今年最後の「ランチ探検隊」の訪問先は、一人の隊員のリクエストで「お好み焼き ゆかり富国ビル店」に。... : お好み焼き ゆかり 富国ビル店

この口コミは、えー・ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

今年最後の「ランチ探検隊」の訪問先は、隊員の一人からお好み焼きのリクエスト。
新しく生まれ変わった梅田・富国ビル1Fに新装開店した「ゆかり富国ビル店」へ。

なにしろ探検隊は10人を超える大人数なので、事前にランチタイム予約の可否を電話で確認したが、回答はNO。

よって、ぶっつけ訪問となったが、何とか席が分かれて座る出来た。

各自てんでに、好きなものをオーダー。
私は人気NO:1イカ、ブタ、エビが入りの「特選ミックス焼き」1080円を。

ゆかりのHPにあった「ワンドリンクサービスチケット」を複数枚コピーして持参。
このチケット1枚で、3名まで瓶ビール、チューハイ、ジュース、コーラ、ウーロン茶などが頂ける。
もちろんサービスで、タダ。

私は瓶ビールをお願いしたが、出てきたビールに驚いた。

小瓶か、グラスビールだろうと勝手に決めつけていたが、ナント!アサヒスーパードライの中瓶が1本ドーンと。
何とも気前の好いことでアル。
得したような気分。

ゆかり富国ビル店は、消防法の関係とかで、お好み焼きは各テーブルで客が焼くのではなく、調理場で焼かれたものが運ばれてくる。
ソース、マヨネーズ、青海苔などのトッピングは、若い女性店員サンが一人一人の好みを聞いてデコレーションしてくれる。

お好み焼きの味については、ウワーと驚くほどのものではないが、まあ普通に美味しい。
お好み焼きは、気心の知れた仲間と鉄板を囲んでワイワイと談笑しながら食べられるところがイイ。

それにしても、お好み焼きは随分と高級な食べ物になったものだ。
私の子供の頃には、近所のオバチャンの店で10円か20円くらい?で食べられる庶民の食べ物だった。
そのかわり、具は豚肉ではなく、竹輪の薄いスライスとキャベツとネギ、紅ショウガくらいしか入っていなかった。
それでも子供心に美味しいと思っていた記憶がある。

昭和23年~30年くらいまでは、誰もがみんな一律に貧しく、「素うどん(かけうどん)」や「お好み焼き」、「かんとだき(おでん)」など、安くて美味しい庶民の食べ物があった。
もちろん、「ファミレス」など、外食レストランなど陰も形もない時代。

今、思えば、近隣町内の人と人とのふれあいが感じられる懐かしい時代だったように思う。

脱脂粉乳ミルク、進駐軍、チョコレート、ガム、コッペパン、DDT、マクリ(虫下し)、配給のパイナップル缶詰、バナナ、メリケン粉、防空頭巾、缶蹴り、ジャッパン(馬乗り)、押しくらマンジュウ、かくれんぼ、宝探し、バイ(ベーゴマ)、ベッタン(メンコ)、ラムネ(ビーダマ)、釘刺し、紙芝居、赤胴鈴之助、水あめ、紅白饅頭、縁台、鉱石ラジオなどなどなど・・・・・

お好み焼きが子供の頃を思い出させてくれた。
そして今はすっかり死語になってしまった想い出の数々・・・

えー・ちゃん

えー・ちゃんさんの他のお店の口コミ

えー・ちゃんさんの口コミ一覧(407件)を見る

お好み焼き ゆかり 富国ビル店
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き、ワインバー

06-6360-6070

その日の状況により、御予約は90分〜2時間制となります事をご了承下さいませ。
また、5名様でのご予約は4名様掛けを詰めて頂くか、丸椅子をご用意し、お誕生日席の形でお取り致しますのでご了承下さいませ。

大阪府大阪市北区小松原2-4 富国生命ビル1F

東梅田駅 1番出口より 徒歩1分

東梅田駅から194m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル42席)

富国生命ビル地下駐車場 駐車場割引きサービスはございません。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

ベビーカーはお預かり致しますのでご了承下さいませ。

特にございません。

2010年12月9日

ゆかりプロデュースの鉄板焼き居酒屋がすぐ近くにオープン!(東通り商店街内)
♢ゆかり 宴 阪急東通り店

東梅田駅1分◆オシャレな店内で楽しむお好み焼!富国ビル店オリジナルメニューも◎

創業から守り続けてきた伝統の味◆進化し続ける老舗の味★大阪でお好み焼を楽しむなら当店へ!全席テーブル席で、ゆったりしたお席が自慢です◎富国ビル店だけのオリジナルメニューも要チェック♪ここだけで味わえる人気の逸品⇒とん平焼、チーズを使ったお好み焼きはワインとの相性バッチリです◎

関連店舗情報 ゆかりの店舗一覧を見る

まろんママまろんママ(2142)