大阪のパン人気もやっぱり素材で選びたい : ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ うめだ阪急店

この口コミは、Lilyangelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問7回目

4.8

大阪のパン人気もやっぱり素材で選びたい

コロナ時代が見せている原料の安全性。
多くのお店が添加物を避けて少しでも安全にと、これまでの、おなかが満たされたらいい、食べれば良いだけの感覚から変わって来ています。
良いことだと思います。
それでも、経営が維持できなくて消えていくお店もあります。
あとしばらく耐えてください、きっと、挽回できますからと祈る想いで利用しています。

さて、モンジュさんは阪急地下2階という場所の良さがありますので、行ったら4回に一回は寄るパン屋さんのひとづです。
お気にいりのチョコデニッシュ、サレ、フォカッチャ、クイニーアマンなど、モンジュならではの好みの味があるからです。
オーガニックにも惹かれます。

今回は冷凍用にも、と思って買いました。
梅田から帰宅して夕食までの時間があると、ついつい食べてしまう恐ろしさ!
冷凍するまでもなく、2日でなくなりました。

小麦の風味、バターの風味、チョコの風味、素材の一つ一つの風味、食感、大好きなパンです。
シナモンロールのクリームも美味しいです。
写真はボケてしまいましたが・・・オリジナルのこんな形もまた楽しい。
形が崩れないようにケースに入れて下さる心優しさにも感謝です。

終わりのないコロナ時代、どうぞ継続されますように祈りつつ。

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - シナモンロール

シナモンロール

チョコデニッシュ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - フォカッチャ  サレ

フォカッチャ  サレ

2022/03訪問6回目

4.8

パン屋さんが増えても大人気のモンジュ

阪急地下2Fで今回もサレが呼んでくれて?立ち寄りました。
夜の時間はほとんどのパンが売り切れでしたが、サレはまだありました。
だから呼んでくれた?

サレは、ほんのり塩味とバターの風味が大好きなシンプルパンです。

帰宅した時間はおなかがすいていましたので、食事前にハーブティーと一緒に食べてしまいました。
今回のサレは色合いがとてもきれいに焼き上がっていて美味しかったです。
サクッとしっとり感!という感じでした。

クリームの入っているパンは、クリームが爽やかで上品。
パン生地との相性も良くて美味しいおやつパンです。

クロワッサンは、いつものサクサクタイプ。
ボロボロ落ちる生地もまた魅力。
バター風味で美味しいお気に入りです。

りんごが入っているパン
レシートには名前が打ち込まれていないので不明ですが、りんごが入っていて生地にもほんのりりんごのパン。
やさしい食感。

パン・オ・ルヴァン1/2
フランス産小麦やライ麦などを使ったパン。
スライスタイプで販売されていました。
ハード系ですがしっとりした生地は美味しいです。
サンドイッチにしても美味しいパンです。

パン食ではないのにパンをよく買うなあと我ながら不思議に思います。
ほぼおやつです。

阪急系列の阪神百貨店にはもっと広いパンブースがあります。
阪急も地下1Fにもアンデルセンや週替りのパンコーナーがあります。

パン人気の時代であっても、素材は大切な選択基準だと思います。
これからの時代にどこまで本物の素材で顧客に満足度を与え続けられるか、
消費者の生活用品には食品も日用品もごまかしが多い世界もあるので、祈る思いです。

東京も熊本も閉店で、うめだが国内に唯一の店舗になっているようです。
パリの人気トップクラスのブーランジェだったのに本店も閉店になっているとのこと。
HPで確認しました。
残念です。
コロナの影響もあるのでしょうか?
日本にはここの1店舗のみのようです。
台湾に1店舗るようです。

安全なパン屋さんで美味しくて完成度が高いパン屋さんが増えて欲しいと願っている身。
少しでも応援したい思いが湧いてきます。

オーガニック原料や無添加の原料を使うと確かに価格も上がります。
それでも、もっと需要が増えればコストを抑えていくこともできます。
消費者に本物の定義を訴え続けることが大切だと思います。

コロナが教えてくれた本来のあるべき姿、
そして人間の本来の姿も、自然に忠実に。

基本に忠実なパン作りでファンが増えて行ってお店が発展していきますように。

2022/01訪問5回目

4.8

いつも惹かれるモンジュのパンたち

ハード系、菓子パンどちらもハズレ無しで美味しいモンジュのパンたち。
阪急の中にもパン屋さん、パンコーナーがいくつもある中で、
安全素材では有機栽培、オーガニックとこだわり素材を使っているモンュが一番無難かなと思っています。

フォカッチャとサレの味が好きになって毎回買っています。
ほんのり塩味がお気に入り。
食感ももっちりとしているフォカッチャ、
オリーブがゴロゴロと入っています。
サレはシンプル。
とっても美味しいです。

