昼飲みのお店の予約まで45分あるのでこちらで、ち~と一休み! : 居酒屋 大ざわ

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問25回目

令和6年4月13日(土)

一軒目のお店の予約が14時で、若女子との待ち合わせが13時30分でし
たが、共に早く来たので時間潰しに、こちら大ざわさんには失礼かと思
いながらも、ちょい飲みで20分ほど利用させてもらいました。

私たちの注文は、

おでん3品    450円?(消費税込)
若竹煮      380円?
配膳記録なし?  300円?
クラフトビール  510円 x 3
生ビール(小)  400円

もう既に酔いが始まっていたのか、おでん3品と若竹煮は写真が残って
いるのですが、アテの残1品が家内も私も写真がなく記憶もなく不明で
した??

肉食系美人若女子は、これが朝ごはんか(?)と思えるほどの食欲、思い
っきり食してくれるのは今後の日本を思えば喜ばしい事ですね! でも
程々にとお伝えして女子陣はクラフトビール一杯づつ、私はクラフトビ
ールと生ビールの都合二杯、ほんの20分で軽く仕上げましたよ。

こちらは、それなりの季節の料理を提供される割烹店並みの一流店だと
思うのですが --- 仲間内の飲み会のメイン利用での料理店としては利用
しにくく、結局、いつも梯子の一環としての利用になりますね。

何ででしょう?

よくよく考えてみると一杯飲み屋感覚の席設えと、後は席にも因ります
が換気の問題での紫煙でしょうかね?

今日もサク飲みで失礼しました! ご馳走様でした!

• 居酒屋 大ざわ - クラフトビールで乾杯!

クラフトビールで乾杯!

若竹煮

• 居酒屋 大ざわ - 生ビール(小)

生ビール(小)

• 居酒屋 大ざわ - クラフトビールメニュー

クラフトビールメニュー

2023/11訪問24回目

横に遠慮会釈のないタバコ吸いがいなけりゃベスト!

令和5年11月21日(火)

以前にNOMOKAでお世話になっていたお店の店長とフロアースタッフだ
った、かっての若女子(?)と4人で大ざわさんで忘年会もどきを行いま
した。 若女子とは以前8月にNOMOKAでご一緒しました! 今日は最
初から3~4軒伺う予定でしたので、とりあえずは美味しい和食でと思
ったのです。

ただ、こちらは喫煙可能なので下手をすると喫煙者の風下の席になり煙
もうもう! それもお酒が入ると灰皿に煙草を置いて、それを忘れてま
た火をつけるんですよね! 私も昔は良くやりましたんで他人の事は言
えないですが? 奥様の若女子も以前はこのビジネスに就かれていた方
なので、その辺りはOKだよと仰ってくださいましたが、紫煙と美味しい
和食はマッチしないですね! 煙には煙が似合う焼き鳥でしょうか??

美味しい料理を数品注文してドリンクは男性陣は3杯~4杯、女性陣は
2杯? 支援は有難いですが紫煙と私怨は御免被りたいので40分ほどで
したかね、楽しい会話を伴いながら今は天王寺のお店で店長をされてい
る御主人と和食を楽しみましたよ!

さ~て次なるお店へレッツゴー! ご馳走様でした!

• 居酒屋 大ざわ - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 居酒屋 大ざわ - ナスの煮浸し

ナスの煮浸し

子持ちこんにゃく

• 居酒屋 大ざわ - イワシ南蛮?

イワシ南蛮?

2023/07訪問23回目

友人との飲みの後、飲み足らず家内と合流!

令和5年7月18日(火)

二年ぶりの友人とワインをグラスで4杯(約450cc)、ビール1杯、後飲
み足らず感があり一人飲みハイボール1杯! でも普段の量からすれば
まだ2/3足らずでしたね。 家内も亭主1人に楽しませてなるものかと
仕事を早めに切り上げて梅田に3時15分にやってまいりました。

私としてはまだまだワインが飲みたかったのですが、家内が和食が良い
と言うので、久しぶりに大ざわさんにやってまいりました。 久しぶり
と言っても2週間ぶりなんですが --- !

私たちの注文は、

泉州水ナス     500円(消費税込)
鱧の湯引き      ?
子持ちこんにゃく  350円
竹輪の磯辺揚げ    ?
豊潤496      510円
ムラカミセブンIPA  510円
ハイボール     370円?
白ワイン      370円?

物価高騰の折、価格も折々改定されていますので正確な単価は確認でき
ておりません。 でもこのクオリティの料理をそれなりの価格で提供し
てくださっている事には感謝でしかないですね。 ここの泉州水ナスの
色艶を見てください! 界隈では一番でしょうね! 後、なかなか食す
る可能性は少ない子持ちこんにゃく、これは糖質、カロリーを気にする
親父には最適なアテではないかと? 竹輪の磯辺揚げは家内の夕食の一
環ですよ! まだまだ飲みたい、食べたい気持ちは十分だったのですが
昼一からの私の行動を家内が十分把握できていないので早めに切り上げ
るとのお達し --- !

ご馳走様でした!

• 居酒屋 大ざわ - 良い色してるわ泉州ナス!

良い色してるわ泉州ナス!

• 居酒屋 大ざわ - 鱧の湯引き

メニュー③

• 居酒屋 大ざわ - メニュー④

メニュー④

2023/07訪問22回目

〆に利用は贅沢すぎるお店?

令和5年7月1日(土)

そろそろ友人たちが播州に帰宅の時間、そういう事から〆のお店にやっ
てまいりました! でもこちらは一軒目か、二軒目に利用するお店で酔
って訪問するお店ではありません。

翌日、デジカメの中の写真を確認して初めて、こちらに伺ったのを知っ
た馬鹿親父! 私自身は全く記憶にないんです! 良くありますよね!
全体像は全く記憶にないけれども、部分的なコマ部分を覚えている事っ
て? そう、そのコマ部分というのが --- 2回椅子から転げ落ちた事な
んですわ。 酔っ払って仲間内から静かにせんかいと言う事で、押され
て転げたのかどうかは判りませんが --- なかなか立てなかった記憶があ
りますわ?(笑)

いただいたのは写真から見ると私は冷酒? 友人たちは燗酒とビール?
料理の一番はこの季節に最高の水茄子! 色合いも良く写っていますよ!
でも私がいただいたかどうかは記憶にありません? 後、写真からマグ
ロの刺身と鰹のタタキ? 鰹ならマイレビュアー様も仰っておられたよ
うに二軒目の高知料理の専門店で薦めれば良かったかなと済んでしまっ
た事ながら大反省ですね!

覚えておいていただきたい事は、こちらのお店は〆に伺うお店ではあり
ません。 一軒目に訪問してビールと美味しい和食をいただくお店なん
ですよ。

ご馳走様でした。

• 居酒屋 大ざわ - 水茄子の色合いが良いですね!

水茄子の色合いが良いですね!

• 居酒屋 大ざわ - マグロ

マグロ

• 居酒屋 大ざわ - 鰹のタタキ?

鰹のタタキ?

• 居酒屋 大ざわ - 冷酒

冷酒

2023/06訪問21回目

本日の4軒目、誰が誘たんやろ?

令和5年6月10日(土)

本日の4軒目、まだ時間は15時、でも時間だけはちゃんと確認してまし
たよ! 何~でかって? 今日の本チャンのお店の予約が16時ですねん!

そう言うことであ~や、こ~や言いながら NOMOKAに向かう途中で大
ざわさんに寄りました! マイレビュアーさんのお一人は既に御存知の
お店やったので他の新規店でも良かったんやけど、界隈の飲み屋さんは
殆どが立ち飲みで全て一杯やったんですわ! でも遠方から来られてい
るマイレビュアーさんに1軒目ならまだしも4軒目に立ち飲みは余りに
も失礼! そういう考えから仲間のお一方が初めてという事もあり、立
ち飲み価格で美味しい和食を提供する大ざわさんに決定しました。

私たちの注文は、料理は記憶の彼方?

クラフトビール    510円 x 4(消費税込)
ハイボール      370円
赤ワイン       370円

4軒目と言いますが、飲み屋さんではまだ3軒目、でも年を考えると中
で一番若いといっても半世紀を遙かオーバー! 一番年寄りの私は古希
を過ぎて何年という喜寿(危寿?)が間近の酔っ払い!

酔っ払ってマイレビュアー様のお顔を真面に見ていなかったですが、多
分苦虫を潰したようなお顔だったのではないかと --- こちらでは30分ほ
ど滞在し、美味しいクラフトビールをいただきました。 そして本日の
メイン、ワイン店に向かいましたよ。

お詫びと共に、ご馳走様でした!

• 居酒屋 大ざわ - クラフトビール①

クラフトビール①

• 居酒屋 大ざわ - クラフトビール②

クラフトビール②

• 居酒屋 大ざわ - クラフトビール③

クラフトビール③

2023/04訪問20回目

まだ10時30分やのにもう満杯!

令和5年4月22日(土)

こちらのお店は〆に訪問するには申し訳ないと思い始め、最近は朝一、
昼一の飲みに利用させてもらっています。 というより昼以降は通常は
タイミングが合わないと満杯で利用できないことが殆どなんですよ!
今日はマイレビュアー様との朝一の訪問でしたので、もうすぐ満杯とい
うタイミングでラッキーでしたね。

私はハイボール2杯からキリンクラフトビール2杯、マイレビューア―
様は生中からキリンクラフト(?)、そしてマッコリやったかな? 30分
程でもう記憶にない、年は取りたくないですね。

朝一の飲みのあてとして、鯵のタタキ(?)、若竹煮、焼きそら豆、茄子
の揚げ浸し、鰯の生姜煮、おでん、子持ちこんにゃくは最高の料理でし
たよ。

朝から喫煙可と言う嫌煙者にとっては少ししんどい環境は別にして、空
気が澱みなく流れる中央部の席さえ確保できれば誰をお誘いしても喜ん
でもらえるお店だと思っていますよ。

一軒目としては滞在1時間15分、老人にしては腰の軽さが仲間内に嫌
われる所以なんですが、今日はいつになく長居してしもたですわ。

乾杯!

• 居酒屋 大ざわ - 焼そら豆?

焼そら豆?

若竹煮

• 居酒屋 大ざわ - 鯵のタタキ?

鯵のタタキ?

• 居酒屋 大ざわ - 茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

• 居酒屋 大ざわ - 鰯の生姜煮?

鰯の生姜煮?

• 居酒屋 大ざわ - 豊潤496

豊潤496

• 居酒屋 大ざわ - シルクエール

シルクエール

• 居酒屋 大ざわ - マッコリ

マッコリ

2023/02訪問19回目

スタッフの仕事は早いし料理は一流!

令和5年2月4日(土)

ホールスタッフの姉さんの仕事は早い、料理は美味い、かつ安い! 文
句の付けどころがないお店ですよ!

今日は明石で昼飲みが叶わず、梅田で飲もうとなりましたが16時からの
昼飲み、下手なお店に入り "しもたっ!"は許されないので和食居酒屋と
して間違いのない大ざわさんに向かう。
店内は満杯と思いきや真ん中のテーブルが空いていると言うか、前客が
引き上げたばかり! 実際、大ざわさんがこの時間に空いているなんて
宝くじに当たるような物! もちろん末等(下一桁)で1/10の確率ですが!
今日はラッキーにも当たりくじでしたよ!

私たちの注文は、

キハダまぐろ刺身     580円(消費税込)
ナマコぽん酢       550円
子持ちこんにゃく     350円
なす揚げ出し       380円
若ゴボウ金平       350円
エイヒレ         350円
酎ハイ          360円 x 2
ハイボール        370円
芋焼酎お湯割り      370円 x 2

家内の最初の注文は相も変わらず大好きな刺身とナマコぽん酢、私も負
けずに子持ちこんにゃくとなす揚げ出し! こちらのなす揚げ出しは作
り置きじゃなく注文ごとに調理されてるんですよ! 美味しいはず!!

こちらのお店で長居は失礼なのでハイボールと、芋焼酎お湯割り2杯、
およそ45分で次なるお客さんにバトンタッチ!
今日のフロアースタッフの一人の方がまだ新人の様でおろおろされてい
ましたが --- でも、もうお一方のベテランスタッフがそれを補うべくレ
ジ、注文聞きに走り回ってらっしゃいましたよ! 色々と注文を付けて
申し訳なかったですね!

今日も満足、ご馳走様でした!

• 居酒屋 大ざわ - キハダまぐろ刺身

キハダまぐろ刺身

• 居酒屋 大ざわ - ナマコぽん酢

ナマコぽん酢

• 居酒屋 大ざわ - なす揚げ出し

なす揚げ出し

• 居酒屋 大ざわ - 薬味を避けるとなす2本分?

薬味を避けるとなす2本分?

• 居酒屋 大ざわ - 若ゴボウ金平

メニュー③

• 居酒屋 大ざわ - メニュー④

メニュー④

2022/07訪問18回目

恋い焦がれた10年来のマイレビュアー様と本チャン前のミニオフ会!

令和4年7月18日(月)

10年来の未知のマイレビュアー様とお会いするのは最初はどんな感じの
人かと --- 緊張しますよね! そう緊張してお名前を間違うという大失
態をしでかしましたよ。

でもそれが私の本来の姿、チョンボ親父そのものなんですわ。 それで
マイレビュアー様が失礼しましたと引き下がられた後、お名前を言い間
違えたと気付き訂正し、やっとこさ自己紹介する始末? 自分でもつく
づく馬鹿だなと大反省、仕事ならこれで商談が吹っ飛ぶくらいの大失態
で大変失礼いたしました!

さて心を入れ替え店舗内に! 既にテーブルは殆ど塞がっており嫌煙家
のマイレビュアー様に失礼ながら一番奥の若干 --- 煙が堪えるテーブル
に案内されました!

さ~て乾杯! マイレビュアー様はビール大ジョッキ―、私はハイボー
ル、家内は白ワインで10年の年月を一度にショートカット! 私よりも
一回り以上お若い現役のプロの仕事人でしたよ!

私たちの注文は、

造り盛り合わせ      1,000円(消費税込)
エイヒレ          400円 ?
茄子と小芋の煮付?     380円 ?
ピーマンの?        250円
コーンと何か?のかき揚げ  700円?
アボガドサラダ       600円?
生ビール(大)        640円 x 2
黒生ビール(大)       640円
黒生ビール(中)       420円 x 2
ハイボール         360円 x 3
白ワイン          350円 x 2

とにかく1時間40分余り、ここ10年のお話と永の御苦労を慰労させてい
ただく事に --- 。 人間って、いな強い男って土壇場では土性骨が力強
くスタンバイ出来るというお手本を学びましたね! それに引き換え私
などひよっこその物ですよ。

ご馳走様でした! さてこれから本番に向かいます!

• 居酒屋 大ざわ - 造り盛り合わせ

造り盛り合わせ

• 居酒屋 大ざわ - エイヒレ

エイヒレ

• 居酒屋 大ざわ - 茄子と小芋の煮付?

茄子と小芋の煮付?

• 居酒屋 大ざわ - ピーマンの?

ピーマンの?

• 居酒屋 大ざわ - コーンと何とかのかき揚げ?

コーンと何とかのかき揚げ?

• 居酒屋 大ざわ - アボガドサラダ

アボガドサラダ

• 居酒屋 大ざわ - 黒生ビール(中)

黒生ビール(中)

2022/07訪問17回目

本日の三軒目、為して私は大ざわさんに?

令和4年7月9日(土)

マイレビュアー様御夫妻に、こちらのお店をはしごの一軒としてお誘い
するのはマイレビュアー様御夫妻、及びお店の双方に失礼でしたね!

でも私一人で都合ビール2リッター、ワイン1本を飲んだ感覚ですので
既に意識も朦朧というより、飛んでしまっていましたよ!

ですからこちらで何を飲んだのか、何を食したのかは全く以て記憶にあ
りません。 ただ私のデジカメにはほとんどがピンボケでしたが写真が
10枚ほど残っていました。

私がいただいたのは多分、芋焼酎、マイレビュアー様は色の具合から麦
焼酎(?)かな? 後、マイレビュアー様の奥様はビール、家内はワイン
だったような気がします。 料理も煮付けのような物が2品と、いぶり
がっことクリームチーズだったような? やはり居酒屋乍ら割烹料理店
に引けを取らない"大ざわさん"は一軒目にゆっくりしたいお店ですね!

失礼ながら最後の精算も記憶にございません? またまた借金を繰り返
したようでご迷惑をおかけいたしました。

マイレビュアー様の奥様には無礼千万でしたが、とても楽しい一日を過
ごさせていただきました。

• 居酒屋 大ざわ - ?

• 居酒屋 大ざわ - いぶりがっことクリームチーズ

いぶりがっことクリームチーズ

2022/05訪問16回目

こちらの料理はどんなアルコールにもマッチン~"グ"~ですよ!

令和4年5月14日(土)

朝の10時頃から美味しいお酒と共に美味しい料理がいただける数少ない
お店です。 朝9時30分にホワイティに着きましたが、この時間はまだ
ホワイティが薄暗い(灯りが暗い!) --- のに初めて気づきましたよ。

でも既に立ち飲み店の一軒だけはオープンされていましたね! とりあ
えず8時過ぎに朝食をいただいていましたので先に少し歩こうという事
で都島まで往復しましたよ。 再度ホワイティに帰着したのが11時過ぎ
家内も私も --- やはり向かう先はこちら大ざわさんでしたね!

既にカウンター席は満杯、テーブル席もほぼ埋まっていましたが入口近
くに空きテーブルが2脚あり、いつもの真ん中寄りのテーブルに着座し
ました。

私たちの注文は、

茄子揚げ出し      350円(消費税込)
マグロ造り       700円
子持ちこんにゃく    300円
いか天ぷら       400円
房付きヤングコーン   400円
ハイボール       360円
焼酎お湯割り      360円 x 2
白ワイン        350円 x 2

家内からいつも同じ料理の注文で飽きない? --- 馬鹿じゃないのと注意
されながらも毎回同じ料理を! でも今日は新料理も注文しましたよ!

今回、新しくいただいたのはマイレビュアー様が何度もレビューで推奨
されていた房付きヤングコーン! 最後まで我慢し、仕上げに焼酎お湯
割りでいただきましたよ。 柔らかく、かつ甘く、今までそれなりに美
味しいと思っていただいていた缶詰ヤングコーンとは異なる物、あれは
何だったんだろうかと?

ご馳走様でした! これから追加ウォーキングで南に向けて歩きます。

• 居酒屋 大ざわ - 茄子揚げ出し

茄子揚げ出し

• 居酒屋 大ざわ - マグロ造り

マグロ造り

子持ちこんにゃく

• 居酒屋 大ざわ - いか天ぷら

いか天ぷら

• 居酒屋 大ざわ - 中にレンコンが!

中にレンコンが!

• 居酒屋 大ざわ - 房付きヤングコーン

房付きヤングコーン

• 居酒屋 大ざわ - 焼酎お湯割り

焼酎お湯割り

入店時間

• 居酒屋 大ざわ - メニュー(1)

メニュー(1)

• 居酒屋 大ざわ - メニュー(2)

メニュー(2)

• 居酒屋 大ざわ - メニュー(3)

メニュー(3)

• 居酒屋 大ざわ - メニュー(4)

メニュー(4)

• 居酒屋 大ざわ - 壁メニュー

壁メニュー

2022/03訪問15回目

この時期のこんな時間なのに??

令和4年3月19日(土)

知り合いの院生就職祝いで1軒目を終了! 2軒目にマルビルの最上階
に向かいましたが生憎満杯! マンボウ期間中といえど何処とも過去の
勢いを取り戻した感がありましたね! それじゃっと --- 少し歩いて私
たち定番のホワイティ大ざわさんに移動! でもこの時期、こんな時間
にこんなに満杯なんて?

時間は20時過ぎ、着席できるまで少し待ちましたよ! ホワイティ一番
人気の割烹、大ざわさん流石納得でしたね!

4人ともそれなりにお腹は膨らんでいましたが私以外、お酒に関しては
豪傑、及び女傑揃い!

マンボウ中故、20時30分過ぎに最終オーダーとなりましたが、それま
でに6品程注文し、お酒も各自2杯(?)づつでしょうか? 〆の飲みを
楽しみました。

ハイボール     1杯 360円
酎ハイ       3杯 350円
芋焼酎(お湯割り)  2杯 360円
白ワイン      1杯 350円

酔いも回って価格は定かではありませんが4人で6,000円でお釣りがあ
りました。 安くて旨い、最高に素敵な割烹飲み屋さんですよ。

今後の日本、世界の平和と発展を担うこの若者に幸あれと願うのみでし
たね!

• 居酒屋 大ざわ - 2度目の乾杯

2度目の乾杯

• 居酒屋 大ざわ - かんぱち

かんぱち

• 居酒屋 大ざわ - サーモン

サーモン

• 居酒屋 大ざわ - 淡路島玉ねぎ

淡路島玉ねぎ

• 居酒屋 大ざわ - イカ姿焼き

イカ姿焼き

2021/12訪問14回目

淡路島からはるばるやって来た家内の妹夫婦と一軒目に利用!

令和3年12月18日(土)

家内の妹夫婦が洲本の山奥から2時間かけて川西の山奥にやってまいり
ました。 いつもなら店屋もんで自宅飲みですが --- コロナ禍も少し収
まりかけて来たので梅田に出向くことに!

阪急電車に乗って梅田に降りればすぐホワイティ、和食と串カツが良い
という事で一軒目はやはりこちら大ざわさん! またもや来てしまいま
したね。

コーナー近くにテーブルが一脚空いており、横のお客さんが席を立つの
と同時でしたので待つ事もなく4人席の利用が可能となりました。 回
転の良いお店ですが15時で既に満杯でしたよ。

寒ブリのお造り   1
かす汁       2
茄子の揚げびたし  2
鰯の生姜煮     2
赤かぶらの麹漬け  1
アボガドサラダ   1
おでん(厚揚げ)   2
   (大根)    1
芋焼酎のお湯割り  1
芋焼酎の水割り   2
ウーロンハイ    1
白ワイン      1

料理はいつも通りの物で親戚をウェルカムしましたが、2軒目の串カツ
もあるのでほどほどに抑え、1時間ほどで男性陣は芋焼酎お湯割りとハ
イボール、生ビールを各一杯、芋焼酎水割りを2杯の都合5杯。女性陣
は白ワインとウーロンハイを1杯づつで軽くウォーミングアップ!

いやぁいつも通りの料理がいつも通り美味しいので楽しんでもらいまし
たよ。

今日もご馳走様でした!

• 居酒屋 大ざわ - 寒ブリのお造り

寒ブリのお造り

• 居酒屋 大ざわ - かす汁

かす汁

• 居酒屋 大ざわ - 鰯の生姜煮

鰯の生姜煮

• 居酒屋 大ざわ - 赤かぶらの麹漬け

赤かぶらの麹漬け

• 居酒屋 大ざわ - アボガドサラダ

アボガドサラダ

• 居酒屋 大ざわ - 本日のお薦め

本日のお薦め

2021/12訪問13回目

やっぱ立ち寄ってしまったホワイティのお気に入り店!

令和3年12月11日(土)

今日こそは新規店訪問と思っても、このお店前を通り女将風の粋な女史
スタッフを見るとついつい首根っこを掴まれた猫の様に大人しく --- ?

和食料理がどれも凄すぎますよね! やはり美味しい! アルコールも
立ち呑み感覚でそれなりに揃っており安価に提供されています。 値段
が一寸ばかし高いかなと思えば写真で御推察の通り量でクリアーされて
いますね。 ワイン量等で御理解いただけるかと?

私たちの注文は、

私は、 茄子の揚げびたし
    おでん(じゃが芋、厚揚げ、こんにゃく)
    赤かぶの麹漬け
    ハイボール、芋焼酎のお湯割り、白ワイン

家内は、鰯の生姜煮
    アボガドチーズ焼き
    赤ワイン & 白ワイン

今回は最初にいただいた"茄子の揚げびたし"の美味しさに溺れてしまっ
て全体の金額チェックを怠り、酔った揚句はいつもいただくレシートも
貰い損ねてしまいました。(総額:\4,210)  何で総額だけ覚えてんね
んですって? だって210円の小銭は私の財布から拠出しましたもん!

血の気嫌いの私でも、家内が注文する刺し身等、ここなら食べてみよう
かなと思うのも宜なるかなですね?

今回の教訓は新規店狙う折は --- こちらのお店の前を通るべからず ---
でしたね!

これから精魂入れて 20 kms. ウォーキングにスタートします!

• 居酒屋 大ざわ - 鰯の生姜煮

鰯の生姜煮

• 居酒屋 大ざわ - ジャガバター

• 居酒屋 大ざわ - アボガドチーズ焼き

アボガドチーズ焼き

• 居酒屋 大ざわ - 赤かぶ麹漬け

赤かぶ麹漬け

2021/11訪問12回目

美味しさ、配膳スピードどれをとっても一流です。

令和3年11月24日(水)

播州赤穂から家族付き合いをしている"朋"ありでした。 それも会社を
休んで2人 --- 単なる酒飲みかも知れませんが?(笑)

先ずは本チャン忘年会の前に零次会! 両名とも経験則から私がすぐに
崩れるのを知っているのでセーブして飲んでくれていましたが、私はビ
ール1杯と焼酎ロック3杯で意識が飛び始めましたね。 嬉しさが募る
と酔うのも早いようです!

とりあえず本日の忘年会のスタートは4時からですので、それまでの1
時間30分をこちらで過ごすことに!

コロナ禍で来阪が不可能だったこの2年、それを取り返すべく零次会に
もかかわらず楽しく飲みましたよ! 行政の指示にもかかわらず途中か
らマスク会食も疎かになり重々反省でしたね。 写真の撮り忘れも何枚
かありましたが写真無くては何の記載も適いません。

-----------------------------

後 2~3品
ビール 7~8杯
芋焼酎ロック 3~4杯
-----------------------------

3時45分に本日の忘年会の会場に向かう為、満足の大ざわさんでしたが
精算終了! 3人で11,000円、満足して飲み食いすると遣えるもんで
すね! こちらで1人3,000円以上はなかなか消費できないですが?

今日も満足零次会! でも足腰が少しもたついているような気が、幻覚
であることを願って家内と長男が待つ本会場に向かいましたよ!

• 居酒屋 大ざわ - ワカサギの天ぷら

ワカサギの天ぷら

• 居酒屋 大ざわ - まぐろの造り(二切消えた後?)

まぐろの造り(二切消えた後?)

• 居酒屋 大ざわ - 赤カブの漬け物

赤カブの漬け物

• 居酒屋 大ざわ - ハマチ造り?

ハマチ造り?

• 居酒屋 大ざわ - いぶりがっこ

いぶりがっこ

• 居酒屋 大ざわ - 山菜の天ぷら?

山菜の天ぷら?

• 居酒屋 大ざわ - タコの天ぷら

タコの天ぷら

• 居酒屋 大ざわ - 芋焼酎ロック

芋焼酎ロック

2021/10訪問11回目

朝飲みにも料理のクオリティ求めて!

令和3年10月16日(土)

緊急事態制限が解除されて3週間、徐々に感染者数も減少し始めている
昨今、気の緩みは厳禁ですが昔のように心おおらかに飲めるようになり
始めた(?)のが有り難いですね! 私どもの様な老人カップルの週末の
唯一の楽しみ再開です。

阪急電車、梅田駅下車、すぐさま三番街に入りホワイティに! 立ち飲
み店が鎬を削っています。 でもお店の灯りはついていてもオープン(お
酒提供)は11時からと各店舗とも行政の指示に忠実に従っていましたよ。

私たちはかっての10時30分に合わせて梅田に来ましたので、まだ30分
時間の余裕がありました。 仕方なく30分を界隈の探索兼ねウォーキン
グに、地下街の30分の時間経過はすぐですね!
10時55分に再度大ざわさんの前に! 57分頃に美人女将から店内でお
待ちくださいとの言葉をいただき早速入店! 久しぶりでしたので感慨
も深かったですよ!

家内は、

アジ南蛮     400円(消費税込)
銀杏       400円
白ワイン     350円 x 2

私は、

小いも唐揚げ   350円
水ナス      400円(?)
イカ焼き     650円
きのこの天ぷら  500円
ハイボール    360円 x 3

久しぶりの大ざわさん活気がありましたね! 入店後15分程でほぼ満杯
です。 接客プロの女性二人でもさばききれない状況に日本経済の明日
を見たような気がしました。 もちろん料理はこのクラスのお店として
は絶品です。 ただ近所の立ち飲み店と比較すれば若干高いのが問題と
言えば問題なのかも知れませんが --- こちらのお店の大繁盛を拝見する
と皆さん一寸した価格差は問題じゃねえよって言ってるような気がしま
すね!

いや本当に毎週でも立ち寄りたいお店ですよ!

• 居酒屋 大ざわ - 小いも唐揚げ

小いも唐揚げ

• 居酒屋 大ざわ - イカ焼き

イカ焼き

水ナス

• 居酒屋 大ざわ - きのこ天ぷら

きのこ天ぷら

• 居酒屋 大ざわ - アジ南蛮

アジ南蛮

• 居酒屋 大ざわ - 入り口横メニュー

入り口横メニュー

• 居酒屋 大ざわ - メニュー(その1)

メニュー(その1)

• 居酒屋 大ざわ - メニュー(その2)

メニュー(その2)

2021/07訪問10回目

混むのも納得するお料理ですよ!

令和3年7月4日(日)

朝に豊中のチェーン珈琲店に行き、少し不満を残し帰宅後、自宅で朝飲
み! これで今日はゆっくりできるかと思いきや --- 昼過ぎに晴れて来
ると梅田に行こうとの誘いが! 湿気も高く暑いので余り気乗りはしま
せんでしたがレビュー用の下書きも乏しくなってきたこともあり同意し
梅田に!

梅田の繁栄を直に見れるのが駅ビルと、こちら名店ひしめく昔ながらの
ホワイティ、立ち飲みは何処とも大流行りで満杯、そうこうするうちに
家内も私も納得の和食の飲み処、大ざわさんが! 最近は見かけて少し
でも空席が見えると立ち寄りますね! 立ち飲み価格で高級和食がいた
だける数少ない居酒屋さんですよ。

私たちの注文は、

泉州水茄子     360円(消費税込)
なす揚げ出し    350円
小いもから揚げ   300円
イサキつくり    550円
子持ちこんにゃく  300円
白ワイン      350円
ハイボール     360円 x 2

本日の一押しは"泉州水茄子"と"小いものから揚げ"でしたね。

この時期、水茄子と言えば泉州、泉州と言えば水茄子と言うくらい有名
で色鮮やか瑞々しいフルーツ感覚の茄子ですね。
また小いものから揚げはから揚げにする事によりネットリ感控えめ、出
汁が良く利いているにもかかわらずアッサリしっとりとした自然の甘み
が口中に広がりましたね。

やはりこういう和食の折はキリリと引き締まった辛口の日本酒がいいか
もです。 まだもう少しいただきたかったのですが家内に次なる腹案が
ありそうで ---

これにて一軒目終了としました! ご馳走様でした。

• 居酒屋 大ざわ - 泉州水茄子

泉州水茄子

• 居酒屋 大ざわ - なす揚げ出し

なす揚げ出し

• 居酒屋 大ざわ - 小いもから揚げ

小いもから揚げ

• 居酒屋 大ざわ - イサキつくり

イサキつくり

• 居酒屋 大ざわ - 子持ちコンニャク

子持ちコンニャク

ドリンクメニュー

• 居酒屋 大ざわ - 本日のメニュー(1)

本日のメニュー(1)

• 居酒屋 大ざわ - 本日のメニュー(2)

本日のメニュー(2)

• 居酒屋 大ざわ - 本日のメニュー(3)

本日のメニュー(3)

• 居酒屋 大ざわ - 本日のメニュー(4)

本日のメニュー(4)

2021/03訪問9回目

店名は大ざわですが、店内は静かなもんですよ!

令和3年3月20日(土)

ホワイティ界隈の立ち飲み店は軒並み満杯でしたが、こちら大ざわさん
は大箱という事もありますが、料理のクオリティ然り、椅子席でコロナ
禍の混雑をそれなりに吸収可能ですので良いお店の範疇に入ると思いま
すよ!

私たちの注文は、

私は、 タコの天ぷら     450円(消費税込)
    若竹煮        500円
    おでん(厚揚げ)    130円
       (大根)     130円
    ハイボール      360円 x 3

家内は、ブリ造り       650円
    さば味噌煮      480円
    赤グラスワイン    350円
    チューハイ      350円

もちろん私が注文した料理は家内も一緒に食しますが、家内が注文した
料理は私には残念ながら不可! そういう事でアルコールの量では私に
一日の長がありますが、食の量ではいつも負けてますね??

今日も朝から、それなりの価格で割烹料理店並みのクオリティを楽しま
せていただきましたよ。 ホワイティの和食ではそれなりに安価でクオ
リティ高く一押しですね!

ご馳走様でした! これから溜まったアルコールと糖質を健康的に消化
するため南に向かいます!

• 居酒屋 大ざわ - タコの天ぷら

さば味噌煮

• 居酒屋 大ざわ - おでんメニュー

おでんメニュー

2020/11訪問8回目

今日も朝飲みのお客さんで一杯でしたよ!

令和2年11月8日(日)

昨日は雨でウォーキングできなかったことから家内は少し不満気味でし
たが、今日は午後からマイレビュアー様とのミニオフ会もあり、心ウキ
ウキでホワイティにやってきましたよ。

とりあえずはウォーキング前の一寸した朝飲みで腹ごしらえ? カウン
ター席、壁際のテーブル席はコロナ対策に関しては、ちょっと問題があ
るやも知れませんが、中央の入口寄りテーブルなら問題ないかと?

私たちの注文は、

本まぐろ造り    700円(消費税込)
茶碗蒸し      450円 x 2
小えび唐揚げ    450円
銀杏         ?
きゅうり漬      ?
おでん3品      ?
赤ワイン      350円
ウーロンハイ    430円
ハイボール     360円
芋焼酎お湯割り   360円 x 2

個人的な嗜好もありますが、こちらのお店の料理のクオリティはホワイ
ティの一杯飲み屋さんの中では一番高いのでは思っています。
ただ、まだまだ土瓶蒸しは旬だと思っていましたが既に終了されている
と聞き残念でしたね。

これからウォーキングで天神橋に向かいます。 今日もご馳走様でした!

• 居酒屋 大ざわ - 本まぐろ造り

本まぐろ造り

• 居酒屋 大ざわ - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 居酒屋 大ざわ - 小エビ唐揚げ

小エビ唐揚げ

銀杏

• 居酒屋 大ざわ - きゅうり浅漬け

きゅうり浅漬け

• 居酒屋 大ざわ - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 居酒屋 大ざわ - 秋の新メニュー

秋の新メニュー

2020/01訪問7回目

春節に大連から帰って来た友人と一杯!

令和2年1月27日(月)

政府チャーター機に頼るまでもなく、事前に状況を察知しておよそ1年
ぶりに1週間以上早く帰国した我が友人! 無事、元気に帰国できた事
を祝い弊社で主催する飲み会は5時45分からでしだが、とりあえずは個
人的に一次会! でもよくよく考えると潜伏期間が1週間~10日??

なにはともあれ元気そうでやれやれ、夕方からは串揚げと伝えると一軒
目は居酒屋が良いとの事で --- 時間は15時30分、大ざわさんでも流石に
この時間だと少し余裕が --- 空席ありで入店!

大連での仕事、及び私生活と色々質問しつつ美味しいハイボールと料理
を堪能! 友人は久しぶりの日本という事もあり少しヘビーな料理をい
ただいていたようですが、私は後に続く本チャン(串揚げ店)の事もあり
ドリンク3杯と軽い料理で済ませましたよ。

こちら大ざわさんはそれなりのテーブルを確保できれば料理内容からも
接待にも十分耐えうるお店ですが、時間帯により酔客の溜まり場にもな
りますので、その点を勘案して使い分けをする必要がありますね! 今
日は一軒目として利用させてもらいましたが十分楽しめましたね!

4時45分頃に次なる店に向かうべく精算! 友人はそれなりの和食に堪
能してくれたと信じています。

ご馳走様でした。

• 居酒屋 大ざわ - 何はともあれ乾杯!

何はともあれ乾杯!

• 居酒屋 大ざわ - ブリ大根

ブリ大根

• 居酒屋 大ざわ - 豚?

豚?

• 居酒屋 大ざわ - 白魚の唐揚げ

白魚の唐揚げ

• 居酒屋 大ざわ - 麻婆ナス

麻婆ナス

• 居酒屋 大ざわ - 千枚かぶら

千枚かぶら

2020/01訪問6回目

立ち飲み価格で座れりゃ最高!

令和2年1月4日(土)

年末と年明けに計4回訪問致しました。 普段は満杯ですが、年の瀬ぎ
りぎりの30日と年初の4日は有難い事に席が空いておりましたよ!

今日は流石に三が日が明けての四日ですから、私たちの様な老人は家で
ゆっくりなんでしょうね? でもこちらホワイティの大ざわさんは座る
事は出来ましたが、次から次へと酔客が入れ替わっていましたね!

今年もチョイ飲みがブームとして継続しそうな雰囲気でしたよ! 要す
るに二通りの客層なんですよね! ドリンク一杯、料理一品で軽く切り
上げ、次なるお店に向かうグループあらば、一般的な制限時間2時間を
フルに使いゆっくりと楽しむグループと様々ですね!
私たちは前者に近いですが、それでもドリンクは二杯づつ、料理は五品
いただきました。

私たちの注文は、

グラスワイン(赤)     350円 x 2(消費税込)
ハイボール        360円
芋焼酎(お湯割り)     360円
千枚かぶら        250円
アサリ酒蒸し       400円
たこ唐揚げ        450円
白魚唐揚げ        480円
湯豆腐          300円

新年早々、一軒目で40分程と長丁場の滞在となりましたよ。 もちろん
近所の2軒目のオープンが11時という事を考慮したこともありますが?

• 居酒屋 大ざわ - 千枚かぶら

• 居酒屋 大ざわ - 白魚唐揚げ

白魚唐揚げ

• 居酒屋 大ざわ - メニュー

2019/11訪問5回目

素敵な若者との出会い!

令和元年11月9日(土)

ホワイティで10時頃に開いているお店って3~4軒なんですよね! その
中でそれなりの大箱となると大ざわさん! 朝からダークダックス立ちじ
ゃなく気楽にゆったりと座席も利用できるのが有り難いですね。

私たちの注文は、

おでん(厚揚げ)    130円 x 2(消費税込)
   (玉子)     130円
   (大根)     130円
   (こんにゃく)  130円
タコの唐揚げ     450円
土瓶蒸し       700円 x 2
銀杏         430円
芋焼酎(お湯割り)   350円 x 4
赤ワイン       340円
白ワイン       340円
瓶ビール(大)     530円

土瓶蒸しをいただいている折に一つ飛び越えた横の席に粋な若者が二人豪
快に、でも爽やかにビールを飲んでいたので --- 家内がついつい息子感覚
から声掛けをして横の席に来てくれる事に! 朝まで働かれて朝食がてら
にこちらに寄られた由! 礼儀もしっかりわきまえた若者なので彼たちが
ビールを追加注文する折についつい私の伝票に付けてくださいと --- また
調子の良い事を言ってしまいましたよ。

1人は南と北新地にバーを3軒経営している若社長、兼バーテン(?)さん
でもうお一方は従業員さん。 夜は塾とバーのバイトを兼業されている由。

それからおよそ10分ほど楽しく御一緒したでしょうか? 家内が突然いつ
も行っているチーズ屋さんに誘わない?、なんてまた若者大好き病が発症!

11時に大ざわさんを後にしました。 今日も飲みそうですね?

• 居酒屋 大ざわ - タコ唐揚げ

タコ唐揚げ

• 居酒屋 大ざわ - 銀杏(半分くらいいただいた残り!)

銀杏(半分くらいいただいた残り!)

ドリンクメニュー

• 居酒屋 大ざわ - 一品料理メニュー(1)

一品料理メニュー(1)

• 居酒屋 大ざわ - 一品料理メニュー(2)

一品料理メニュー(2)

• 居酒屋 大ざわ - 一品料理メニュー(3)

一品料理メニュー(3)

• 居酒屋 大ざわ - 壁掛けメニュー

壁掛けメニュー

2019/07訪問4回目

飲食店の魔の水曜日でも大ざわさんはいつも満杯!

令和元年7月31日(水)

関東からマイレビュアー様、出張来阪で阪急梅田駅で待ち合わせ!

今日は飲食店にとって魔の水曜日故、如何に18時30分のホワイティと雖
もそれほど混雑はしないであろうと思っていました --- 案の定、彼の大ざ
わさんにも空席が --- ラッキーにも一番奥の3人席に陣取り!

でも着席し注文するや否や、ほんの10分程度で満杯に! 危うく飲み難民
になるところでしたよ? 流石のホワイティ、というより大ざわさん恐る
べしという感じでしたね。

さて1ヶ月ぶりの関東レビュアー様と大阪のレビュアー様を待つ間、こち
らで一休み!

"あて"は色々といただきましたが、ほんの45分間ほど --- 楽しい会話と共
に私の飲みは下記の四杯! 今日の特筆すべき料理はトマト煮とゴーヤ唐
揚げでしょうか? 特にゴーヤ唐揚げのチョッピリ苦味は日本酒、ビール
と上手くマッチングしそうですね。

ハイボール    350円 x 2
グラスワイン(赤) 340円
グラスワイン(白) 340円

面白いのはワインのグラス! 多分、酔っ払って皆さん割られるんでしょ
うね? 本格的なワイングラスはなくとも、一杯飲み屋さんらしくステム
の丈夫なグラスでしたね。

ここでこういう認識を持っていたのに、関東レビュアー様との楽しい飲み
四杯でほろ酔い加減となり、次なるワインレストランで入店早々大きな失
敗をやらかしてしまいましたよ!

さて一軒目終了、次なるワインレストランに向かいますか?

• 居酒屋 大ざわ -  トマト煮

トマト煮

• 居酒屋 大ざわ - タコ唐揚げ

タコ唐揚げ

• 居酒屋 大ざわ - ゴーヤ唐揚げ

ゴーヤ唐揚げ

水ナス

• 居酒屋 大ざわ - するめ天ぷら

するめ天ぷら

• 居酒屋 大ざわ - とり肉たたき

とり肉たたき

• 居酒屋 大ざわ - 鱧皮?

鱧皮?

• 居酒屋 大ざわ - 赤ワイン

赤ワイン

• 居酒屋 大ざわ - メニューボード

メニューボード

2018/10訪問3回目

カウンターに席があれば言う事なし!

