チョコよりマカロンですか。 : ラ・メゾン・デュ・ショコラ 梅田阪急店

この口コミは、イタ☆チョコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

チョコよりマカロンですか。

もし今死ぬとしたら最後に何が食べたいと言われたら、間違いなくチョコレートと言えるのに、チョコレートの記事を書いたことはほとんどない。
だって、チョコの評価って難しい…(´Д`;)
ベネズエラとかエクアドルとかマレーシアの奥深くとかなんとか、産地も色々だし、そんな細かく書いたらコアファンしかわからない。
コアだけど美味しいかマズイかのうっすら記憶しか残らないわたしですが、絶対、味のわかったもの、見つけました。
マカロン。(おい)
チョコ屋のレビューでマカロン絶賛ってのもアレですが、少なくとも阪急・阪神・大丸の百貨店トライアングルの中で私はイチオシ。
マカロンは食わず嫌いでしたが、ショコラ屋さんが売ってるなら1回ぐらいと食べてみたらめっちゃハマった。
やっぱり人気らしくて平日でも夕方になると売り切れてるものも多くて、まだ半分も食べれてないです。
どれもフィリングと皮(ていうな)の個性がそれぞれありつつ、二つの調和もすばらしくて、1個食べるだけで満足できます。
他のお店でもいろいろ買ってみましたが、どちらかの主張がきつすぎたり見た目に懲りすぎて中身がショボンだったりとアンバランスが多い中、シンプルで手を加えないデコレーションながら、テイストにはものすごく神経を使う、お菓子の王道の在り方がこの1個に表現されてると感じました。
いろんなマカロンを味わうのも楽しい、でも最後はここに帰ってくる。
限定味も良いけどやっぱりじゃがりこはサラダ味的なことを、他店と競争しながらその地位を獲得できている、すごいお菓子だと思います。

それで肝心のチョコレートはどうなんだというと、タブレットも一通り食べたしガナッシュもちょこちょこ買ってますが、1個ずつの評価は好みがあるので端折るとして、全体的にちょい甘傾向なのかなと思います。
ゴディバよりは甘くない、エヴァンよりは甘いと言うとわかってもらえるのでしょうか。
わたしの口の中のカカオ度では68~71%ぐらいです。
値段のわりに商品が小さいのでどうしても高いと思ってしまいますが、お店の人曰く、チョコレートを100%パーフェクトな状態で味わっていただけるようにこのサイズになっておりますとのこと。
なるほど、1個食べてもかなり満足度高いので、これを3つも4つもは苦しいかも。
マカロンを1個、チョコを1個とか、お店の人的には「マジかよ」的な買い方をいつもやってしまいますが、そのぐらいでわたしが満足できるほどクオリティは高いので、お店の人、少量にも関わらずいつもご丁寧な梱包、痛み入っております。<(__)>

イタ☆チョコ

イタ☆チョコさんの他のお店の口コミ

イタ☆チョコさんの口コミ一覧(56件)を見る

06-6313-1598

大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F

各線 梅田駅より徒歩3~5分

梅田駅から80m

不定休(阪急うめだ本店に準ずる)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(チョコレートドリンクのみ)

落ち着いた空間

2012年10月25日

関連店舗情報 ラ・メゾン・デュ・ショコラの店舗一覧を見る

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)