近代建築 莫大小(メリヤス)会館 1階のカフェでホットケーキとコーヒー : SlowCafe

この口コミは、ramynotoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

大阪市福島区はメリヤス産業が盛んだったので、莫大小製品輸出組合の事務所として竣工。
右側が昭和4年(1929)竣工の1期、左側が昭和12年 (1937)の2期になります。
あまり装飾性の無いルネサンス様式です。設計は生駒時計店等を手掛けた、宗兵蔵。
現在は組合の存続が困難となり、株式会社を設立してテナントビルとして運営。

その1階にある、SlowCafe に行ってみました。グリーンの扉を開けて入店すると
当時の内装を活かした高い天井で広々した空間。モノトーンのインテリアに
レコード盤やポスターが飾られており、アメリカンポップな雰囲気です。

ソファに座ってメニューを見て、ホットケーキ450円とコーヒー400円をオーダー。
ややあって運ばれたホットケーキは、他レビューのようにハート型では無いけれど
厚みがあって2枚重ね。口に運ぶともっちりした密度で食べごたえがある。バナナ付き。
コーヒーは苦みと酸味のあるすっきりしたお味。

メリヤス会館を見に来た旨を伝え、撮影許可をいただいた男性スタッフは
テナント利用者と共に、メリヤス会館竣工85周年を祝う会を催したり、
外壁の塗装もされたと話されて、このビルを大切に思う気持ちが伝わってきました。

「帰りにビルの中も行ってみて下さい」と、言葉をいただいたので
入れる場所を撮影してみました。どうぞご覧になって下さい。

• SlowCafe - 福島、莫大小(メリヤス)会館にあり

福島、莫大小(メリヤス)会館にあり

京阪電車 中之島駅より徒歩5分
大阪市バス 堂島大橋北詰バス停より徒歩1分

中之島駅から209m

AM8:00〜PM19:00
    ランチAM11:30〜(なくなり次第終了)

日曜日、祝日

(テーブル席(6人掛け×1 4人掛け×3 3人掛け×3 2人掛け×2))

落ち着いた空間

以前、「oldman coffee」があった所です。

周防守周防守(103)