この数百メートル圏内では一番お気に入りのつけ麺 : 紋次郎 梅田第2ビル店

2018/10訪問2回目

この数百メートル圏内では一番お気に入りのつけ麺

【2018年10月22日再訪問】

今回も大阪出張時のランチタイムで利用しました。12時10分頃にお店に到着すると、ほぼ満席状態。ただ回転が早く、席が空いてはそこに次の客が座るという構図が出来上がっていました。

前回の訪問で凄く好感触だった同店。もう、十分に美味しい事が分かっている今回は「特製つけめん」をチョイスしました。10分程の待ち時間で到着しました。

先ずは「特製」としてのトッピングから。チャーシュー・メンマ・味玉・ネギが別皿にて、先に提供されました。追って熱々のスープが到着です。大阪特有の強い甘さと関東にありがちな強烈な臭いとベトベト食感が抑えられた、豚骨魚介系のスープ。表面に浮いている魚粉が更に美味しさをサポートしてくれています。このスープに「特製」のトッピングを一旦沈めてから食べましたが、こちらに関しては、特に美味しいと思ったのは味玉のみでした。ようやく固まり切った位の状態のオレンジ色した黄身は味も食感もじわりと口の中に拡がって行き、本当に美味しい。ただ、他は普通ですね。

しかし、こちらのお店でやっぱり強調したいのは、プリップリでモッチモチの小麦香る食感も味も素晴らしい太麺。今回もムラが無く、丁寧に作られていると感心していたら、やっぱり麺を食べ終わった丼の底には水溜りが全くありませんでした。

麺も食べ終わってスープ割っ!と思いましたが、そんなにドロっとスープではないので、そのまま美味しく飲んでしまいました。やっぱりこの数百メートル圏内のつけ麺では、一番のお気に入りかな?

ご馳走様でした。

2018/05訪問1回目

関東人が好みそうな大阪のつけ麺

【2018年5月14日初訪問】

北新地駅から大阪駅前第2ビルに入る改札を出て真っ直ぐ進むと、右手にあるお店。

平日の昼12時半少し前に訪問。3席程空いていたので、入店しました。初めての訪問だったので、普通の「つけめん」のチケットを券売機で購入し、空いていた席に座って待っていると、後続客が次々と入って来て、たちまち満席に。

10分程の待ち時間で着丼したのは見た目オーソドックスなつけ麺。スープの上には海苔が浮いており、その上には魚粉が…大分前に関東方面でよく見掛けたヴィジュアルです。そのスープの味は…思ったよりはドロっとせず、ガツンと来る濃厚さも無い。ただ、口の中で転がす様に味わうと、大阪のスープとは思えない位、程良い甘みのしっかりとした味わい深い美味さ(私は大阪のスープは甘過ぎる店が多いと思っています…)。スープの中から小さめにカットされたチャーシューとメンマが出て来たあたり、やっぱり、こちらのお店はスープで勝負の様です。実際、ポットの出汁を入れるタイプのスープ割でも、最後迄美味しく頂けました。

麺は小麦香るしっかり味の太麺。やたらと元気の良い店員さんが勢いよく作っているだけあって、食べ終わった丼の底には水溜りがありましたが、それを差し引いても美味しい麺。まあ、お陰でスープが温くなるのは早かったですけどね…

このお店、人気店であるのは分かったのですが、立地条件とか抜きにして、大阪の人ってどう思っているんでしょうか…?私の中では関東人好みの味だと思うのですが。この味でこの場所にあれば、今後も使わせて貰うと思います。

ご馳走様でした。

oda-_215

北新地駅から159m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席・テーブル一卓あり)

地下に駅ビル駐車場あり

特になし

2012年5月7日

食券方式

とよつねとよつね(12423)