: エキ ポンテベッキオ ア オオサカ

公式

エキ ポンテベッキオ ア オオサカ

(ÉCHI PONTE VECCHIO A OSAKA)

関連店舗

ピザ百名店2021選出店

食べログ ピザ 百名店 2021 選出店

この口コミは、東華帝君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東華帝君

東華帝君(677)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2020/09訪問

【連続選出!ピザ百名店/梅田】

今日は、世界初、ナポリ式薪窯を駅ビル内に設けている「エキ ポンテベッキオ」にやってきました!あのポンテベッキオのピッツェリア トラットリアで、しっかり「真のナポリピッツァ協会」と「ナポリピッツァ職人協会」の認定を受けています✨

久しぶりに大好きなお友達とごはん♡元々、彼女と祇園巡りに行こうと約束していた11月でもなく、急に帰ってきたのに会いにきてくれてとってもしあわせ(๑˃̵ᴗ˂̵)小学校から高校までずっと少人数クラスで一緒にいたので、家族より家族だったりする♫

場所は、阪急梅田駅徒歩5分、JR大阪駅徒歩1分のルクア内です。お店まえの鮮やかな赤い薪窯は、よく見えるようにディスプレイされており期待感満載です♡

★完熟フルーツトマトと水牛モッツアレラのカプレーゼ
バッファローモッツアレラが「ぷにゅぷりん」と新鮮な食感♡そして美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)トマトも甘く適度な酸味でチーズがバイキルト状態です(今度はドラクエですか、、)そしてバジルの香りもよく満足です✨

★ミルク漬け子羊の香草ロースト
羊のミルク漬けチョプタイプのローストです。子羊好きの私はとても幸せ食感と風味で文句なしの美味しさ♡今回の1番だったりする(ピザ百名店でそれを言っちゃうw)

★スパゲッティ ボンゴレ イン ビアンコ
白ワインのアサリを使った定番ということもあって安定の美味しさです。パスタの茹で加減はさすが♡茹で加減が本気でやばいイタリアン(★2で投稿はお蔵入り)に1か月前に行ってしまった悪夢が払拭です♫

★マルゲリータエキストラ
カンパーニャ州バッファローモッツアレラとパルミジャーノを使ったロッソタイプの石窯焼マルゲリータです。別途普通のマルゲリータというのもあることと、形状や構成から見てD.O.Cと思われます。

生地はコルニチョーネが適度な厚さで石窯らしく香ばしい焼き加減♫普段はコルニチョーネを食べない私も完食するくらいよくできていました。もちろん、中心もいい感じです。バジルの香りはもうちょっと欲しいところ。トマトソースは酸味が抑えめで好みが分かれると思うけど悪くはないです(この辺はもう好みなので)。ロッソなので、ダジョルジョと同じ元祖ナポリタイプ♡私はトマトソースのないビアンカより、ロッソ好きなのでうれしかったです✨もうちょい酸味プリーズでもっと好み(๑˃̵ᴗ˂̵)!

★メロンのドルチェ
グラスに盛られたフォルムがシンプルなのになんかかわいい♡マスクメロンのソルベの上に、果肉がのっているナチュラルなデザート(๑˃̵ᴗ˂̵)こってり系の食事にソルベって最高♡メロンもちゃんとしたマスクメロンだったので、しあわせなディナーの締めくくりになりました♫

【総括】
美味しくて楽しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)本店とは違い、ピッツェリア トラットリアとして、「シンプルでリーズナブル」を目指しながらも、素材はちゃんと良いもの使い、期待を裏切らないポンテベッキオはさすが♪人気なのも納得です✨

サービスはスタッフがちゃんとお客を見ていないので、なかなか気づかないという難点(グッドルッキングがいないとか今日は言わないのねw)があるけど、客層も良いので雰囲気も良かったです♫

ごちそうさまでした!駅近物件最高です✨

【百名店】
チーズの空輸週3回は、ダジョルジョと同じです。pizzaは、百名店レベルになるともはや自分の趣味によると思う。私の好み的には、ダジョルジョの次かな。アミーチとは誤差。CPは、立地、設備、価格を考えると今のところ1番です。

【墓掃除】
呼ばれて帰阪したのに、またもや実家の敷地どころか兵庫の地も踏めず(๑˃̵ᴗ˂̵)ずっと大阪の家でお手伝い(呼ばれたらすぐくる良い娘を母は大事にしてくださいw)次回は墓掃除も行ってきます(๑˃̵ᴗ˂̵)

【4 my own education 】
1 インサラータ・カプレーゼ
カプレーゼは、イタリア語で「カプリ島の」という意味で、インサラータ・カプレーゼで「カプリ島のサラダ」。カプリ島の「グランド ホテル キジサーナ」で提供されたことを契機として、それまで島民の食であったカプレーゼがイタリア全土に広まったとされる。

2 山根大助オーナーシェフ(‘ponte vecchio ‘website )
1961年大阪生まれ。ミラノ「グアルティエロ・マルケージ」等、各地で研鑽する。86年帰国、大阪本町橋に「リストランテ・ポンテベッキオ」開店。2004年、イタリア政府よりカヴァリエーレ章受勲。現在、北浜本店、梅田に2店舗を展開する。

東華帝君

東華帝君(677)さんの他のお店の口コミ

東華帝君さんの口コミ一覧(261件)を見る

エキ ポンテベッキオ ア オオサカ(ÉCHI PONTE VECCHIO A OSAKA)
受賞・選出歴

06-6485-7745

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア 10F

JR大阪駅併設 ルクア10階

大阪駅から52m

11:00~16:00 (L.O.15:00)
17:00~23:00 (L.O.22:00)

ルクアの店休日に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンターテーブル24席/テーブル2名席×12・10名席×1・4名席×5)

ルクア提携駐車場 5000円以上で2時間無料

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

景色がきれい、夜景が見える

ソムリエがいる、テイクアウト

2011年5月4日

d払は利用可

のぶもぐのぶもぐ(8)