抹茶が美味しいかき氷 : 京都 つる家 茶房

この口コミは、かき氷好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

抹茶が美味しいかき氷

休みの日の昼間に訪問しました。お昼過ぎだったので人はほとんどいなく、好きな場所に座る事ができました。

ここは、冬でも氷を提供してくれます。
宇治ミルク金時を注文。
メニュー表には氷は提供までに15分ほどお時間がかかります。と書いてありましたが、人がいないせいか5分ほどで到着しました。
氷の量は上品にこんもりと盛られています。
個人的にはもう少し量がほしいところです。
宇治ミルク金時のトッピングは豪華です。

小豆、ほうじ茶と抹茶の寒天にホイップにくこの実、白玉きな粉がけとボリュームたっぷりです。
小豆は甘さ控えめで小豆の粒も大きく好みの炊き具合。
寒天は柔らかタイプで、ほうじ茶と抹茶もほんのりと優しい味わいでした。
白玉はもちもち、結構弾力は強かったです。
トッピングのお皿だけでも小さなあんみつみたいで満足です。

そして、肝心の氷。
キメが細かいですが、存在感がある感じ。蜜がとろみがある分、あまりふわふわよりはこちらの方が相性がよい気がします。

私が一番感動したのは抹茶蜜です。
とろみがあって抹茶の味も香りもしっかりしてます。
お茶の苦味はほとんどないのに、深みが凄い。甘さも控えめで久しぶりに美味しい抹茶蜜に出会いました。

やっぱりこんなに美味しい抹茶蜜だったら、もう少し氷の量が欲しかったです。

• 京都 つる家 茶房 - 宇治ミルク金時 950円

宇治ミルク金時 950円

• 京都 つる家 茶房 - トッピング

トッピング

• 京都 つる家 茶房 - ソースかけてみました!

ソースかけてみました!

かき氷好き

かき氷好きさんの他のお店の口コミ

かき氷好きさんの口コミ一覧(45件)を見る

移転 京都 つる家 茶房

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京都 つる家 茶房 ヒルトンプラザイースト店をご参照ください。

ジャンル カフェ、甘味処、かき氷

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹 6F

大阪駅から138m

(LO:フード19:00/ドリンク・甘味 19:30)

JR大阪三越伊勢丹に準じる

2011年5月4日

reirei0120reirei0120(146)