今まで食べたどのカレーとも似つかないオンリーワンの味わい : SOMA

この口コミは、sanokuniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sanokuni

sanokuni(674)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・神奈川県

2018/10訪問

今まで食べたどのカレーとも似つかないオンリーワンの味わい

阪急中津駅から徒歩5分ほどの場所にある「SOMA(ソーマ)」へ。大阪のスパイスカレーを代表する人気店で、土曜日の12時30分頃に到着したらお店の前に20人近い長蛇の列が出来ていた。

13時30分を過ぎた頃に店員さんが並んでいるお客さんに対して「ここより後ろに並んでいるお客様の分のカレーは売り切れになるかもしれませんが、それでも構わない方だけお並びください」と告知し、列の整理を行っていた。自分は最終的に並びはじめから約90分経過した14時過ぎにテーブルに着席できた。

古民家を改装した店内はレトロな雰囲気ながら、たくさんの観葉植物が飾られ、不思議なキノコの置物や仏像にエイリアンのフィギュア、死神の像、貝殻のシェードランプなど摩訶不思議な空間。さらにスピーカーからインドの寺院で流れていそうな重低音のBGM(効果音)が延々と再生されていて独特な雰囲気になっている。

自分は「豚バラ肉」(850円)に「ほうれん草カレー混ぜ」(+100円)をトッピング、辛さは3倍(辛口)でオーダー。ほうれん草カレーはお肉にカレーを混ぜた状態で提供されるとのこと。妻は「ラムキーマ」(850円)の辛さそのまま(中辛)でオーダー。

しばらくしてカレーが運ばれてきた。食べる前からカルダモンの香りが凄い。茶色いメインのカレーと黄色いダルカレー(豆のカレー)がグラデーションになっている。皿の端に黄色いアチャール(ピクルス)やサンボル(ココナッツふりかけ)が添えられ、玄米のてっぺんにトッピングされたクコの実の赤色が目を引く。豚バラ肉は薄くスライスした牛蒡を揚げたもの、マトンカレーには輪切りの焼きズッキーニがトッピングされている。

カレーは油分の少ないサラサラしたタイプで南インドカレーのようなエッセンスもあるが、インドカレーともジャパニーズカレーとも違うオンリーワンな味わい。今まで食べたどのカレーとも似つかないが、はっきり言ってめちゃくちゃ美味い!

お肉の旨味に野菜の甘み、アチャールの酸味、スパイスの風味など、一皿で舌が感じられる味覚をこれほどまでに多角的に刺激できるのか。しかも混ぜれば混ぜるほどどんどん味わいが深くなる。味が宇宙空間のようにどんどん膨張していくようだ。

途中で水を飲むのも忘れるぐらいの勢いであっという間に完食。90分並んだけどもう1回並びなおしてもう1皿食べたいぐらい美味しかった・・・。今回はキーマカレーが売り切れだったけど、いつかまた大阪に来て開店前から並んで絶対にキーマカレーを食べたいな。

• SOMA - 「豚バラ肉」(850円)+「ほうれん草カレー混ぜ」(+100円)と「ラムキーマ」(850円)

• SOMA - 「豚バラ肉」(850円)に「ほうれん草カレー混ぜ」(+100円)をトッピング、辛さは3倍(辛口)

• SOMA - 「ラムキーマ」(850円)

「ラムキーマ」(850円)

• SOMA - 「ラムキーマ」(850円)

「ラムキーマ」(850円)

sanokuni(674)さんの他のお店の口コミ

sanokuniさんの口コミ一覧(1381件)を見る

店名 SOMA (ソーマ)
受賞・選出歴

06-7503-8217

大阪府大阪市北区中津3-18-2

阪急神戸線 中津駅から徒歩約3分

地下鉄御堂筋線 中津駅から徒歩約4分
2号出口から徒歩約4分でした。
#1号出口の方が若干(十数m)近いですが、
#信号を渡らずに済むのは、2号出口でした。

中津駅(阪急)から116m

[月~木・土] 12:00~15:00
(※売り切れ次第終了。)

金曜日・日曜日(※臨時休業あり)

(カウンター4席、1名用テーブル1席、2名用テーブル1席、4名用テーブル1席(2×2))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ベジタリアンメニューあり

2012年4月29日

2Fギャラリー併設

TAK0923TAK0923(352)

「SOMA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら