朝飲み後の暫し休息に! : 上島珈琲店 阪急三番街店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

及第クレーマー

及第クレーマー(1246)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

~¥999~¥999

2019/08訪問

朝飲み後の暫し休息に!

令和元年8月20日(火)

ミニオフ会、一軒目ではハイボール1杯、二軒目では3杯セット(スパーク
リング、白ワイン、赤ワイン)を2セットいただきましたのでワイン量はボ
トル1本程度でしょうか? 朝飲みとしては少し飲み過ぎの感がしました
ので14時に珈琲で軽く胃を洗浄することにしました。

梅田で珈琲となると私好みの珈琲専門店は3軒、こちらはそのうちの1軒で
す。 価格的には珈琲専門店価格というよりごく一般のチェーン店価格、
でも珈琲のクオリティーに関しては他の専門店に比しても決して引けを取
らないと思いますよ。

私たちの注文、

私は、         ホット珈琲(ブレンドM)  390円(消費税別)
マイレビュアー様は、  ホット珈琲(ブレンドM)  390円
今しがた合流した家内は、カフェオーレ(M)     400円

さて15分ほどの休憩でしたでしょうか? 一息ついた後の飲み店三軒目は
どちらに向かいましょうか? でもでも今日の予定は四軒ですよ!

ご馳走様でした。

• 上島珈琲店 - ホット珈琲

ホット珈琲

2018/10訪問

ブラックだと少し濃い苦、砂糖 & ミルク投入してコクが判る珈琲かも?

平成30年10月6日(土)

姫路の友人が中国、大連に転勤の為、十三にて送別会を! 待ち合わせ時
間(午後1時)に1時間ほど早かったので梅田まで出向き、三番街の上島珈琲
店に!

私たちの注文は、

私はネルドリップブレンドM   400円(消費税込)
家内は無糖ミルクコーヒーM   410円

先ずはブラックで一口、随分と濃い苦でしたね! 多分、15グラム/カッ
プ程度を細挽きでネルドリップされているんでしょうね?? 私の様な素
人がこのコク深い珈琲をブラックで判ったような気分でいただくのもつく
づく失礼だと思い少しばかり砂糖、ミルク投入! そうすることにより珈
琲本来のの深みとコクが実感できましたね!

是非ともブラックと仰られる方は --- 一寸したスイーツと共にいただくと
よりよい深みとコクが味わえるかも?

判ったつもりで気取ってブラックでいただくより、たまには若干マイルド
にいただくのもありかなと思う今日の一杯でした。

今日もご馳走様でした!

• 上島珈琲店 - ネルドリップブレンドM

ネルドリップブレンドM

• 上島珈琲店 - 砂糖、ミルク投入

砂糖、ミルク投入

• 上島珈琲店 - お冷

お冷

• 上島珈琲店 - メニュー

2017/12訪問

今時の店構えですが珈琲は本物だと思いますよ!

平成29年12月29日(金)

早く家に帰ってゆっくりとという思いから、今年最後の本物珈琲をいた
だくために、こちら上島珈琲さんに!

年の瀬のこの時間、なして店内一杯なのと思いきや --- 若い人々の今日
はこれから? 待合わせて後、心と心を行き交う熱いアルコールで次な
る心を灯し始めるんですよね! 最初はこの年の瀬に素敵女子がなして
1人でと? でも後から憎っくき男性がやって来よるんですよね!
そしてカップルとして消えて行くのに何とも言えない哀愁を感じる爺爺
でした!

私たちの注文は、

私はブレンド珈琲(S)     360円(消費税込)
家内はウインナー珈琲(S)   390円

いやはや流石の上島珈琲さんですね! スペシャルティー珈琲なんて謳
うのは厳然と存在する歴史ある牙城を崩さんとする新進気鋭の珈琲専門
家だけで十分ですよね。

十二分に満足する本物の珈琲を堪能させていただきました。 それにつ
けても我が家のスペシャルティー珈琲、もう少し進化せよとお尻を叩か
れた気分ですわ! 来年こそは違いの際立った"及第ブレンド"を皆さん
にお届けできるよう邁進したいと思います。

さあこれにて帰ろう!

• 上島珈琲店 - ホット

お冷

• 上島珈琲店 - ロゴアップ

ロゴアップ

入口

• 上島珈琲店 - 新年までもうすぐ!

新年までもうすぐ!

2016/10訪問

流石の上島珈琲でしたね!

平成28年10月29日(土)

珈琲を自家焙煎し始めて早や2年近く --- 、豆の選別から深煎り、中炒
り、浅炒り、そして挽き具合に至るまで相当経験を積み学習したと思う
も、最近また美味しい珈琲とは?と迷路に?

大阪で個人的に美味しい珈琲だと思っていた2店のうち1店が上島珈琲で
した! 今回、お酒の後、無性に珈琲を学習してみたくなり3番街を30
分程うろうろしていましたら、偶然にもその系列店発見!

私たちの注文は、

私はブレンド珈琲(S)     360円(消費税込)
家内はウインナー珈琲(S)   390円
ミルク珈琲餡パン       250円

珈琲の名店に来ればブレンドですよね! 先ず陶器のカップ使用が上島
珈琲さんの矜持でしょうか? 馬鹿舌持ちの私には紙コップでは真の味
わいが判りません!

さーて珈琲は?

何も表現する必要のない、香り味わいのある珈琲でしたね。 私の珈琲
と何が違うんでしょう? 専門店では風味の劣化も勘案して焙煎後重量
で10グラム以上(カ○タドリッパー/3穴使用の場合)使用している事が
多いと聞いたことがありますが、こちらの珈琲も珈琲感を高揚するため
でしょうか? 先ずは濃~いというのが実感でした!
個人的には "砂糖を入れて初めて判る真の珈琲感"という哲学をもってい
ますので、少量の砂糖を入れて味わいのある美味しい珈琲を実感いたし
ました! ブラックでいただく折は新鮮な珈琲豆 5グラム程度(メ○タド
リッパー/1穴使用)でスッキリ感満載が良いですが --- "あ~っ珈琲だ"
と心から納得するにはやはり味わい深い濃さも必要なんですかね??

ご馳走様でした。

• 上島珈琲店 - ホットコーヒーとパン

大阪市営地下鉄梅田駅
阪神梅田駅
JR大阪駅

梅田駅(阪急)から12m

不定休(阪急三番街に準ずる)

(MASTER、JCB、AMEX、Diners)

無し

(電源利用可能席有り)

禁煙64席、喫煙28席

阪急梅田駅駐車場

au

関連店舗情報 上島珈琲店の店舗一覧を見る

プレーゴプレーゴ(572)

「上島珈琲店 阪急三番街店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら