エスニックな恵方巻をいただきました♪ : チャンロイ

2013/02訪問1回目

エスニックな恵方巻をいただきました♪

2013年2月初訪問。
梅田のエキマルシェ内にあるタイ料理の惣菜ショップのチャンロイさん。エスニック料理が好きな私
としては、お店のオープン時から注目してはいましたが、なぜかこれまで購入には至らず(汗)。大
好きなガパオでも買って帰り、家でタイ料理を楽しむのも悪くないな~と思っていたんですけどね♪

それが今回、初購入にいたるきっかけになったのが…節分。デパ地下の混雑を避けるようにエキマ
ルシェさんにたどり着き、マルシェズキッチン内のショップで恵方巻を買って帰ろう思ったわけです。
いかにも和テイストのオーソドックスな太巻(干瓢や玉子焼きが入った甘塩っぱい系)は食べたくな
かったので、ちょっと変わり種を探していたところ、まさかのまさかでこちらのチャンロイさんで恵方巻
を見つけました!なんと、大好きなガパオが使われているではありませんか(爆)。ホント、イマドキ
の恵方巻ってすごいですね~。何でもアリかしら?(苦笑)とにもかくにも、一度は何か買ってみたい
と思っていたチャンロイさんしたので、恵方巻1本を買って帰ることにしました♪

「2月3日のみ販売、100本限定。ガパオ・青パパイヤのサラダを、タイ生姜・鶏がらスープで炊いた
炊き込みご飯で巻きました。お好みでマヨネーズソースを付けてお召し上がりください」

恵方巻のサイズは幅5.5×高さ×4×長さ18cm、重量322g(実測値)。半分にカットして、夫と分け
ていただいた。もちろん、今年の恵方(南南東)を向きながらモクモクと無言で…。炊き込みご飯の
部分はあっさりとした味付け。これといった味の主張もなく、食べやすい感じ。中の具は全体的に
ピリ辛テイストだが、味付け(塩気)は濃くない。ただ、ガパオだけは塩味が強かったかなぁ…。ガ
パオや青パパイヤのサラダ以外に玉子焼きも入っていて、キュウリやレタスは食感のアクセントに
なっていた。残念ながらガパオの味は好みではなかったし、ガパオがポロポロこぼれやすく、やや
食べにくさもあったが、まあユニークな恵方巻って感じでこれはこれでアリかも(笑)。別添えのマヨ
ネーズソースは甘味と酸味のバランスが絶妙!後から唐辛子がピリっと効いてこれは好み♪後半
はマヨネーズソースをつけて食べたが、単調な味わい恵方巻にパンチが加わって美味しかった!

今回は節分だったので恵方巻しか買って帰りませんでしたが、まだまだいただいてみたいタイ料理
のお惣菜がたくさんありますので、きっとリピ訪問することになると思います。レストランの独特な雰
囲気でいただくタイ料理も良いですが、手軽に自宅で味わえるのも魅力がありますものね~♪

• チャンロイ - タイ炊き込みご飯とガパオ・パパイヤの恵方巻(\735、2013年2月)

• チャンロイ - タイ炊き込みご飯とガパオ・パパイヤの恵方巻(2013年2月)

• チャンロイ - タイ炊き込みご飯とガパオ・パパイヤの恵方巻(端の部分、2013年2月)

• チャンロイ - タイ炊き込みご飯とガパオ・パパイヤの恵方巻(もう一方の端の部分、2013年2月)

• チャンロイ - タイ炊き込みご飯とガパオ・パパイヤの恵方巻(断面、2013年2月)

• チャンロイ - タイ炊き込みご飯とガパオ・パパイヤの恵方巻(別添えのマヨネーズソース、2013年2月)

• チャンロイ - タイ炊き込みご飯とガパオ・パパイヤの恵方巻(パッケージ、2013年2月)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

チャンロイ
ジャンル タイ料理、弁当、カレー

06-6147-2160

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪

JR大阪駅桜橋口すぐ

大阪駅から151m

不定休(エキマルシェ大阪に準ずる)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2012年10月31日

関連店舗情報 チャンロイの店舗一覧を見る

えりりんこえりりんこ(2910)