大阪のキタで美味しい讃岐うどんをいただく♪ : 讃岐うどん 今雪

2019/07訪問1回目

大阪のキタで美味しい讃岐うどんをいただく♪

梅田に朝から所用で訪れて、用事が済んだら時間は既に13時20分を過ぎていました。お腹減ったなぁ~。と言う事でランチにしようと思い、今いる場所から近くのお店で済ましてしまおうと思って訪れたお店が、
「讃岐うどん 今雪」さん
でした。
キタにもうどん屋さんは数多くありますがその中でもトップクラスに人気のあるお店の一つですね。
お店の場所は『阪急東通商店街』のアーケードを東側に抜けてそのまま真っ直ぐ進み『天満中学校』にぶつかる所にお店はありました。
入店時間は13時25分。
この時点での先客はシングル客1名、ペア客6組、トリオ客2組の合計19名。流石に人気店。ランチタイムを少し過ぎた時間でも結構人が入っていますね。ただ、もう並ぶ程では無かったですけどね。
こちらのお店の席数は二人テーブル3脚、四人テーブル4脚、相席ありのカウンター席的な十人テーブル1台、小上がりに八人座卓1台が有りました。
私は相席ありの十人テーブルの一つに通され着席です。
着席後メニューを見ながらどのうどんをいただくか検討する事になるんですが、実は気になっていたのは入口の引き戸に貼ってあった『本日、限定メニューのみでの営業となります。』の貼り紙。と言う事でテーブルの上に置かれたラミネート加工された1枚モノの限定メニューを見てみると本日選べるうどんは以下の三種類のみでした。
「かしわ天ぶっかけうどん(冷)」¥850
「ひやひやレモンうどん(冷)」¥750
「きつねうどん(温)」¥650
で、今回私はこの中からメニューに『←本人リコメンド』って書いてあった
「かしわ天ぶっかけうどん(冷)」
をチョイスです。
ところで『←本人リコメンド』ってなんなんでしょうかねぇ?本人ってどの本人?誰の事?う~ん、多分一番人気或いはお店のオススメって事なのかなぁ・・・。ちなみにサイドメニューのご飯モノでは、
「玉子かけご飯」¥250
にこの『←本人リコメンド』が書いてあったんですが、確かに多くの人がうどんの他にこの「玉子かけご飯」を一緒に注文されていました。うん、やっぱり一番人気orオススメって事なんだろうなぁ。う~ん、変なところでカッコ付けて個性を出さずにもっと分かり易く普通に書けば良いのに・・・。
で、3分後にうどんが出来上がって来ました。なかなか早いなぁ。これはうどん自体はオーダーが入る前からドンドン茹でていっているんだろうなぁ。まあ、そうじゃないと人気店ですからお客さんを捌ききれないでしょうからねぇ。
では、届いたばかりの「かしわ天ぶっかけうどん(冷)」全体を俯瞰で眺めてみましょう。
まずはうどんの丼から。
具材&薬味は、天かす、青ネギ、大根おろし、おろし生姜、レモン1キレと言ったところ。
麺は、ツルツルと光り輝く太くもなく細くもない普通の太さの切り口の角が立った麺。
ぶっかけ汁は、標準的な濃くもなく薄くもない色合いの醤油色の汁でした。いや、チョットだけ濃いめ寄りの色かな。
そして、そのうどんの丼の横のお皿にはかしわ天が5個乗っかっていましたよ。
では、まずはうどんにカブリ付いてみましょう。
麺のコシは結構弱めですね。しっかりしたコシの麺ではなくモチモチ感が強い柔らかな方の麺です。麺の表面はツルツルした麺なので舌触りと喉越しはとても良いです。小麦粉の風味もそれなりに感じられますが風味よりも甘味を強く感じる麺でしたね。
次にぶっかけ汁もチョット啜ってみましょう。
いりこを中心とした各種魚節が効いた出汁に風味の良い醤油と味醂と砂糖の甘味が若干強いカエシのバランスはとても良く美味しいぶっかけ汁です。汁に混ぜ合わせた薬味の生姜のツンとした感じと天カスの油っぽさが少し感じられるますが決して強くはないので汁の美味しさを全く損なっていないのは好印象。ただ欲を言えば大根おろしのピリッとした辛さが感じられると良かったのになぁと思いました。後、さっぱりした酸味と爽やかさが欲しいならレモンを搾るのも良いですが酸味が強くなりすぎる傾向があるので搾り過ぎに注意ですね。
最後にかしわ天もいただいてみましょう。
かしわ天はうどんに乗っけて一緒に食べても良かったんですが、純粋にうどんをぶっかけ汁と薬味だけでいただきたかったので別でいただきました。衣はうどんにも乗っける事を考えた硬めの衣の揚げ加減。ザクザクした感じです。ただ、衣自体は薄めなので噛んだ時の抵抗が強い訳ではありません。鶏むね肉と思われるかしわは肉自体の旨味はそれなりですが肉と衣のホノカな味付けが美味しいかしわ天でしたよ。
そんな感じで一杯完食です。
モチモチ麺に魚節の効いた甘めのぶっかけ汁がとても美味しいうどんに大満足のランチでしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、うどんすき

050-5590-7593

ご予約の方はワンドリンク制となります
ご予約人数分の、うどんのご注文お願いします

大阪府大阪市北区神山町3-10 クラウンマエダビル 1F

地下鉄御堂筋線梅田駅、谷町線東梅田駅より徒歩7分
地下鉄堺筋線扇町駅2A出口より徒歩6分
地下鉄谷町線中崎町駅1番出口より徒歩6分
JR環状線天満駅より徒歩7分

扇町駅から442m

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T9810429698083

ご予約の方はワンドリンク制となります

(カウンター席10席、テーブル席22席、座敷8席)

着席時 40人

小上がりの8名さま迄のお座敷あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可、電源あり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年9月17日

06-6316-0826

SoulheavenSoulheaven(0)