ロングループ最大派閥のトンテキを喰らう : 大阪トンテキ 大阪駅前第3ビル店

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/02訪問1回目

3.1

ロングループ最大派閥のトンテキを喰らう

洋食をメインに梅田周辺で飲食店を経営するロングループで唯一複数(3店舗以上)展開しているブランドがこの大阪トンテキになります。
 大阪駅前ビルだけですら、第2と第3に存在します。今回足を運んだのは第3ビル店。

一見しての特徴はテイクアウト窓口がないことですね。いままでこのグループの店の多くを訪問しましたが、これは初めてです。
 入店して納得しました。狭い!
 自分の知っているロングループの店で一番狭いです(二番目に狭いのが<楼蘭>か<豚々亭>)。
 カウンターはほぼ満席でテーブルに座りました。

一番スタンダードであるトンテキ200gを注文。にんにくの有無を聞かれたので「あり」で。
 素早くご飯と味噌汁が提供されます。
 ご飯の盛り付けが割と雑で少ないよ……、味噌汁もなんかチープな感じ。

遅れてトンテキも到着。
 店内のお客の数を考えれば提供は早い方だと思います。

トンテキ単独だと一番小さい200gですが充分なボリューム。
 そのの奥には大盛りキャベツと多めのマカロニサラダ、辛子も添えられ、トンテキの前にはちょこんとニンニクが1個。

いわゆるグローブカットで肉の幅の半分ぐらいまで切れ目が入っています。
 そこを掴んで引っ張ったら引きちぎれるかな? とも思いましたが、無理でした。ナイフとフォークを使います。
 厚みがあって、身がつまったような、それでいて少し味が抜けたような肉です。
 あくまで濃い味付けのソースで食べさせるような感じ。
 しっかり繊維が歯に挟まります。

ご飯の味は普通でしたが、味噌汁は昆布の味が濃すぎる。

同じくトンテキが売りの<豚々亭>の方がだいぶ上ですね。正直言ってがっかりしました。

ついでに去年10月に業務再開予定だった<ステーキロン>を見に行きました(なぜか株式会社ロンの公式サイトには記載なし)。
 ロンビルという自社ビルとおぼしき名前から北新地プレイスに建て替えられたビルの1階がその所在地、”門構え”という言葉がぴったりする外観で貧乏人の侵入を拒む雰囲気です。これを門前払いといいます。
 ビルの建て替え前はランチをやっておられましたが、現在はやっていない模様……はたしてわたしが足を踏み入れる日は来るでしょうか?

• 大阪トンテキ - ステーキロン入り口

ステーキロン入り口

• 大阪トンテキ - ステーキロン看板

ステーキロン看板

凡能の男

凡能の男さんの他のお店の口コミ

凡能の男さんの口コミ一覧(1268件)を見る

大阪トンテキ 大阪駅前第3ビル店
ジャンル 丼、食堂、豚料理

06-6453-0552

大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F

地下鉄谷町線東梅田駅 徒歩約3分
地下鉄、阪神、阪急梅田駅、JR大阪駅、JR北新地駅から徒歩圏内

東梅田駅から209m

年末年始

(カウンター9席、テーブル6席)

2010年

関連店舗情報 大阪トンテキの店舗一覧を見る

匿命係匿命係(347)