振り返れば玉五郎がそこにいる : 煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

振り返れば玉五郎がそこにいる

年明け2日目1月2日の昼ラーはこちらの店です。
阪急三番街の時間帯に合わせているのかも知れませんが朝10時から開店しています。

満を辞して開店10時にポール入店という訳にはいきませんでしたが10時ちょい過ぎに入店。昼ラーと言うより殆ど朝ラーですな。(笑)

玉五郎のレビューをする度に「玉五郎昔話」が炸裂して話が終わらなくなりますので今日はほどほどに。(^^;;

玉五郎が開店されたのが2006年。開店以来の玉五郎ファンですのでもう14年になりますね…
最初に行ったのは日本橋店。まずはデフォの煮干しラーメンに超一目惚れして、それから瞬く間に煮干しつけ麺に再び一目惚れして二目惚れ。しばらく二股関係が続きましたが、その後辛口つけ麺が登場してまたまた一目惚れ。以来三股関係が続いております。(笑)

今日オーダーしたものは3番目に一目惚れした辛口つけ麺。実は煮干しラーメンと煮干しつけ麺には内緒なのですがここ数年はこの辛口つけ麺とばかり密会しております。(笑)

券売機にて冬季限定の「ド煮干しラーメン」なる魅力的なメニューもあり一瞬うずっと来たのですが、やはり「第3の愛人」の魅力には勝てません。

予定通り今日オーダーしたものはこちら、

特製辛味煮干しつけ麺 1,150円

程なくして配膳。
もう何度見たか分からないビジュアルですが、いつ会ってもその新鮮さは変わりません。

モチモチ感抜群の極太縮れ麺
サンセット色の見事な煮玉子

最近はこういう鮮やかな卵黄色の煮玉子を提供する店は多くなりましたが最初に提供したのは玉五郎なのです!(…と勝手に思っている)

従来の煮干しラーメンの定義を覆す見事な煮干しブレンドスープのつけ汁、そしてそれを更に辛味にするという感涙ものの采配。

最後は割りスープで〆ますが、つけ麺を食べながら時折つけ汁をダイレクトに飲みのがまたたまらないのです。(^^;;

もちろん「瞬食」「瞬スペ」。

「玉五郎の変化」について語るつもりはありません。

振り返れば玉五郎がそこにいる。

それで良いのです。

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2136件)を見る

阪急梅田駅より徒歩1分
阪神梅田駅
大阪市営地下鉄梅田駅
JR大阪駅
(地蔵横丁(紀伊国屋梅田本店の横)のお地蔵さんのまん前です。)

大阪梅田駅(阪急)から84m

年中無休(三番街に準ずる)

(VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター席のみ)

阪急梅田駅駐車場

2011年7月27日

英語・韓国語・中国語メニューあり
Wi-Fiスポット
食券方式

関連店舗情報 玉五郎の店舗一覧を見る

とよつねとよつね(12420)