である。
やはり薄味で上品に焚いておられる。
いずれももう少し出汁を効かせてくれたら完璧だ。

なにしろ全員が初めて喰った「瓦そば」である。

「リチャードのおかげで珍しいもんが喰えたわぁ~!ありがとう!」とか礼を言われた。

確かに一食の価値はある。食べログを見てわざわざでも行って喰う人が増えたら良いと思う。

しかし残念ながら「あぁ~久々に焼肉が喰いたいなぁ~」とか「たまに牛丼喰いたいよな!」とか

そうゆう習慣性と言うのだろうか?食生活に根付くのかどうかは厳しいのかも知れない気がする。

是非とも賢明なる食べロガー諸氏の実食体験からの御意見を拝聴したいと思う。

接客はソフトで丁寧。ニコニコと楽しく愛想良く対応してもらえる。

料理も丁寧に大切に作っておられると感じられる。

「瓦そば」だけではない、それに特化しているだけでは決してない工夫が嬉しい。

女将はじめ若く爽やかなスタッフの努力が平均年齢50歳を超えた宇宙人たちを満足せしめたのだ。

今日は一日「若さ」に圧倒された日であった。

藤浪に大谷。そして大阪梅田の瓦そば すずめ。「今どきの若いヤツは!」たいしたものである!

西郷は「わしは官軍に負けたのではない清正公に負けたのだ」と独白したといわれる。

西南戦争で西郷率いる薩軍の敗北を決定付けた「熊本城攻防戦」。

西郷や桐野もこの「瓦そば」を喰ったのであろうか。。。

• 瓦そば すずめ - 太融寺町の端に。

太融寺町の端に。

• 瓦そば すずめ - ヒッソリと。

ヒッソリと。

• 瓦そば すずめ - 上品に。

上品に。

• 瓦そば すずめ - 糖尿星人。。。

糖尿星人。。。

• 瓦そば すずめ - 蕎麦せんべい

蕎麦せんべい

• 瓦そば すずめ - 切り干し大根

切り干し大根

• 瓦そば すずめ - タコとワケギのヌタ¥320

タコとワケギのヌタ¥320

• 瓦そば すずめ - 山口県産 金太郎と平太郎¥680

山口県産 金太郎と平太郎¥680

• 瓦そば すずめ - 金太郎

金太郎

• 瓦そば すずめ - 平太郎

平太郎

• 瓦そば すずめ - 昭ちゃんコロッケ一個¥160

昭ちゃんコロッケ一個¥160

• 瓦そば すずめ - 入口から見る。

入口から見る。

• 瓦そば すずめ - 奥から入口を見る。

奥から入口を見る。

• 瓦そば すずめ - テーブル席は一つ。

テーブル席は一つ。

• 瓦そば すずめ - 店長さんは山口県山陽小野田市の出身。

店長さんは山口県山陽小野田市の出身。

• 瓦そば すずめ - よく読んでから食べましょう!

よく読んでから食べましょう!

• 瓦そば すずめ - 瓦そば製作開始。

瓦そば製作開始。

• 瓦そば すずめ - 完成!

完成!

• 瓦そば すずめ - つゆにもみじおろしとレモンを搾って。

つゆにもみじおろしとレモンを搾って。

• 瓦そば すずめ - リフト。

リフト。

• 瓦そば すずめ - 肉じゃが¥400

肉じゃが¥400

• 瓦そば すずめ - ピリ辛中華クラゲ¥390

ピリ辛中華クラゲ¥390

• 瓦そば すずめ - 里芋とごぼう天の煮付¥390

里芋とごぼう天の煮付¥390

• 瓦そば すずめ - 何故かみたらし団子

何故かみたらし団子

• 瓦そば すずめ - 豚の角煮(小)¥400

豚の角煮(小)¥400

• 瓦そば すずめ - アップで。

アップで。

• 瓦そば すずめ - 手づくりマヨネーズポテサラ¥300

手づくりマヨネーズポテサラ¥300

• 瓦そば すずめ - お造り盛合せ¥800

お造り盛合せ¥800

• 瓦そば すずめ - 山口県のタコは美味い!

山口県のタコは美味い!

• 瓦そば すずめ - 鯛

• 瓦そば すずめ - アジ

アジ

• 瓦そば すずめ - イワシの梅煮

イワシの梅煮

• 瓦そば すずめ - 大根と里芋の煮物¥450

大根と里芋の煮物¥450

• 瓦そば すずめ - 釜飯完成!

釜飯完成!

• 瓦そば すずめ - 蓋を開けまして。。。

蓋を開けまして。。。

• 瓦そば すずめ - 鰻釜飯¥1200

鰻釜飯¥1200

• 瓦そば すずめ - 牡蠣釜飯¥1000

牡蠣釜飯¥1000

• 瓦そば すずめ - 獺祭 50 遠心分離¥900

獺祭 50 遠心分離¥900

• 瓦そば すずめ - 和歌山県,錦郷一合¥800

和歌山県,錦郷一合¥800

• 瓦そば すずめ - 山口県地ビール,ピルスナー ¥720

山口県地ビール,ピルスナー ¥720

• 瓦そば すずめ - 山口県地ビール,ペールエール ¥720

山口県地ビール,ペールエール ¥720

• 瓦そば すずめ - 山口県地ビール,ヴァイツェン ¥720

山口県地ビール,ヴァイツェン ¥720

大阪メトロ 堺筋線 扇町駅 徒歩15分

東梅田駅から523m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター8席、テーブル4席×2)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(乳児可)

2012年11月27日

06-6311-5560

だめおかずだめおかず(0)