センスと心意気に満ちたお料理 『和食バル タケイチ』 : Takeichi

2018/07訪問1回目

センスと心意気に満ちたお料理 『和食バル タケイチ』

梅田で映画を見た後、ちょっといいもの食べに行こうー!
とお店を探しましたが、日曜日ってなかなか…。

そこで、じゃあカジュアルな感じに方向を変えてみようと、
以前から気になっていた、和食バル タケイチさんに伺うことにしました。

開店時間にお邪魔したら、暫くの間は私たちだけで少し落ち着きませんでしたが、
どんどんお客さんが入って来て満席に。なんだか、いつもと違って人もまばらな
休日の北新地で、ここにだけ人が集まって来ているみたい。オープンキッチンの
店内はカウンターメイン、カウンター幅が広めに取られ居心地も悪くありません。
ただ隣の椅子、大きく破けた座面がそのままなのはどうかなーと思いましたけど。

さてこちらのお料理は仕立て、ビジュアルとも一ひねりしてあって、一概に和食、
と言ってもその域に収まらない。それでいて単に奇抜なのではなくしっかりした
技術に裏打ちされている(ご主人はたん熊のご出身とか)のが素晴らしいところ。

メニューにはフードペアリングなるものもあって興味津々でしたが、ドリンクも
フォトジェニックなのが揃うので私の一杯めはそれにしたくてフレッシュいちご
スパークリング、がなくさくらんぼスパーリングに。まあいちごのように味覚的
に親和性が高いわけじゃなし一緒にしなくても…ですが見た目確実に可愛いです。

そしてまず出てきたのがフルーツトマトの白ワインシャーベット乗せ。夏らしく
爽やかな一品でこんなお通しなら大歓迎。器も面白くて、アート作品みたいです。

それから、こちらに来たら是非と考えていたのどぐろ香草焼きを初め、生ウニや
フォワグラと大根のステーキなどを次々と頼んでいきました。私的にテンション
の上がる素材ばかり(笑)すごく楽しかったです。中でも一推しは桃といちじく
のカプレーゼ、組み合わせの妙とデザートではなく料理としてきちんと成立する
のが新鮮で。鶏たたきも軟骨で和えることで歯応えにリズムが出てよかったです。

最後はお薦めされた蟹で。脚は刺身で、その後パスタで二度美味しい。蟹自体は
特筆すべきものではないけど、この発想には感服。ご主人は調理のみならず全て
お一人でこなしながらこれだけの手を抜かない凝った皿の数々、ってすごいです。

こちらのお料理、一言で言うなら、
センスがよくて、食べる人を楽しませようという心意気に満ちています。

しかもけっこう高級食材ばんばん頼んだしお会計嵩むかなと思ったら8,000円に
届かないくらいで案外、お安く済みびっくり。支払金額を上回る満足感があって、

たくさん食べたー贅沢したーといい気分でお店を後にしたのでした^^。

• Takeichi - 桃といちじくのカプレーゼ

桃といちじくのカプレーゼ

• Takeichi - さくらんぼスパーリング

さくらんぼスパーリング

• Takeichi - お通し(フルーツトマトの白ワインシャーベット乗せ)

お通し(フルーツトマトの白ワインシャーベット乗せ)

• Takeichi - 生うに

• Takeichi - のどぐろの香草焼き

のどぐろの香草焼き

• Takeichi - 蟹の脚

蟹の脚

• Takeichi - 時間がかかるからと出して下さった亀の手

時間がかかるからと出して下さった亀の手

• Takeichi - パスタ

パスタ

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3020件)を見る

Takeichi(タケイチ)
ジャンル 創作料理、バル、ビストロ

050-3628-7228

インターネット予約を24時間、受け付けております。上記の電話番号から音声ガイダンスに従いWEBリンクを取得し、そちらから予約をお願います。

*御予約当日キャンセルは、付き出し料金(550円)をキャンセル料とさせていただきます。

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-15 2F

JR東西線 東出口より徒歩3分
曽根崎新地 永楽町通り入ってすぐ左側 2階

北新地駅から190m

ランチ ランダム営業 ※売り切れ次第終了です。

不定休。

(カウンター11席 テーブル6名/2席)

専用階段での喫煙になります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

Anything OK

2011年11月14日

詳しいメニューやお休み等、Instagramにて発信してますのでご覧ください!

★魚Love★★魚Love★(1)