平成30年10月13日(土)

我が家に念願の春がやってくるんですよ! 明日はとうとう長男の嫁に
なる子の御両親と顔合わせ食事会! 今日は小心者の私故、当日粗相の
ないようにとホテルまでの途中行程、及びレストラン場所確認含め、事
前リハーサル!

すべて終了した後、精神的なリラクセーションが出来たんでしょうか?
無意識で歩いていたらホワイティの中ほど、家内が突然こちら"大ざわ"
さんの前でカウンター席が空いているのを確認し、入店すると言うやな
いですか? いつも通りの我儘かってですが、一段落した後なので反抗
する気力もなく耳順う??

こちらのお店は中央のテーブル席になると周囲の喧騒が少し気になるの
ですが、カウンター席なら後背部からの雑音もそれほど気にはならない
んですよね。 今回は時間が少し早かったのか幸運にもカウンターに席
確保できました。

料理はいつも通りの物ですが、精神的にリラクセーション出来た後なの
で何を食べても何を飲んでも美味しかったですね。 食の是非は精神の
安定にもあるとつくづく思った一日でしたね。

我が家にやっと新しい春が来ると確信できた一日でしたよ。

健康で楽しいお酒が飲めることに乾杯!! それにしてもこちらのお店
帰る時間(16時頃)には喧騒を極める場所と化していましたよ! 心が平
穏なら喧騒もまた楽しですね!

今日もご馳走様でした。

• 居酒屋 大ざわ - まぐろとタコ刺し身

まぐろとタコ刺し身

• 居酒屋 大ざわ - 天つゆ

天つゆ

• 居酒屋 大ざわ - 透明のスープ

透明のスープ

• 居酒屋 大ざわ - かき混ぜるとあら不思議?

かき混ぜるとあら不思議?

• 居酒屋 大ざわ - 芋焼酎ロック x 3杯

総合メニュー

• 居酒屋 大ざわ - 入口

入口

2017/12訪問2回目

良いお店なんですが、すし詰めにはほとほと~

明けましておめでとうございます。 申し訳ございませんが昨年度の積
み残し分が5軒あります。 今暫くしばらくお付き合いのほど??

平成29年12月29日(金)

ウォーキングに疲れ切ってホワイティーまで戻ってまいりましたが年の
瀬の30日、午後4時30分の有名店は何処も一杯ですね。

ですが --- 何とか空席を見つけたこちら"大ざわ"さん、奥の2人用席に
ありつけました。 両隣は2人用席2脚くっつけ合わせて2人利用なので
数品注文しても何とかテーブル上に載りますが、私たちの2人用席では
それぞれがビールと1~2品で満杯! 次なる注文は食べ終えて皿を引き
取ってもらって後という感じでしたね。 ところが5分ほど経過後、両
サイドのテーブルを離し追加のお客さんを入れ出したものですから隣の
テーブルとの隙間がほんの数cmに! こりゃ帰るのも大変だと思った
ところ、横には大柄の老人が! 顔と顔の距離は20 cmもありません。
途中からお願いだからこっち向いて喋らないでと思う始末! こりゃ落
ち着いて飲めないと思い、久しぶりの訪問で各種料理を楽しみにしてい
たのですが残念ながら引き上げる事に致しました。

私たちの注文は、

中生     390円 x 2(消費税込)
鮪の造り   730円
ジャガバター 300円
サバの塩焼き 450円

この年の瀬に --- はしごに相成る羽目に! 人気店ゆえ仕方のない事な
んでしょうね。

さーて次なるお店を探索開始!

• 居酒屋 大ざわ - さば塩焼き

さば塩焼き

• 居酒屋 大ざわ - ジャガバター

• 居酒屋 大ざわ - 中生

中生

2012/12訪問1回目

立ち飲み価格で座って気楽に一杯!

平成24年12月1日(土)

いつも通り大阪ウォーキング3時間30分の後、ホワイティーに入り
家内の足の向くまま、こちら大ざわさん訪問!

夕方にいつも一杯だなと思い眺めて通るだけであったが、今日は
空席があったのと早く喉の渇きを潤したかったのか悩むことなく
すんなりと入店する。

奥のテーブルに案内され写真撮影の許可を! ママらしき方より
"宣伝してね!"と気軽にOKのお返事をいただく。

価格は相対的に立ち飲み価格並だが本ちゃんの板さんの存在を
アピールする料理の数々であった。 またおでんはあっさり気味で
おでん専門店のような味わい深さはなかったがこの価格でこの
内容は満足すべきかも知れない。

ドリンクもそれなりでワインにいたっては日本酒並みのおこぼれ付
きテーブルワイン! これもお愛嬌、こういう場所では家内がいた
だいた白ワインの方が合う(美味しい)かもしれない!

私がいただいたものは、

海老サラダ  480円
トマト煮   300円
おでん    130円 x 3個
ぬた     300円
中生     390円 x 2杯
赤ワイン   320円

楽しく気楽に一杯という感じ満載のお店でした。

今日もご馳走様でした。

• 居酒屋 大ざわ - さあスタート!

さあスタート!

• 居酒屋 大ざわ - 海老サラダ

海老サラダ

• 居酒屋 大ざわ - 温トマト煮

温トマト煮

• 居酒屋 大ざわ - 海老サラダの海老

海老サラダの海老

• 居酒屋 大ざわ - たこぶつ切

たこぶつ切

• 居酒屋 大ざわ - 鳥唐ポン酢

鳥唐ポン酢

• 居酒屋 大ざわ - ぬた

ぬた

• 居酒屋 大ざわ - 焼ソバ

焼ソバ

• 居酒屋 大ざわ - みりん干し

みりん干し

• 居酒屋 大ざわ - 総合メニュー

総合メニュー

• 居酒屋 大ざわ - 本日のお勧めメニュー

本日のお勧めメニュー

• 居酒屋 大ざわ - 入り口横にあった本日のお勧めメニュー

入り口横にあった本日のお勧めメニュー

• 居酒屋 大ざわ - 入口

入口

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1302件)を見る

阪急線梅田駅:徒歩2分
JR線大阪駅:徒歩3分

梅田駅から180m

ホワイティ梅田の休館日に準ずる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2011年9月16日

あほがえるあほがえる(158)