トロトロなめらかで優しい玉子の味☆カスタード溢れるやみつきクリームパン189円 : バックハウスイリエ 大丸梅田店

2020/09訪問1回目

何年も前から気になっていた、クリームパン好きの聖地
パン屋のバックハウスイリエさん。
カスタードクリームがずっしり詰まっているというクリームパンに憧れていました。

本店は尼崎にあるようですが
今回は、バックハウスイリエ大丸梅田店さんへ初訪問。
地下1階のパン屋さんエリアにあります。

ショーケースに様々なパンが並び
スタッフさんに注文する対面方式です。

行列かと思いきや、しばらく他のお客様が現れずゆっくり見ることが出来ました。

名物のクリームパンはもちろん、
シナモンロールやヘーゼルショコラなどのデニッシュ系や
カレーパンや懐かしのソーセージパン、玉子サラダなどの惣菜系も種類豊富。

冷蔵用のショーケースには
冷やしクリームパンやあんバター、パイ生地とデニッシュを合わせたコルネなども。

100円台のパンが多くお手頃な印象です。

今回はクリームパンを2種類と
冷蔵コーナーから1つ、惣菜パンも1つ購入してみました。

■クリームパン 189円(全て税込価格)
薄皮にカスタードをぎっしり詰めた、お店を代表する1品。
あまりにクリームが多く柔らかいので
潰れないように、袋の底に厚紙を敷いて安定させて下さる心遣い。

袋から出すと、ずっしり重~い!
薄い生地からクリームが溢れ出すのを、ギリギリ持ちこたえているような重量感。

カットすると思わず笑うほどのクリーム祭!
え、生地ある?ほぼクリーム?

主役のカスタードはトロトロなめらかで、卵の風味が濃厚♪
ぽてっと程よい粘度で優しい甘味がふわ~

丁寧に炊かれた卵とミルクの手作り感ある味に、どこか癒されるカスタードです。

クリームをギリギリで包む激薄の生地は
端の方はやや厚みがありますが他はカスタードとほぼ同化。
とにかく薄くて口溶けが良いので、カスタードクリームを邪魔しない存在感。
アーモンドスライスの香ばしさもイイ!

いや~、このクリームパン美味しいな~
これは話題になるの分かる!

「バニラビーンズ香る」みたいな、大人向けの高級クリームパンというよりは
「クリームパンて、こうだよね」と思う
定番イメージを最上級にしたみたいな、子供の頃憧れた理想のクリームパン。

(生地ちょびっとでカスタードまみれのクリームパンって、憧れませんでした?)

あ~、3つ位まとめて買えば良かった!

■レモンクリームパン 248円
夏だけ期間限定のクリームパン。
トッピングのレモンが見た目にも涼やか。

中には普通のクリームパンに負けず劣らず
溢れだしそうなほどのクリームが。
こちらのクリームは、カスタードとレモンクリームを合わせているらしく
レモン独特の苦味がほんのり。

レモンの香りはやや人工的な気もするけど
カスタードのコクにレモンの酸味がスッキリ、夏に嬉しいクリームパン。
冷やして食べるのも美味しい!

■栗あんバター 183円
人気のあんバターの栗バージョン。
こちらは冷蔵コーナーにありますが、保冷剤を付けてくれるので安心。

バターや栗あん部分にフィルムがなく
直接ゴロンとビニール袋に入っていうので、バターが袋に付いちゃうのが難点。

生地はふっくら、ソフトフランス風。
その中に厚切りバターとまったり栗あん・・もう合わないわけないでしょう♪

栗あんだけでも濃厚な甘味で贅沢だけど
バターの塩気とミルキーな余韻がまろやかに広がって・・もう口の中がゴージャス!

あぁ、これ買って良かった~

■じゃがバタ 183円
表面はパリッと、中はもっちりしたセミハード風の生地。
中にはしっとりじゃが芋がゴロゴロ。
バターをまとったコクのあるじゃが芋はクセになる味。

トッピングのマヨネーズもいいアクセント。
シンプルなんだけど、大人も子供もみんなが大好きなはず。

以上4点で税込み803円、最近のパン屋さんではかなりお手頃な方でしょうか。
惣菜パンなどはカジュアルな感じだけど
クリームパンのカスタードのボリュームに心掴まれたので、ぜひリピしたい♪

ごちそうさまでした!

• バックハウスイリエ - カスタードがギリギリまでたっぷり包まれ、潰れそうなほど柔らか!お店の名物クリームパン189円

• バックハウスイリエ - トロトロなめらかで卵の風味が濃厚なカスタード、生地から溢れそうなほどどっさりクリームが嬉しい!

• バックハウスイリエ - トッピングのレモンが見た目にも涼やか、夏だけ期間限定のレモンクリームパン248円

• バックハウスイリエ - カスタードとレモンクリームを合わせたクリームは、レモンの酸味がスッキリ軽やか夏に嬉しいクリームパン

• バックハウスイリエ - 冷蔵コーナーにあるので保冷材付きで持ち帰り、栗あんバター183円

• バックハウスイリエ - ふっくら、ソフトフランス風の生地に、ミルキーな厚切りバターとまったり濃厚な栗あんがベストマッチ

• バックハウスイリエ - 表面はパリッと香ばしく中はもっちりセミハード風の生地、じゃがバタ183円

• バックハウスイリエ - 中にはバターのコクが広がるしっとりじゃが芋がゴロゴロ、トッピングのマヨネーズもいいアクセント

• バックハウスイリエ - シナモンロールやヘーゼルショコラなど凝ったスイーツ系に、塩パンやメロンパンなどオーソドックスなパンも

• バックハウスイリエ - 夏限定のレモンクリームパンや求肥入りのぜんざいあんぱん、丹波黒豆のクリームチーズ大福など個性派パンも

• バックハウスイリエ - 人気No,1のクリームパンの他に、チョコクリームパンやアップルデニッシュなどスイーツ系もズラリ

• バックハウスイリエ - 特製ビーフカレーパンや明太フランス、懐かしのタマゴサラダやソーセージパンなど惣菜パンも豊富

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

バックハウスイリエ 大丸梅田店
ジャンル パン、ケーキ

06-6343-1231

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 B1F 東側

大阪梅田駅(阪神)から102m

大丸梅田に準ずる

(テイクアウトのみ)

関連店舗情報 バックハウスイリエの店舗一覧を見る

parukoparuko(85)