ワインとピッツァとイタリア料理 : ラ・バルカッチャ

この口コミは、ヒトミ~ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/11訪問3回目

ワインとピッツァとイタリア料理

大阪市内でピッツァと言えば!
な名店です。

9月から一階カウンター席のメニューが変わり
ワインも小皿料理も豊富になったのを機に
お酒好きな方との食事会の定番に。

少人数でお酒を嗜まれる方と一緒だと
前菜盛り合わせよりも好きなものを
少しずつつまめるスタイルが
ちょうどよくて

しかもオーナーがソムリエさんなので
この前菜に合うのをグラスで欲しいと言えば、
間違いないものを持ってきてくれるので
私も安心なんですよね。

9.10.11月と1ヶ月に一回ペースで通ってしまいました。
ランチ含めたらもう少し行ってるかも…?

小皿メニューは300円から
ブロッコリーとアンチョビのマリネは
300円なのにめちゃくちゃ美味しいから
絶対頼みます。

バルカッチャ定番の
海の生ハム(カジキの燻製)900円も
頼みたいメニュー。
季節に合わせたフルーツが添えられていて
めちゃくちゃ合うんです。

ピッツァもカウンター席だけ
頼めるメニューがあって。

たぶん日本一高いんじゃないかな?
ウニと青のりのピッツァ 4000円。

高いだけあって青のりのクリームソースの上に
箱?の半分くらいの雲丹を豪快に乗せてあるんです。

雲丹は青のりを食べて成長するため
その相性は抜群。
そこにバルカッチャのとろけるピッツァ生地が
絶妙に合って震えるほど美味しい!

テットドモワンヌ(スイス産チーズ)
専用のチーズを削る機械でくるくる削って。
そのままだと臭いチーズも、薪窯で焼くと
旨味に変わる、ワインが進むピッツァなのです。

メイン料理も少なめポーション。
自家製のサルシッチャも一本から頼めるんだけど
ナイフを入れれば肉汁が溢れるジューシーさ。

食後のドルチェも自家製で、ジェラートも季節に
よって違うんだけどどれも専門店並みに美味しい!

呑みたい人は一階で
大人数の時は二階でって
使い分けできるし

料理は美味しいし
ワインもおすすめ出してくれるし
間違いないお店です!

一階は基本的にワイン飲みたい方のみなので
ご注意を。

• ラ・バルカッチャ - 雲丹と青のりのピッツァ

雲丹と青のりのピッツァ

• ラ・バルカッチャ - ドルチェ かぼちゃのプリン、ミルクジェラート、トルタカプレーゼ

• ラ・バルカッチャ - 小皿から取り分けました

小皿から取り分けました

• ラ・バルカッチャ - 冬だけのお楽しみ白子フリット

冬だけのお楽しみ白子フリット

• ラ・バルカッチャ - ワインも豊富

パスタ

• ラ・バルカッチャ - スイスのチーズ

スイスのチーズ

• ラ・バルカッチャ - 雲丹たっぷり贅沢ピッツァ

雲丹たっぷり贅沢ピッツァ

• ラ・バルカッチャ - 羊

• ラ・バルカッチャ - 9月のメニュー

9月のメニュー

• ラ・バルカッチャ - 9月のメニュー

9月のメニュー

2019/02訪問2回目

4.2

コースみたいに楽しめる土日祝ランチ!

鮮魚の香草オーブン焼きがめちゃくちゃ美味しかった!!
これがランチで食べれるなんて、最高!!

ラバルカッチャは地下鉄御堂筋線中津駅から徒歩数分のところにある南イタリア料理のお店。イタリアンなんだけど、どこかリゾートの海っぽい爽やかな雰囲気があって、ナポリピッツァはもちろん、上品な味付けのパスタやメインが美味しくてお気に入りです。平日ランチやディナーにはよく行くのですが、土曜のランチに行ったら、なんとメイン料理がメニューに入っていました!

1月から土日祝のランチが変わったのだそう。

土日祝限定特別ランチ
7種類の前菜盛り合わせ+ピッツアorパスタorメイン+コーヒーorエスプレッソorソフトドリンク

7種類の前菜盛り合わせ。
めっちゃ豪華ーーー!!!
4人で行ったら盛り込んでくれました。
鰆、パテ、ニンジン、ブロッコリー、フリッタータ、モルタデッラ、イワシ。
海辺のリゾートレストランで食べてるような気分になる、爽やかな味付け。
オリーブオイルや塩が絶妙で野菜も魚もお肉も、上品で噛みしめるほどに美味しい。
どれを食べても、ワインが欲しくなる!(呑めないけれど)

ピザ
チチニエッリ(+300円)

たっぷりの釜揚シラス、トマトソース、ニンニク、オレガノ。バルカッチャの特徴は、もちもちしすぎない歯切れ良い軽やかなピザ生地。この繊細なピザ生地にぴったりなのが、この繊細な味わいのシラス。最初の一口、ピッツァの真ん中の部分が最強に美味しい~!!!ニンニクとシラスがふわっと混じり合います。

プロシュート エ ルッコラ(+400円)
モッツァレラ 生ハム ルッコラ
うすーくカットされた生ハムが、熱々のピッツァ生地の上にのって、とろ~りとろけます。そこにキュッとルッコラの青い香り。美味し~!

パスタ
塩鱈とキャベツのクリームソース
(本当はカサレッチェのところ、スパゲッティ—にチェンジ)
イタリアは鱈の消費量が世界一。そんなイタリアで良く売られているのがバッカラ(塩鱈)。日本で売られているのとは違って完全に塩漬けになっていて塩抜きして使われています。旨味が凝縮された鱈はクリームソースにその味が移っていて一体化!美味しい~!

メインとフォカッチャ
和歌山県産レンコダイの香草オーブン焼き
まるごと一匹のお魚がはいった大きなお皿で登場!!ふわ~っとあたりにいい香りが漂います。オーブンでじっくり焼かれたお魚はふっくら柔らか。お魚のおなかにハーブが詰められているから、風味も移って大人な味わい。一緒に焼かれたトマトが甘い!そしてまた、このお皿のソース?オリーブオイルが悶絶するうまさ。みんなで争うように、フォカッチャで拭っていただきました。

最後はコーヒーでフィニッシュ。

ランチで来たけれど、前菜~ピッツァ~ピッツァ~パスタ~メイン~コーヒーとまるでコースのよう!!
お昼からゆっくり2時間くらいかけて、ワインとともに頂けば最高の昼下がりになりそうです。オーナーシェフはソムリエでもあるので、ワインのチョイスも間違いなし。呑める人が羨ましい。。。

• ラ・バルカッチャ - 和歌山県産レンコダイの香草オーブン焼き(ランチ)

和歌山県産レンコダイの香草オーブン焼き(ランチ)

• ラ・バルカッチャ - 土日祝日特別ランチ

土日祝日特別ランチ

• ラ・バルカッチャ - 前菜盛り合わせ4人分(ランチ)

前菜盛り合わせ4人分(ランチ)

• ラ・バルカッチャ - 前菜盛り合わせ4人分(ランチ)

前菜盛り合わせ4人分(ランチ)

• ラ・バルカッチャ - チチニエッリ

チチニエッリ

• ラ・バルカッチャ - プロシュート エ ルッコラ

プロシュート エ ルッコラ

• ラ・バルカッチャ - 塩鱈とキャベツのクリームソース

塩鱈とキャベツのクリームソース

2010/12訪問1回目

前菜から、ピッツァ、パスタ、ドルチェまで美味い!!

上品でどこか軽やかな印象漂う、魚介を中心とした南イタリア料理のお店。
お腹いっぱい食べても胃が重くならないのは驚異的です。

緑の窯が印象的なお店は、ナチュラルさと上品さが入り交じる女子が好きそうな雰囲気!
1階には厨房丸見えのカウンタ−席、2階にはテーブル席があります。
個人的には作ってるところが見えるカウンタ−席が大好き!やっぱり見えると楽しいのです♪

13/5 ディナーに行ってきました!

*チチニエッリ。
トマトとニンニクを使ったマリナーラをベースにしたシラスを使った、ピッツァ。

あくまで食事の中の一つという位置づけのピッツァは、もっちりしつつも重たさは皆無。
儚げで軽やか~★そんな儚げ生地の上だからこそ、シラスの繊細な旨味が花開きます。
激!!ウマですо(ж>▽<)y ☆

さすがは魚介をメインにしたお店。生かし方を知ってる!!
ずっとこちらのチチニエッリが旨い!という噂は聞いていたけど、
食べに行ってよかった~~~~。コレ夜にしか食べれないので要注意です!!

コレも食べました。
*前菜盛り合わせ
明るさと、上品さそして軽さを兼ね備えた絶品前菜!
もこみちばりに、オリーブオイルを使ってるんだと思うんですが、
ちっとも重たくなりません。どんなオリーブオイル使ってるんだろう?
と気になってしまうほど軽やかです♪

お料理から、ピッツァまで、そしてドルチェまで全部美味しいお店♪
割と飲食店の少ない中津に、バルカッチャがあって良かった~!

最近980円のパスタランチも登場して通いやすくなりました◎

ーーーーーーーーーーーーーーー

■ランチは20食限定のピッツアランチ@1280円だけ。

前菜の盛合せとピッツアセットです。ドリンクやデザートなど、別料金で追加する事もできます。
ピッツアはマルゲリータ、マリナーラ、ゴルゴンゾーラソースの三種類から選べます。

あたしは、マルゲリータを注文。
まずは、前菜盛合せ。葉もののサラダ、エリンギグリル、スモークサーモン、などなど盛りだくさん。
どれも、オリーブオイルが効いていて美味しいです。前菜の盛合せもこれくらいあると、満足感が違います。

前菜を食べ終わった頃、マルゲリータが登場!熱々のピッツアはランチなので、一人でいただけるよう、若干小さめです。
ピッツアはオリーブオイルが多めなタイプ。チーズとトマトソースとオリーブオイルが絡まり合ってて、
食欲がそそられます♪本場と同じスタイル。自分で切っていただきます。
じゅわ〜っとオリーブオイルとトマトソースが滴るピッツアを急いでパクリ。もっちりしつつも軽い食感で美味しい!
オリーブオイルはたっぷり目なのにそれを感じさせません。トマトソースもマイルド!
サルヴァトーレクオモのピッツアをもうちょっと軽くしたようなピッツアです。

大食いのあたしでも、食後はお腹いっぱい。イオーロも陽気で、よく気がつく方で、楽しいお一人様ランチでした。

• ラ・バルカッチャ - 絶品!チチニエッリ

絶品!チチニエッリ

• ラ・バルカッチャ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

ヒトミ~ちゃん

ヒトミ~ちゃんさんの他のお店の口コミ

ヒトミ~ちゃんさんの口コミ一覧(623件)を見る

ラ・バルカッチャ(La Barcaccia)
ピザ 百名店 2021 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ

06-6373-8181

下記時間にお電話頂きます様お願い致します。(混雑している場合、電話対応が難しい為です。ご来店されてるお客様を優先させて頂きたいと思っております。)
10:00〜11:30
14:00〜17:30
21:30〜23:00
※当日のご予約は上記時間帯以外、営業中でも承っております。詳細は当店Instagramページの「ご予約について」「お席・お料理について」をご確認下さいませ。

大阪府大阪市北区豊崎3-5-17 1階

• 日・祝日

L.O. 料理14:00 ドリンク15:00

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

• 火・水

(JCB、AMEX、VISA、Master)

登録番号:T9810187097924

(カウンター7席、テーブル20席)

携帯灰皿を持参下さいませ

近くにコインパーキング10台以上

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

2018年7月より、お客様同士のトラブルを避ける為に基本的に以下の通り制限させて頂きます。
ランチタイム、ディナータイム共に中学生未満のお客様のご入店をお断りさせて頂きます。ご了承下さいませ。

2010年11月

DOCGDOCG(69)