【新地で一番好きなBAR お誕生日祝のハシゴ酒2軒目☆彡今夜は寒いからホットジン♡】 : バー・ジュニパー

バー・ジュニパー

(BAR JUNIPER )
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

2019/12訪問5回目

4.3

大人の夜にピッタリな北新地のジン専門店。
「ジュニパー」さん☆彡

今夜はちょっぴりカジュアルなお隣の
「ジュニパー2nd」へ♡

この日は【お誕生日のお祝いの会】ということでハシゴ2軒目ヽ(´▽`)/

こちらはジンの蒸溜所をイメージしたインテリアです。

機械的な空間がカッコイイ!

カウンターの後ろにある冷蔵庫は、連続式蒸溜器を模していて、丸い窓からジンのボトルが見えるのがオシャレです☆彡

先程、阿倍野のBARでジンソニックをいただいてきたばかりですが、やっぱりジンは美味しいよね♡という話になりました。

今夜は風が冷たい寒い夜なのでホットジンをください♡

⚫︎ ジーヴァイン ジン フロレゾンのホットジン
(g’Vine Gin Floraison)

「今、阿倍野のアルコバレーノさんで飲んで来ました〜♡」とお伝えしますと。

カッと目の奥が光りました。笑。

「私もよくアルコバレーノさんに行くんですよ
(`・ω・´)キリッ」

おっ♡

いいですねぇ〜♡

男同士の戦い!
ライバルバーテンダーの熱いファイティン!

なんちゃって。

北新地の超有名BARでも、新店の偵察に行ったりするんですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡

この「ジーヴァイン」というジンはフランス・コニャック地方原産の白ブドウと世界中から選び集められた8つの清らかな植物性成分(ショウガ、甘草、カルダモン、シナモン、コリアンダー、クローブ、ナツメグ、そしてユニブランの花のエッセンス)から作られているのだそうです。

ホットジンにすることで、ユニブランの白い花の香りがふわわわわわぁっと、更に強く感じられます
(*^◯^*)♡

ホットジンは香りが良く、まるでアロマバスに入っている気分〜╰(*´︶`*)╯♡

ホカホカする〜♡

そして、その後、運命的なジンに出会うのです!

実はこの日は、私の大好きな奈良の日本酒「風の森」(油長酒造)のイベントがあり、御所へ行きたいな〜と思っていたのですが、今日のお誕生日会のため断念。

油長酒造さんは最近、ジンの蒸留所を立ち上げ、販売を始めました。

その話をバーテンダーさんとしていますと
「ありますよ、橘花ジン」と。

ええーーーっ!(◎_◎;)

さすが、大阪一のジン専門BAR!!!

初めていただきましたよ♡
念願の油長さんのジン。。。

⚫︎橘花ジン KIKKA GIN

はあ〜〜〜♡
いい香りだにゃ〜♡

ベースアルコールはライススピリッツ(米焼酎)
ベースボタニカルはジュニパーベリー。

独自の原料ボタニカルには勿論奈良(大和)にこだわり、大和橘を使用しているそう!

【大和橘(やまとたちばな)】
2000年前から存在する日本固有の柑橘果実で、日本最古の柑橘植物と云われ、絶滅危惧種に指定され、天然記念物にもなっています。
京都御所にも植えられているそうです。
(油長酒造ホームページより)

なんだか、奈良2000年の悠久の歴史を感じる奥行きのあるジン!

うっとりです♡
しあわせだにゃ〜♡

ボトルもステンレスでカッコいい!
これははまっちゃいそうですヽ(´▽`)/

ご馳走さまでした!

(o’∀’o)ノ★゚。+。☆HAPPY BIRTHDAY☆。+。゚★ヽ(o’∀’o)

お誕生日会のハシゴ酒2軒目〜
そろそろお腹が空いて来たぞ〜
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• バー・ジュニパー - オートマチック的なカッコいいインテリア♪

オートマチック的なカッコいいインテリア♪

• バー・ジュニパー - ボトルもボタニカルなジーヴァイン ジン フロレゾン。

ボトルもボタニカルなジーヴァイン ジン フロレゾン。

• バー・ジュニパー - 店内にはぎっしりと世界中のジンが♡

店内にはぎっしりと世界中のジンが♡

• バー・ジュニパー - 夢にまで見た「橘花ジン KIKKA GIN」(油長酒造)♡

夢にまで見た「橘花ジン KIKKA GIN」(油長酒造)♡

• バー・ジュニパー - 橘の花の紋!これぞジャパニーズジン♡

橘の花の紋!これぞジャパニーズジン♡

• バー・ジュニパー - 専門的なジンのお話も聞けるので勉強になります。

専門的なジンのお話も聞けるので勉強になります。

• バー・ジュニパー - もともとジンはオランダで造られたお薬。ハーブや薬草から作られている健康酒なのですヽ(´▽`)/

2019/09訪問4回目

4.3

【赤い桃を召し上がれ♡大好きな新地のBAR☆彡やっぱり落ち着く大人の空間。。。】

新地で一番大好きなBAR♡
というわりには、半年ほどご無沙汰しておりました。

秘密の扉を開けて赤銅(あかがね)色の世界へ誘われる
ジン専門店「バー・ジュニパー」

禍々しい新地の夜に、静寂を保つ大人の空間です。。。☆彡

「最近、yuちゃん、食べログ活動忙しそうだね」

そんなことありませんよ?
仕事はしっかり頑張ってるし、逆に前の方が暇さえあればスイーツ食べ歩いていたかもしれません。

最近は人と人の繋がりを、意識して大切にしているかもしれません。

「半年前」何をしていたか。
と、聞かれても、パッとは思い出せません。

記憶を辿ったり、スケジュールを見直したり。

じゃあ、「半年後」何してる?
と、聞かれても、将来のことはわかりません。

「今」が大切なんだなぁ。とやっと思えるようになりました。

予定通りいかないとストレスを感じることも多かったのですが、今はちょっと引いて、「臨機応変」の意味を知るようになりました。

若い頃は、ギチギチにスケジュールを入れないと気がすまなかったし、行き当たりバッタリは苦手でした。

まあ、今でも計画魔のフシはあるのですが。

例えば、ディズニーランドへ行くと。
分刻みのタイムスケジュールで動きたい。
一瞬でも時間を無駄にしたくない。

何時からアレに乗って移動時間は何分で、次にアレに乗って、何時からのパレードを見る!

効率的に動けるから「yuがいてくれて良かった〜♡
楽しかった!また、次も頼むね!」って言われて嬉しい♡
やったー!
今回はレジ待ちの時間を考慮してなかったから、次はもっと効率的に動こう♡

そんな感じ。。。

でも、全ては計画通りにはいかないし、突然の雨だって降る。

え。
どうしよう。
予定が狂っちゃう〜(><)

パニックこそ起こさないけれど、突然の事態についていけず。
イライラ、オロオロ。

計画通りには行かなくていいんだよ。

その日を楽しもう!

ケ・セラ・セラ
なんくるないさあ。

そう気づいたのは30代後半かなぁ。。。

この日、赤銅色のジュニパーで「季節のカクテル」をお願いしたら。

「葡萄とマンゴーと桃があります」と言われた。

桃!?
もう終わりなんじゃない?と思いながらも、桃をお願いしたら。

真っ赤なカクテルが差し出された。

えっ!?

桃なのに赤色!?
((((;゚Д゚)))))))

普段、白桃などの白い桃に馴染んでいるから、てっきり白いカクテルかと思いきや、真っ赤なカクテルだった。

これは。。。
きっと、新しい品種ね!
赤い桃は、何て言う名前で、どこ産で、いつ頃採れるのかな!
スマホを取り出して、Googleを開きかけて。
やめた。

桃のカクテルが赤くたっていいじゃない。

赤い桃のカクテルを楽しもう♡

• バー・ジュニパー - じゅわっと甘い赤い桃のカクテル♡

じゅわっと甘い赤い桃のカクテル♡

• バー・ジュニパー - キリリと辛口ジンソニック♡

キリリと辛口ジンソニック♡

• バー・ジュニパー - 赤銅(あかがね)色の世界に誘われて。

赤銅(あかがね)色の世界に誘われて。

• バー・ジュニパー - バーテンダーさんは無口。でも、気遣いは忘れない。

バーテンダーさんは無口。でも、気遣いは忘れない。

• バー・ジュニパー - チャーム。クリームチーズ、うまし♡

チャーム。クリームチーズ、うまし♡

• バー・ジュニパー - 貸切状態の店内♡落ち着きます♡

貸切状態の店内♡落ち着きます♡

2018/11訪問2回目

4.2

【今宵も赤銅(あかがね)色の世界へ。。。11月のフルーツカクテルは安らぎの味】

新地の大好きなバー「ジュニパー」さん。

秘密の扉を開けて。。。

12時を過ぎても解けない魔法の空間へ誘われ。。。

いつもは強気に振舞っていても、ここでは思いっきり女子みたいなカクテルを頼めるから不思議♡

キラキラ☆ラブミー☆チャーミーなデザートみたいなカクテルをお願いしまーすっっ☆彡

とは、絶対に言いませんが。
(*≧∀≦*)

毎回のお楽しみの季節のフルーツカクテル。

7月 南国の情熱がほとばしる、真夏の夜の夢。。。
パッションフルーツとマンゴー

8月 瑞々しくどこまでも清廉でナイーヴな夜。。。
ホワイトピーチ

9月 弾けて艶やかにいつまでも続く魅惑的な甘さ。。。
マスカット

そして11月は。

レクラーク(西洋梨)の柔らかな優しいカクテル。

「レクラーク」って初めて見たのですが、「ラフランス」よりも大ぶり。

「ドゥワィアンヌ・ドゥ・コミス」の血を引く高級西洋梨だそうです(о´∀`о)

果実の表面には、黄緑色の地にサビが多く混じり熟すとツヤ消しの黄色から金色になってくるんだとか。

大きさは400~600gぐらいあり、かなりの大玉です。

果肉は非常に果汁が多く、緻密で熟すととろけるような食感。

芳醇な香りと甘み酸味のバランスが取れた濃厚な味わいが楽しめます。

そんな「レクラーク」を使ったカクテルは柔らかで、舌の上で少しだけドロリと残る梨の感触がたまらない、優しいカクテルでした♡

私が最近、お仕事が忙しいのをわかってくれているような、優しい食感。。。

今までのフルーツカクテルで1番好きかも。。。
(๑>◡<๑)

今日のバーテンダーさん、いつもの柔らかな空気を纏っている人じゃなくって、初めての方でした。

伏せた眼差しが、ちょっとだけクールな感じだったので、もっと尖ったカクテルを作るのかと思いきや、こんな優しい柔らかなカクテルを出された特には。

目がハートになっちゃうね♡

季節のフルーツと共にジンを楽しませてくれる、ジュニパーの空気感が愛おしくて大好き。

日に日に冷たくなってゆく、新地を吹く風が今宵はちょっとだけ暖かく感じました。

ご馳走さまでした。
美味しかったです!

来月のカクテルも楽しみにしています♪

• バー・ジュニパー - どっしりしたグラスも安定感があってホッとする♡

どっしりしたグラスも安定感があってホッとする♡

• バー・ジュニパー - 香草のキッシュ、チーズはいつも安定の美味しさ♡

香草のキッシュ、チーズはいつも安定の美味しさ♡

• バー・ジュニパー - コーヴァルのドライジンは丸みのあるアロマが味を締めます(*≧∀≦*)

2018/08訪問1回目

4.2

【新地の一番好きなバー♪ジン専門店ならではの、こだわりと魅惑の夜♪フルーツのカクテルは私のデザート】

新地の夜は更けてシンデレラタイムに差し掛かる頃、ジュニパーの扉は開かれる。

なんちゃって。

大人の夜にピッタリなジン専門のバー「ジュニパー」さん。
初めて訪れた際は、その仕掛けドアに(◎_◎;)ビックリ!
ええっ。こんなところにドアが!?

そこは艶めく赤銅(あかがね)色の世界。

銅板のカウンターに刻まれたジュニパーベル。
ローリエに似た葉の間にグラスが置かれます。
これがコースター代わり。
ジュニパーの刻印の所にスポットライトが当たり、グラスに反射した光が艶やかでムーディー。

うっとりした時間(о´∀`о)
蘇る記憶。。。

大学生の頃付き合っていた彼氏が、ジン好きでよく、ゴードンドライジンを飲んでいたっけ。。。

生まれて初めて青山のバーで飲んだカクテルは、ブルームーン。。。

なんて感傷に浸る間も無く、楽しませてくれる
バーテンダーの流れるような無駄の無い動きや目線。
美しい所作。

ジンの説明も丁寧にしてくださりますし
決して、刺々しい雰囲気ではありません。
賑やかではありませんが、穏やかでゆったりした時間が
流れています。

「ジントニック」や「トムコリンズ」好きなんですが、いつもここではちょっとかわい子ぶって
フルーツのカクテルなんかをお願いします
(о´∀`о)
いいじゃんかー!

7月はパッションフルーツとマンゴーのカクテル。
8月は桃。
そして今回は、マスカットのカクテル。

毎回、ジンの香りと強いクセがフルーツとマッチして、
ジンを楽しめるカクテルを作ってくださります。
食事の後なので、デザートを食べている気分。
スイーツ好きにはたまりません。
特に7月のギムレットベースのパッションフルーツのカクテルは美味しかったです。
私がレディになれる時(^○^)♪

ただし。
美味しすぎて要注意!
お手洗いへ行く際、結構な段差があります。
店内かなり暗めなので
9センチヒールでこけそうになった私(^_^;)

レディにはまだまだ程遠いかな。
スタッフに心配されちゃった(^_^;)

ジンはもともと、お薬としてオランダで生まれたとの説があります。
その薬のイメージをそのまま、壁一面を薬箱にしたインテリア。なかなかこだわりがあり素敵です。
ライティングも柔らかく、優しく包み込むよう。
ゆっくりとグラスを傾けながら、会話を楽しみたくなる時間が過ごせます。

ご馳走さまでした(о´∀`о)

いつも素敵な時間をありがとうございます。

• バー・ジュニパー - マスカットのカクテル。軽めな口当たり。

マスカットのカクテル。軽めな口当たり。

• バー・ジュニパー - 大好きなチーズとキッシュ。

大好きなチーズとキッシュ。

• バー・ジュニパー - ジンソニック。銅板が反射して美しいの。おしぼりが入ってしまっている大失敗(><)

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2519件)を見る

バー・ジュニパー(BAR JUNIPER )
バー 百名店 2022 選出店

京阪中之島線 大江橋駅より徒歩で5分
京阪本線 淀屋橋駅より徒歩で10分

大江橋駅から260m

• 月・火・水・木・金・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

ワインあり、カクテルあり

2011年4月14日

くらくらな日々くらくらな日々(3517)