今回、初めてピザ風のタルトフランベ?を購入してみました。
オーブントースターで軽く温めていただきました。
薄めですが、食感がとても良くて美味しかったです。

コロナで気遣う面も増えてきました。
衛生面も含めて気遣いながら、
安定した経営が続けられますようにと祈っています。
スタッフの方々の笑顔はマスクで見えませんが、目と声と仕草での優しい対応に感謝をこめて。

2021/07訪問4回目

時々食べたくなるモンジュのパン 自粛中でも月一回はパリ気分

コロナ蔓延でも梅田阪急地下は、あまり人の流れは変わらず。
月一回か二回、梅田に出かけた帰りは阪急の地下で買いだめをして帰ります。

モンジュのパンは冷凍保存ができるので助かります。
フォカッチャや食パンは保存用にカットして冷凍します。

サレが最近のお気に入りでよく購入しています。
どれだけの量のバターが使用されているかしら?ですが、つい購入してしまいます。
後味が良いのも魅力です。

パンドミーはスライスで好みが選べるカットをして販売されています。
冷凍したパンはトーストする前に軽く霧吹きをしてから焼くと焼きたてのようで、とっても美味しいです。
フォカッチャは焦げないように気をつけて。

自粛中でもパリ気分でいただけるモンジュのパン。
試食などがなくなっていますが、ハズレはないパン屋さんです。
好みのパンを買ってそのまま、またはアレンジして楽しめたらと思います。

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ オリーブフォカッチャ

モンジュ オリーブフォカッチャ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ  サレ

モンジュ  サレ

2019/06訪問3回目

4.8

Haappyなパリジャン気分になれる♪梅田で人気のモンジュ♪

阪急うめだ本店地下2Fに行くと誘惑されてしまうモンジュ。
試食も惜しげなくされているため、その日の気分で好きなパンが購入できます。
スタッフの方が丁寧な対応をされています。

味にも美味しさにも外れがないパンが多く焼かれていますので、おすすめです。

有機栽培小麦の表示があちこちに書かれていました。
前回こんなに多く書かれていたかな?
嬉しいな♪気分で、しばらく見学してみました。

さすがにフランス。
フランスは今、国全体で安全な食に変わっています。

昔はフランスやイギリスのチョコレートは添加物入りなどという、チョコレート戦争があったのに。
真実は消費者、スタッフの健康度と共に勝利すると言えるでしょう。
安全な原料はいのち=細胞=を作っていきます。
化学物質は逆に妨害します。
天と地の差!!

モンジュ店内でのパン人気もつけられているようです。

クリームパン トロペジェンヌ?は3位 260円
はじめて見ましたが、ナッツが乗っていて、クリームも見るからに美味しそう。
もこもこパン。
ふわっとした生地に優しいお味の上品なクリームが挟まれていました。

チョコデニッシュ250円
わたしのパンで一番のお気に入り。
暑くなってきたら溶けてしまうチョコバーが入っています。
有機小麦と書かれていました。

フォカッチャ250円
ほんのりお塩の味の上品フォカッチャ

パン・サレ190円
一般の塩パン。
今回は前回より塩味控えめでした。

すべて外税。
(レシートには洋菓子かフランスパンと書かれています。)
少しお高めです。
今回はクリームパン以外はどれもお気に入りの定番を購入しました。
全粒粉のパンほどには日持ちがしないので、美味しいうちに食べたいと思います。
保存したい時はスライスされているパンを買うほうが長く保存できます。
それでも残ってしまう場合は、ラップに包んでさらに冷凍袋に入れて冷凍庫で保管。

3つのレジがあります。
どのレジも、楽しそうにワクワクしながら、
気分はパリジャンの仕事帰りのOLたちが並ばれていました。

日本も早く安全な食の知識を持つ人が増えて、どこに行っても安心して安全なものが買える社会になりように・・・
日々祈りつつ。

HPには、バゲット モンジュなどに使用しているビオ(オーガニック)小麦粉は最もグレードが高いフランスのビオ認定基準「ABマーク」のほか、日本の農水省が定めるJAS(日本農林規格)オーガニックの認定もクリアしています。

とありました。

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - フォカッチャ250円

フォカッチャ250円

クロワッサンサレ

2019/01訪問2回目

4.7

素材も味もスタッフもグッドなパリのブーランジェ

阪急うめだ本店地下2階にあるモンジュ。
これまでに何回行ったかわからないくらい利用しています。
惹かれる魅力あるパンが多いことがその理由です。
スタッフの方もとても感じが良くて行きやすいブーランジェ。

試食販売もされており、その前には大阪のおばちゃんやOLがワクワクした笑顔で並ばれています。
惜しげもなく大きな試食のパンを配っていらっしゃるスタッフ、ある時はフランズ人のモンジュさん?
パリの雰囲気も楽しいショップです。

