パスタ風の創作うどんを数多く取り揃えた店舗! : つるとんたん TOP CHEFS

2020/06訪問1回目

パスタ風の創作うどんを数多く取り揃えた店舗!

大阪で誕生し、現在大阪と東京、海外にも店舗を展開している人気うどん店『つるとんたん』。

こちらのお店はホテルやレストラン、リゾート施設など、様々なレジャー事業の総合的な開発を行う企業「カトープレジャーグループ」が運営しているお店。

創業者はうどんの本場である香川県出身で、当時大阪では一般的ではなかったというコシのある本格手打ちのうどんの店「本家さぬき」を1978年に開業。

これを起源として、四国讃岐のうどんの製法を大阪文化と融合させたお店として、『つるとんたん』の1号店が1989年大阪宗右衛門町にオープン。

『つるとんたん』という店名は、以下の3つの漢字の意味から成り立っているとのこと。

・お祝い事、めでたきことを表す瑞鳥の「鶴」
・うどんの長い歴史や起源を思わせる温飩の「飩」
・健康に沢山食べることのできる健啖家の「啖」

芸能人にもファンが多く、多数のメディアに取り上げられる大阪を代表する名店。
私も好きなお店で、何店か行ったことがあります。

今回訪れたのが、2011年4月5日に大丸梅田店地下2階にオープンした『つるとんたん TOP CHEFS(トップシェフズ)』。

つるとんたんには明太子やクリームソースを使ったものなど、様々な創作うどんがありますが、こちらのお店では他の店舗で提供していない、パスタの様な独自の創作メニューを取り揃えているそうです。

店内は白で統一されており、うどん屋とは思えないくらいお洒落な雰囲気。

今回は平日金曜日の18時過ぎに訪問。
店内はお客さん数組で空いていました。

メニュー写真は見にくいですが、各店のメニュー情報を公式ホームページで見ることができます。

和風のオーソドックスなうどんもありますが、確かにパスタのような洋風の創作うどんが多い印象。

かなり悩みましたが、大好きな明太子系で初めて食べるタイプと思って気になった『蒸し鶏 明太タルタルのおうどん』1150円(税込)を注文!

うどんは同料金で1玉、1.5玉、2玉から選べます。
この後スイーツ食べる予定だったので、1玉にしておきました。笑

メニューによっては温かいものと冷たいものどちらか選べますが、こちらのうどんは冷たいもののみになります。

つるとんたんの特徴という、大きな鉢に入っての提供。
写真で見るとかなり少なめに見えますが、標準的な1人前の量はあります。

すでにたっぷりと明太子が全体に絡んだ細うどん。
その上には蒸し鶏、ブロッコリー、紫玉ねぎ、自家製タルタル、そしてさらに明太子をトッピング。

まずは全体混ぜずにそのまま頂きました。
たっぷり絡んだ濃厚な明太子の旨味。
うどんはかなり細めですが、グニュッとモチモチでしっかりとコシがあります。

トッピングの明太子とタルタルを混ぜていただくと、まろやかな玉子の味わいに明太子が丁度良いバランスで合わさった感じ。

具材は、ブロッコリーがコリコリと硬め、蒸し鶏は見た目通りヘルシーな具材、玉ねぎはシャキシャキと食感の良いアクセントに。

ちらほら見かけるものの、食べるのは初めてだった明太子とタルタルの組み合わせ。
結構相性良くて美味しいうどんでした!

価格はほとんどが1000円オーバーと、うどん屋にしてはかなり高めでしたが、色んな創作うどんが楽しめる面白いお店でした。

ご馳走様でした!

• つるとんたん TOP CHEFS - 蒸し鶏 明太タルタルのおうどん

蒸し鶏 明太タルタルのおうどん

蒸し鶏 明太タルタルのおうどん

• つるとんたん TOP CHEFS - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

つるとんたん TOP CHEFS(トップシェフズ)
ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

06-6451-0063

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 B2F

JR大阪駅 すぐ 大丸梅田店地下2階

大阪梅田駅(阪神)から99m

【年末年始の営業時間につきまして】
    12/31:9:30~18:00
    1/1:休業
    1/2~1/3:9:00~20:00

大丸大阪梅田店に準じる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター51席、テーブル12席)

大丸梅田駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2011年4月5日

<<<お知らせ>>>
●つるとんたんオンラインショップ
「お店が遠くて来店できない」「自宅でもつるとんたんのおうどんを楽しみたい」というお客様のために、インターネットでの販売も行っております。

【オンラインショップ】https://www.tsurutontan-udon.jp/

細麺の創作おうどん。一人でも入りやすいおしゃれな店内は女性に大人気!

大きな鉢と関西風のお出汁が特徴のうどん『つるとんたん』の新業態!
イートインコーナーはホワイトで統一されたカフェ風の店内で、 TOPCHEFSでしか食べられない新しい感覚のオリジナルメニューが盛り沢山です!様々な種類の創作うどんの中からお気に入りのおうどんを見つけてみてください。わらび餅などデザートもございます。お買い物の休憩タイムにもぜひご利用ください。

関連店舗情報 つるとんたんの店舗一覧を見る

My Sugar LifeMy Sugar Life(63)