中津の街角で見つけた隠れ家☆こだわりが光る本格パスタランチ : Ore beate

3.9

2016/05訪問1回目

3.9

中津の街角で見つけた隠れ家☆こだわりが光る本格パスタランチ

◇第4回目訪問(2016年5月)
前回のランチコースから、1年ぶりにランチへ。
当日朝の電話で、なんとか席を確保!

ランチ開始の12時過ぎ、既に店内は予約席を除いて満席の賑わいぶり。
それでも、スムーズに前菜が運ばれてきます。

*しらすとフルーツトマトのブルスケッタ

サクサクのバゲットの上に、
程よいしらすの塩気、フレッシュで甘いトマトのハーモニー

他にも、分厚く旨味たっぷりの自家製ハムや
タルタル風の卵と紫玉葱のサラダ、
こんがりグリルした茄子のバルサミコ和えなど。
茸のフリッタータには、トマトそのものを凝縮したようなソースがトロリ。

毎回違う色々な前菜が楽しめ、
しかも1つ1つが全て美味しいという、この幸せ。

■海老と愛知産ルッコラのトマトクリームソース
(大盛り+150円で注文)

やや太めのパスタは、プリンと弾む程よい食感。
コクのあるトマトクリームソースは、どこかエキゾチックな香り・・
お聞きすると、やはりカレー粉を入れてるそう。

海老も存在感バッチリ、シャキシャキ歯触りが心地よいルッコラなど
最後の1口まで美味しいパスタでした♪

■群馬神津牧場ジャージー牛と茸のミートソース
(ショートパスタのオーブン焼き)

熱々で提供される、この香りだけで美味しそう!
牛ひき肉の力強い旨味に、しめじやトマトがバランスよく絡んで
ガツンと濃い味のミートソースが美味し~い!

パスタが焦げたカリカリ部分もやっぱり好き。
肉好きも大満足の味わいは、ワインに合いそう♪

表面にオイルがジュワッと滲むフォカッチャも
しっとりもっちり食感&ハーブの香りで、食べるたびにヤミツキに。

いつ行っても、クオリティ高いパスタや
鮮やかな前菜を楽しめる大好きなお店です。

ごちそうさまでした!
◇第3回目訪問(2015年5月)
前回お邪魔した時に気になっていたランチコースをいただきました。

◇ランチコース 2,100円 (前日までに要予約、2名~)
(前菜盛り合わせ、おすすめパスタ、おすすめメイン、アッフォガード&飲物)

■前菜盛り合わせ

通常のパスタランチより、さらに豪華?な前菜。

右上から時計周りに
*イタヤ貝のアグロドルチェ(甘酢マリネ)
イタヤ貝フリットの旨味を、玉葱やレーズンの
爽やかな酸味、甘味が引き立てて美味し~い!

*マスカルポーネとフルーツトマト
土台はガーリック風味のフォカッチャ。
ねっとりマスカルポーネと、ハーブでマリネされた甘いトマト、
濃厚さとフレッシュさが口の中で重なり至福♪

*群馬県産ジャージー牛のローストビーフ
しっとり柔らかく厚みあるお肉は、噛み締めるほどに重厚な旨味が溢れ出します。
添えられた宝塚産の苺が、甘く爽やかにマッチ。

*フリッタータ(イタリア風オムレツ)
安定感抜群、いつものトマトソースと共に。

■富山産ホタルイカと2色ズッキーニのトマトソースパスタ
ホタルイカの凝縮された濃~い風味が、トマトソースやオイルに溶け込み
もう旨味の嵐!地団駄踏むほど美味し~い!
ホタルイカは下処理も完璧で、舌触りも抜群。
イタリアンパセリの風味や、ズッキーニの食感もいいアクセント。

■茶美豚グリル 徳島産椎茸のトマト煮込み
断面は美しいピンク色♪早速いただくと・・
おぉ~!香ばしくて、ジューシー!!
皮はパリパリで、噛むと溢れ出す肉汁や弾力ある食感がたまりません♪
お肉自体の美味しさを高める、抜群の火入れ。

ほくほく甘い新じゃがのローストに、
肉厚で香りが強い椎茸がトマトソースに深みを加え、一口食べるごとにうっとりする味わい。

■アッフォガード、エスプレッソ
バニラアイスにエスプレッソをかけたドルチェ。
こちらは、アイス自体にもシャリシャリとコーヒー部分が練り込まれ
エスプレッソの苦みが絶妙~!量もたっぷり。

食後のエスプレッソも、ふくよかに香り立ち
香味・酸味・甘味がバランスよく癒される1杯。
このデザート、飲物がさらに満足度をググっと底上げします。最後まで幸せ~

前菜もパスタも、通常のパスタランチとは異なる特別な美味しさを満喫出来ました。
メインの茶美豚も美味しかったなあ・・・

次はやっぱり夜に来て、もっと違う種類のお料理も食べてみたくなりました。
ごちそうさまでした!
◇第2回目訪問(2015年3月)
中津にあるオーレベアーテさんで久々にランチ。

味はもちろん、美しい前菜やパスタに感動した
大好きなお店・・・なのに、前回訪問から1年半も経ってしまいました。
その間にミシュランのビブグルマンにも選ばれ、個人的に何だか嬉しい気分。

味とコスパを兼ね備えたお料理は、値上げなく
土曜日でも税込み1,000円とお手頃価格。

(前菜盛り合わせ、パスタ、フォカッチャ)

土曜13時前、直前に電話で予約してお店へ。
店内は半分ほどの埋まり具合でしたが、その後も続々とお客さんが増えすぐ満席に。
やっぱり予約しておくのが安心ですね。

この日のメニューは、
・兵庫産朝びき鶏ミンチと椎茸のトマトソース
・海老とズッキーニのカレー風味のトマトクリーム(ショートパスタのオーブン焼き)

大盛りは有料(+150円)になりましたが、
パスタを2種注文しシェアしました。(オーブン焼きは大盛り不可)

■前菜盛り合わせ
おぉ、今回も美しい!説明を聞いている段階で、ワクワクしてきます。

*群馬産フルーツトマト
*北海道産ホタテの青海苔フリット

帆立の甘みが際立つ、青海苔香るサクサクの衣。
瑞々しいトマトの甘さが重なり、う~ん絶妙!

*春野菜のシラス和え
ほのかな苦みのブロッコリー?に
シラスや粉チーズの塩気が合う!春ですね~

*生ハムペーストのクロスティーニ
サクサク薄いバゲット、まったり生ハムの旨味。

フリッタータには、コク深いトマトソースが。
こんもり盛られたサラダも、新鮮!
目でも舌でも、季節の美味しさを堪能♪幸せ~

■自家製フォカッチャ
表面には、ジュワっとオイルが染み込み、
ローズマリーやタイム?などハーブの香り。
超しっとり&もっちもちで、相変わらず感動の味。これ、お代わりしたかった!

■兵庫産朝びき鶏ミンチと椎茸のトマトソース
大盛り熱々、湯気があがるパスタを早速・・
おぉ、このトマトソースめちゃ美味しい!
程よい酸味と塩気に深くまろやかなコク、驚くほど口馴染み良くハマる味♪

ゴロゴロ入った鶏ミンチの柔らかな旨味、肉厚な椎茸の奥深い風味。
濃厚トマトソースや、黒胡椒の刺激と重なり、
もう反則レベル、たまらない美味しさ!
この大盛り、150円以上の価値がありました♪

■海老とズッキーニのカレー風味トマトクリーム
表面のこんがり感がたまらない、オーブン焼き。
まろやかトマトクリームに、軽いカレーの香り。
海老やズッキーニをはじめ、じゃが芋やトマトなど他の具とも相性抜群、美味し~い!

フジッリ(ショートパスタ)の表面は少し焦げて、カリカリ香ばしさも。
トマトクリームやゴロゴロ入った具と絡んで、
もう夢中になる味。このソースも、美味しい!

ああ、やっぱりここのランチ大好き!
前菜もパスタも、ひと口ごとに広がるその美味に思わず笑顔になれる、幸せのひととき。

ごちそうさまでした!
◇初回訪問(2013年6月)
食べ応えある前菜と、クオリティ高いパスタが評判のオーレ ベアーテさん。

地下鉄中津駅2番出口から徒歩3分。
JR線路沿いで異彩を放つスタイリッシュな外観。

「ホッピー」の看板やら、ぐちゃぐちゃ停められた自転車が並ぶ下町溢れる?街中に
突如、シックな木製扉とガラスの素敵なエントランスが現れます。

内装も、ドアと同じく深みある色合いの木製。
調味料が並ぶカウンターやテーブルも、
どっしり厚みある木の風合いで、温かな雰囲気。
小じんまりしたお店ですが、席の間隔が広いので狭苦しい印象はありません。

座席数は14席(7卓)なので、予約は必須。
ランチ開始の12時数分過ぎで、もう満席です。

ラ バルカッチャさんや、ガニュ・パンさんなど
中津の個性派ランチ同様、開始数分が勝負です。

平日同様、土曜日もランチは1,000円。
前菜盛り合わせ、日替わりパスタ(2種より選択)、自家製フォカッチャの構成で
+200円でエスプレッソやコーヒー、ミニアフォガードを追加できます。

この日のパスタは、以下の2種類。
・北海道産ホタテとみつばのトマトソース
・茶美豚のラグーと夏野菜のショートパスタオーブン焼き

(大盛り無料、ただしオーブン焼は大盛り不可)

笑顔の優しい黒眼鏡のスタッフさんがサーブ、
カウンターの奥ではシェフが孤軍奮闘。
数分して登場した前菜は、ガラスプレートに華やかな彩りが溢れます。

■前菜盛り合わせ(手前右から時計回りに)
*水茄子とフルーツトマト、夏野菜のサラダ
ハっとするほど瑞々しい水茄子に、爽やかな甘さのトマト。
夏ですね~!素材の良さが光ります。
スナップえんどうとじゃが芋のジェノベーゼも。

*さつま芋とゴルゴンゾーラのクロスティーニ
サクっと香ばしいバゲットに、さつまいもとゴルゴンゾーラのペースト。
優しい甘さでなめらかなさつまいも、
ときおりゴルゴンゾーラがピリリと舌を刺激。
なんともセンスの良い1品。お酒に合わせたい!

*生ハム
そりゃもう、大きなカットなので独特のねっとりした旨みを堪能。
舌の上でゆっくりとろけて・・は~、至福・・

*フリッタータ(イタリア風オムレツ)
小松菜とベーコン入り?(特に説明なし)、
トマトソースも深みがあって美味し~い。

■茶美豚ラグーと夏野菜のショートパスタオーブン焼
しばらくの間グツグツが止まらない、熱々のオーブン焼きが登場。
しっかり冷まして、早速ひとくち・・・
おぉぉ、深い!なんと力強いラグー!

トマトベースに豚の旨み、香味野菜や夏野菜に様々な香辛料が重なり奥深~いコク。
夏野菜(緑・黄のズッキーニ、玉葱、ブロッコリーなど)の香りが

フジッリ(ねじねじのパスタ)に絡んで、
余すところなく味わえます。

■自家製フォカッチャ
ポーションは小さめですが、独特のもちもち感。
じゃがいも入り?
大胆に効かせたオイル、ハーブの風味が合う!

クオリティ高いお料理ばかりで、超贅沢気分♪
滞在時間は30分少々と短かったのに、ゆったりと美味しいものを満喫できました。

完全禁煙なのも嬉しいポイント。
夜にも色々なパスタを試してみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• Ore beate - 前作盛り合わせ(しらすとフルーツトマトのブルスケッタ、自家製ハムなど)

• Ore beate - タルタル風卵と紫玉葱のサラダ、茸のフリッタータに濃縮トマトソースが合う!

• Ore beate - カレー粉がポイント、海老と愛知県産ルッコラのトマトクリームソースパスタ大盛り150円

• Ore beate - 群馬神津牧場ジャージー牛ときのこのミートソース、ショートパスタのオーブン焼き

• Ore beate - 力強い牛ひき肉の旨味にトマトやきのこが合う!カリカリ焦げたパスタも美味しい

• Ore beate - しっとりもっちり、オイルとハーブが香る自家製フォカッチャ

しっとりもっちり、オイルとハーブが香る自家製フォカッチャ

• Ore beate - お店入口のお洒落なランチメニュー

お店入口のお洒落なランチメニュー

• Ore beate - 美しい前菜盛り合わせ(イタヤ貝のアグロドルチェ、マスカルポーネとフルーツトマト、ローストビーフ、フリッタータ)

• Ore beate - ホタルイカとトマトのダブルの旨味!富山産ホタルイカと2色ズッキーニのトマトソースパスタ

• Ore beate - 茶美豚のグリル徳島産椎茸のトマト煮込み

茶美豚のグリル徳島産椎茸のトマト煮込み

• Ore beate - ほんのりピンクの抜群の火入れ、溢れ出す肉汁と弾力がたまらない!

• Ore beate - コーヒー風味の氷入りバニラアイスにエスプレッソ、たっぷりアッフォガード

• Ore beate - 酸味や香味、甘みのバランス抜群、ふくよかな味わいのエスプレッソ

• Ore beate - シンプルなガラスプレートに彩り豊かな前菜が

シンプルなガラスプレートに彩り豊かな前菜が

• Ore beate - 北海道産帆立の青海苔フリット、甘いフルーツトマト、トマトソースが美味しいフリッタータ

• Ore beate - 生ハムペーストのタルティーヌ、粉チーズも風味良い春野菜のシラス和え

• Ore beate - たっぷり香り良いハーブとオイルで驚くほどしっとり、自家製フォカッチャ

• Ore beate - コクのあるトマトソースに分厚い椎茸と鶏の旨味、朝びき鶏ミンチと椎茸のトマトソーススパゲティ

• Ore beate - まろやかなソースがショートパスタに合う!海老とズッキーニのカレー風味トマトクリームオーブン焼き

• Ore beate - 前菜盛り合わせはボリュームたっぷり(2013年6月)

前菜盛り合わせはボリュームたっぷり(2013年6月)

• Ore beate - フリッタータと艶っぽい生ハム(2013年6月)

フリッタータと艶っぽい生ハム(2013年6月)

• Ore beate - 茶美豚ラグーと夏野菜のショートパスタオーブン焼き(2013年6月)

• Ore beate - 自家製フォカッチャ、茶美豚ラグーと夏野菜のショートパスタオーブン焼き(2013年6月)

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

Ore beate(オーレベアーテ)
イタリアン 百名店 2021 選出店

◎地下鉄御堂筋線 中津駅 2番出口〜徒歩3分
※阪急中津駅〜徒歩11分

中津駅(大阪メトロ)から210m

• 火・水・木・金・土

◎11:30 − 14:30(13:00L.o)
    当日の場合はお問い合わせください
    ◎18:00 − 22:00(20:30L.o)
    前日までにお申し付け頂ければ、17時〜ご案内可能です。

(VISA、Master、AMEX)

登録番号:T2810756640112

サービス料無し

(カウンター5席 テーブル2卓(テーブルは最大6名様グループまでご利用頂けます))

着席時 6人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

「ワインと料理を楽しんで頂く」
をコンセプトにしている為、
お子様連れのご来店はご遠慮しております。
(ランチタイムは相談に応じます)

2012年3月15日

06-6373-2933

ikkokudouikkokudou(3)