今、はまっているのが、パン・サレとフォカッチャ。
他のパンもどれも美味しくて、ファンです。

今回はショコラリエールという新作も買ってみました。
店員さんもおすすめ♪

ブリオッシュの上にも中にもチョコがいっぱいの美味しいチョコパン。
くどい甘さのチョコではなく、クリスマス気分になれるような、上品なチョコと白い粉雪。
食べごたえがある美味しいパンでした。

パン・サレは一般で言う今人気のある塩パン。
ゲランドの塩がほんのりしょっぱくて、食感ももちっとしていて、
三日月型のパンが美味しさを増してくれます。

フォカッチャはそのままが一番美味しいです。
フォカッチャもクロワッサンも、
お野菜やハムを挟んで食べると、お惣菜パンにもなります。

フォカッチャや、パン・サレは、塩味美味しく、また食べたい小麦現象が増すのかもしれません。

フェグエミエールは、いちじくがたっぷり入って食感がしっかり噛めるタイプのパン。
もちもち、しっかり食べごたえのある美味しいパンです。

毎日パンライフは、体質的に無理ですが、美味しいパンを少しいただくことで、
嬉しい感謝が生まれます。

モンジュの美味しいパンたちは、どのお客様にも楽しい笑顔を見せてくれる魔法を与えているようです。

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - パン・サレ

フォカチャ

2016/05訪問1回目

4.7

5.0

本場パリのパンを気軽に楽しめる食事パン専門店が阪急にオープン

何とおいしいパン!
初めて食べてみた感想です。
素材、形、食感、味・・・
やっと大阪でもフランスパンの本場パリのおいしいパンが食べられるようになりました。

パリで行列のできるパン屋さんは、日曜日は一日だけで1300本も売れるそうです。

それほど人気のフランスパンには、
ビオ小麦粉、ナチュラル素材、自家製ルヴァン発酵生地を使ってあるそうです。

目移りするような多くの種類のパンがたくさん並んでいました。
自分でトレーに入れるパンと、スタッフの方が入れて下さるパンもありました。

小柄な大きさのクイニーアマンも、格別なおいしさで、嬉しくなりました。

中之島薔薇園で満開の薔薇を眺めながら、おやつにいただきました。

イチジクのパンはサンドイッチにしておいしくいただきました。

新しい食感のおいしいパンを食べられるしあわせ。
また、阪急の地下へ行く楽しみが増えました。

フランスパンは時間を指定して整理券によって提供されています。
試食もあります。
焼き立てだともっと嬉しいのですが・・・タイミングかもしれません。
2013年6/2記事

落ち着いてきたのか、最近は並んでいる気配もなく、ゆったりと選べるようになりました。
阪急の中にはパン屋さんが随時、5店舗(モンジュ、アンデルセン、阪急ベーカリー、イベントが2ブース)あるせいかと思われます。

セサミには、はちみつをつけて食べてと、フランス人のモンジュさん?がおっしゃっていました。
確かに絶品でした。
外側の生地の何とも言えないおいしさ、中のしっとり感。
どのパンもおいしいですが、セサミは私好み。
パテと一緒に食べると、またおいしさが増します。
噛めば噛むほどゴマの味もうまみが増してきてより一層美味しくなりました。
2016.11.10
モンジュの売り場の近くに、数店舗のイートインコーナーがあるため、
モンジュのサンドイッチを買って食べてみたいと思いました。
そこで、サンドイッチの表示を見てみました。
ハム等が入っているものは添加物がかなり使用されていました。
ちょっと残念な気持ちになり、サンドイッチを置き直してお店を去りました。
サンド類以外のパンは安全だと言うことなので、クリームやチョコデニッシュを買って帰りました。
2017.6.4

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - セサミ

セサミ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - パテによく合うパン

パテによく合うパン

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - キノコのバゲット

キノコのバゲット

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ  セサミ

モンジュ  セサミ

モンジュ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ はちみつパン

モンジュ はちみつパン

モンジュ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ チョコデニッシュ

モンジュ チョコデニッシュ

モンジュ クロワッサン

モンジュ クロワッサン

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ バゲット

モンジュ バゲット

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ  クルミ

モンジュ  クルミ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ クロワッサンとクルミ

モンジュ クロワッサンとクルミ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ クルミ

モンジュ クルミ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ クリーム

モンジュ クリーム

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ キッシュ

モンジュ キッシュ

• ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ - モンジュ チャパタの表示

モンジュ チャパタの表示

デニッシュ

Lilyangel

Lilyangelさんの他のお店の口コミ

Lilyangelさんの口コミ一覧(1052件)を見る

ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ うめだ阪急店(le Boulanger de monge)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

06-6313-1430

大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B2F

梅田駅から78m

不定休(阪急うめだ本店に準ずる)

(VISA、Master、JCB)

2012年10月25日

えりりんこえりりんこ(2910)