天ぷらがちょっと重たくなってる? : 釜たけ流 うめだ製麺所

釜たけ流 うめだ製麺所

関連店舗

この口コミは、があ(大阪)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

があ(大阪)

があ(大阪)(390)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

2017/09訪問

天ぷらがちょっと重たくなってる?

HEP HALLの観劇前に久方ぶりの釜たけ流。
平日は19時までうどん1.5玉、2玉まで無料で増量可なのはでぶでぶ街道まっしぐらじゃないですか。

鶏野菜天ぶっかけ(¥930)をチョイス。
相変わらずのぐいんぐいん伸びる感じのうどんは相変わらずで、大阪讃岐うどんの元祖といって良いうどんをそのまま受け継いでいると思います。甘めのぶっかけ出汁も美味しい。

あれ? コーン天とか、鶏天ってこんなにぼってりとした衣だったかしらん??
もう少しからっと揚がっていたようなイメージがあるんですが。

とはいえ、気軽に食べやすいうどんとして、ここにあるのはやっぱり貴重です。

2011/11訪問

釜たけうどんの新形態。気軽に釜たけを味わえます。

「釜たけうどん」……美味しいんだけど、なかなかミナミに行く機会もなければ行列に並ぶ気力もないんやよなぁ……
 と、思っていたら、他の方のレビューを見ているといつの間にやら、釜たけうどんの支店が梅田に2店舗も。
 都合良く残業になったので、妻に「食べて帰る」のメールをして、いくつか行き残しているお店を振り切って梅田まで歩いてきました。

こちら、うどん店には珍しい食券制。
 常々言うてますが、ウチ、食券制嫌いなんですよねぇ。食べるものを決めるのせかされるし追加注文しづらいし……ぶつぶつ。
 入り口に女性店員さんが、食券機へ誘導、食券機で発券したチケットを手渡して、空き座席に誘導……元気も良いし、接客も丁寧やねんけど、なんかもったいない配置やなぁと個人的には思います。まぁ、ええか。

さて、メニューですが、ご飯物などはない非常にあっさりとした形になっています。
 「釜たけうどん」といえばまずは「ちく玉天ぶっかけ」ですが、鶏天、イカ天のぶっかけ、ざる、鶏天ざる、釜玉、あとは温かい旨豚うどんなど、天ぷらのトッピングはありますが、生醤油うどんなどはありません。この辺りは割り切りが良くて良いかもしれません。

この日は鶏天ぶっかけを大でオーダーしていました。

ん、ウチが憶えている「釜たけうどん」の麺とちょっと違います。
 噛みしめるほどのコシの麺というイメージやったのですが、こちらはちょっとしっとりと言いますか、なめらかな食感の麺です。
 ですが、やっぱり釜たけらしいコシの強い食べていて幸せになるのどごしの麺ですねぇ。
 だしはやはり甘めの濃いめ。
 鶏天はかなり柔らかい肉質で、人参のささがき天ぷら、コーンの天ぷらが甘めのだしに絡んで、こりゃたまらんばい。
 鶏天は「本格手打 たけうちうどん店」のような荒々しい感じの方が、だしに合う気がしますが、これはこれで上品でよろしおま。

いやぁ、やっぱり釜たけです。美味いです。
 この場所なら、回転も良いでしょうし、ついつい寄ってしまいそうな魔力があります。
 あー美味しかった。ごちそうさまでした。

• 釜たけ流 うめだ製麺所 - 鶏天ぶっかけ、かや玉ごはん

鶏天ぶっかけ、かや玉ごはん

• 釜たけ流 うめだ製麺所 - イカ天ぶっかけ

イカ天ぶっかけ

• 釜たけ流 うめだ製麺所 - 鶏天ぶっかけ(大)

鶏天ぶっかけ(大)

• 釜たけ流 うめだ製麺所 - かや玉ごはん

かや玉ごはん

があ(大阪)

があ(大阪)(390)さんの他のお店の口コミ

があ(大阪)さんの口コミ一覧(1059件)を見る

「釜たけ流 うめだ製麺所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 釜たけ流 うめだ製麺所
ジャンル うどん、天ぷら

06-6360-6037

大阪府大阪市北区角田町5-1 梅田楽天地ビル 1F

阪急梅田駅 徒歩約3分

梅田駅(大阪メトロ)から276m

(麺が切れ次第終了)

(カウンター8席/4人用ボックス席×2)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年9月29日

TAK0923TAK0923(349)

「釜たけ流 うめだ製麺所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら