やっぱりここは魚系ランチでは最強の店ですね。 : ろっこん

この口コミは、猫師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/12訪問6回目

4.1

やっぱりここは魚系ランチでは最強の店ですね。

北新地で美味しい魚系ランチを食べるなら真っ先に思い浮かぶのがここ。
関西の和食料理界に多大な貢献をする銀平からの独立系のお店です。
ランチタイムはすぐに行列が出来るので開店直後に行ってすんなりカウンター席に座れた♪
和風のしっぽりした良い雰囲気で相変わらず良いですな。
店員さんに今日の魚種を聞くと
焼き魚→鯖
煮魚→真鯛の頭
だそうです。
それじゃ煮魚定食をお願いします♪
ご飯のお代わりは無料ですよ。

◆煮魚御膳
税込 1,200円
内訳は鯛のカブト煮、卵とにゅうめんまで入った味噌汁、お造り3種、白菜の浅漬け、ざる豆腐、ご飯です。
まずは名物のざる豆腐を辛子醤油で。
大豆の風味豊かで味の濃い豆腐で美味しいです。
これまた名物の浅漬けですが、これは昔から大好き♪
塩気控えめで昆布の甘味を感じてシャキシャキいくらでも食べれる美味さ。
お造りは天然ハマチ、イカ、ヨコワだったかな?
おまけ的なお造りなのでい1切れづつだったけど、煮魚注文してお造りも食べれるのは嬉しすぎる。
少しだけでも美味しくありがたく頂きました。
お味噌汁は具がたっぷりで、めちゃくちゃ価値ある1杯。
とろとろの玉子が美味いのはもちろんにゅうめんやたくさんの野菜も入っていて最高の味噌汁です。
そしてメインの煮魚。
銀平系の特徴である梅干しと一緒に煮たやつ。
夜の煮魚は銀平系の特徴として砂糖は使わないのですが、ランチの煮魚は砂糖を使うと聞いたことがあります。
私自身砂糖を使った方が好きなんだけどね。
煮汁が絶妙に美味くて鯛の煮具合も完璧。
頭を分解して隅々まで食べるからご飯はお代わりしないと足りません、笑
隅々までホジホジ、途中で梅干しをかじって至福です。
めっちゃ美味しかった〜。

やっぱりここは魚系ランチでは最強クラスの満足度。
久しぶりに来ましたが、既にまた行きたいと思ってしまうほど。
次はいつ行こうかな?

2020/07訪問5回目

魚好きの私が北新地ではトップクラスに好きなランチです^ - ^

レベルの高い北新地ランチの中でも特にお気に入りのろっこんさん。
ここ日は2人でやって来ました。

開店時間の5分前に着くと、すでに3人が外待ち。
私らが並んですぐに後ろからゾロゾロと並び始め、開店時間には15名からいが並ぶ人気ぶりです。

私らは2人でしたが奥の座敷の個室へ。
そして、ランチメニューを眺めながら店員さんに今日の魚を聞く。

焼魚は鯖、煮魚は鯛の頭。
焼魚はいつ来ても鯖なのでたまには違う魚種にして欲しいな。

今回はお造りにしました。
ちなみにランチメニューはこちらになりますよ。
・お造り御膳 1,100円
・天ぷら御膳 1,100円
・煮魚御膳  1,100円
・焼魚御膳  1,100円
・おまかせ御膳 2,000円

1,100円の御膳の全てにお造りor天ぷらの小鉢が付きます。
だから、天ぷら御膳でもお造りが食べれる。
お造り御膳でも天ぷらが食べれるのでめちゃ嬉しい♪

そしてご飯はお代わり無料^ - ^

◆お造り御膳
価格 1,100円
内訳はお造り(鰹、蛸、平目、鯛?)、天ぷら(椎茸、えんどう豆、玉ねぎ、鰯)、豚汁、豆腐、香の物、ご飯。
お造りメインでありながら天ぷらが4品も付くのは嬉しすぎる^ - ^
お造りは氷の上に乗ってるのでキンキンに冷たい♪
どれもなかなか美味いが鰹のとろけ具合が抜群で1番美味しかった。
天ぷらはどれも大好き♪
中でも、鰯が良い!
鰯の天ぷらを出す店は少ないので久しぶりに食べれて嬉しすぎ〜^ ^
鰯独特の香りがたまらんかった。
忘れてはならないのがここの豚汁。
具がめちゃくちゃ多くて味も秀逸!
豆腐も美味しい、名物の白菜の浅漬けは昆布の甘味も感じでいくらでも食べれる美味さ。
お代わりしてお腹いっぱい!

この日もボリューム抜群で味もほぼ文句なしの美味しさ。
さすが北新地でも上位の素晴らしいランチ。

ここはこれからも何度も再訪させて頂きます。

2020/01訪問4回目

魚系ランチと言えばここ!名物の白菜浅漬けと煮麺も絶品で大満足間違いなし^ ^

美味しい魚を食べたくなったら頭に浮かぶお店のうちの1店かこちら。
銀平の血の通うお店なので、和歌山の絶品のお魚が頂けます。

1人なのでカウンターへ着席。
1時すぎだったのですいてると思いきや多くのお客さんで賑わってる。

さすがですね!
ランチメニューは
・お造り御膳 1,100円
・天ぷら御膳 1,100円
・煮魚御膳 1,100円
・焼魚御膳 1,100円
・お任せ御膳 2,000円
・魚めしコース 3,500円

本日の焼魚を聞くと鯖の塩焼き。
いつ聞いても鯖だからそうだとは思ってたけどね、笑

この日は醤油で焼魚をバクバク食べたい気分だったので焼魚御膳に決定。
ちなみにご飯のお代わり自由です。

◆焼魚定食
価格 1100円
内訳はメインの焼き鯖、お造り(蛸、鮪、平目)、具沢山のにゅうめん、白菜の浅漬け、豆腐、ご飯。
焼き鯖はさすがに焼き方が上手!
皮目の色合いとパリパリ感が素晴らしい♪
大根おろしに醤油を垂らして鯖にどさっと乗せて食べると最高に美味い!
身がふわっと香ばしく、おろし醤油と鯖が最高に合いますな^ ^
ひょっとしたらここの醤油も旨いのかも。
名物の白菜浅漬けも大好き。
他では味わえないここでしか食べれない浅漬けは塩味だけでなく昆布?からくる甘さも感じるんです。
この浅漬けは絶品!
豆腐は普通かな、笑
そして煮麺は、これだけでおかずになるほど具が多くて味も絶品。
お代わりを2回して満足のランチでした。

いつもいつも大満足のろっこんさん。
ひとつだけ不満があるのは、ご飯が少ないから何回もお代わりしなくちゃいけない事。

この日は茶碗の3分の1くらいしか入ってないので2回お代わりしてようやく茶碗1杯くらい。
何回もお願いするのは気が引けるので普通に盛って欲しいです。

2019/07訪問3回目

満足度抜群!銀平系のお店の中でも最強クラスのランチが食べれるお店です。

銀平の血が通ったお店の中でも最近特にお気に入りなのがろっこんのランチ。
昼時は大変混み合ってますが、この日は13時に訪問したので、5分待ち程度で入れました。

初めて座敷に通されたのですが、なんと最初から最後まで座敷に1人、汗
嬉しいような寂しいような気持ち、笑

遅めの時間だったのでお造り御膳は売り切れ。
他の御膳の魚種を聞くと、
・焼き魚→サバ
・煮魚→鯛の頭メインに全部で3種類のあら炊き

これ聞いたら間違いなく煮魚でしょ!
煮魚御膳お願いしま〜す^ ^

◆煮魚御膳
価格 1100円
名物のざる豆腐、名物の白菜の浅漬け、お造り(鮪、蛸、真鯛)、あら炊き(鯛の頭、ガシラ?、
ハマチの血合い?)、具沢山のにゅうめん。
あら煮はすごいボリューム!
梅干し入りのあら煮は銀平系の名物で煮汁に深みが増す気がします。もちろん煮汁が染みた梅干しも絶品^ ^
鯛はふっくらした綺麗な白身で美味すぎ。
やはり、煮魚にして美味い魚の大格だね。
骨を分解してほじくればいくらでも食べれる身が出てくる♪
ガシラっぽい魚の身はまた全然違った美味さ。
ガシラ系特有の身の硬さと繊維のほぐれ方、そして風味が良い。
ハマチ?の血合いは好みじゃなかった、笑
お造りは言うまでもなく新鮮で美味い。
煮魚にしてもお造りが入ってるのは嬉しすぎるサービス♪
これだけでもお腹いっぱいなのに、ざるうどん、にゅうめん、白菜浅漬けと、十分すぎる
ボリュームに大満足でした。

やっぱりろっこんさんは凄い!
以前よりもパワーあっした気がするのは私だけ?

銀平系のお店の中でも最強クラスの満足度だと思います。
次はこちらで食べたことのない焼き魚にしようかな。

でも、鯖だったら他にするかも。
鯖以外も焼き魚にして〜、笑

2018/08訪問2回目

魚好きにはたまらない、銀平の血を引く絶品の魚料理に舌鼓w

かれこれ8年ぶりの訪問です。
再訪しようしようと思いながら、新規開拓にばかり汗を流していたのでなかなか訪問できず

気が付いたら8年!?
この日は北新地でランチタイムを迎えてどうしても魚が食べたくなったのでこちらを

思い出して訪問となりました。
お店に着いた時にちょうどお姉さんが外にメニュースタンドを立ててました。

という事で私がこの日の1番客でした。
こちらの店は半個室のテーブル席があって何人かで来たらテーブル席がオススメ。

私は1人なのでカウンターに。
メニューは銀平の流れをくんだ店なので分かりやすい。
・お造り御膳 1100円
・天ぷら御膳 1100円
・煮魚御膳 1100円
・焼魚御膳 1100円
・お任せ御膳 2000円
・魚めしコース 3500円

どこにも書いていないけれど銀平系の店なので和歌山産の美味しいお魚だと思われます。
魚種を聞いたら、煮魚はたいか(おそらくお頭)、焼魚は鯖との事。

うーん、それならお造りかなぁ。
て事で、お造り御膳にしました。

ちなみにご飯のお代わりは自由です。

◆お造り御膳
価格 1100円
御膳の内訳は、メインのお造り(平鯵、真鯛、鰹、蛸)、天ぷら(鰯、ししとう、かぼちゃ、玉ねぎ)、
お味噌汁、豆腐、白菜の浅漬け、ご飯です。
お造りはここの名物盛り、敷き詰めた氷の上に盛られてます。
こんな魅力的な盛りを見たらお造りから行くでしょw
平鯵はシャープな切り口で淡白で甘い、鰹は柔らかくてとろける、真鯛は弾力ある
歯応えがたまらん、蛸も弾力が良いね〜♪
やっぱりここの魚は美味い。
天ぷらは何もつけなくても塩味が付いていて美味い。
その塩加減がまた良いんですわ。
特に気に入ったのは鰯の天ぷら。
鰯独特の香りがたまりません♪
私、鯵フライよりも鰯フライの方が好きなんですw
驚いたのは味噌汁。
具が多しなぁと思って箸を入れるとソーメン?が入ってた。
これに驚いたら玉子の黄身も入ってますやん。
なんて豪華な味噌汁!
これだけでご飯1杯いけそうな豪華で美味しい味噌汁でした。
豆腐も白菜浅漬けも忘れてないよ、美味かった♪
お代わりしてお腹いっぱい大満足w

超久しぶりに来ましたが、やっぱり良い店でした。
美味しいお魚のお造りだけでなく、ちょっとした天ぷらもつけてくれるのは痒いところに

手が届く感じ。
欲張りだからどっちも食べたいからね。

お魚好きにはかなりオススメです。

2010/10訪問1回目

和歌山の名店ろっこんが北新地にオープン!

和歌山にある私のお気に入りの魚料理屋さん 魚料理 ろっこん
そのろっこんが北新地店を出したと知ったのが4日前。

我慢出来ずにさっそくランチへ行って来ました。
車をパーキングに入れ北新地の通りを歩いていると間もなく

控えめな看板を発見。すぐに分かりました〜。
ビルの少し奥まったとこにある入口は北新地らしい高級感を思わせる

和風の造りで自然と期待が高まります。
さっそうと店に入ると、開店祝いの胡蝶蘭でいっぱいです^^

更に店内は清潔感、高級感共に申し分なくさすがはろっこんさん
だと感心しました。

キャパはカウンターが7席程度と個室が4〜5部屋?程度で北新地という
立地条件考えると少し広めかもしれませんね。

私はピカピカのカウンターに座りお造りご膳を注文しました。

*お造りご膳…1050円
 ざる豆腐、白菜浅漬け、お造り、天ぷら、味噌汁がついていてご飯は
 お代わり出来ます。
 和歌山店は浅漬けもお代わり出来たのでこちらも出来るかも?

・ざる豆腐…辛子が添えられてます。好みによりますが私は醤油に
 ピリッとアクセントがついて好きでした。
 豆腐は風味豊かでふっくらしっとり軟らかいです。

・白菜浅漬け…ろっこん名物ですね。漬けすぎず白菜の本来の歯ごたえが
 楽しめます。非常にあっさりしてるので名脇役と言えます。

・お造り…カツオ、イカ、クロダイ、太刀魚、ハモでした。
 どれも新鮮(得にイカ)でとっても美味しいです。
 また器や飾り付けがセンス良く添えられたつまものは風情があり
 大満足です。

・天ぷら…ししとう、南瓜、キス、茄子、玉葱などがありました。
 塩で食べましたがサクサクで美味しかった。
 しかもメインは刺身なのにこの天ぷらもサブメニューにしてはボリューム
 があり嬉しい限りです。

・味噌汁は具だくさんでまるで豚汁のよう。味も絶妙でした。

おかずはけっこうボリュームあり、ご飯のお代わりも出来たのでお腹は
いっぱいです。しかも味もセンスも良く素晴らしい内容でした。

ご主人と話していたのですが、私のお気に入りの粋魚 むらばやし
さん(ここからわずか50m)とは長い間、魚匠銀平さんで一緒に働いてたそうで

それゆえこの3店は雰囲気と料理内容がどれも似ているそうです。
ちなみにこちらは開店したてでまだ知られてませんので比較的すいて

ます。ご主人とお近づきになるなら今のうちですよ~。
なお、配膳の女性たちはまだぎこちなさが残りますが馴れるまで優しい目

で見守ってあげましょう。
いやはや、このところ立て続けにお気に入りの店に出会えて幸せいっぱい

で~す。

• ろっこん -
  • ろっこん - 胡蝶蘭がお出迎え

胡蝶蘭がお出迎え

• ろっこん - カウンター

カウンター

• ろっこん - 個室も充実

個室も充実

• ろっこん - 刺身定食1050円これと味噌汁・ざる豆腐がついてます

刺身定食1050円これと味噌汁・ざる豆腐がついてます

• ろっこん - ざる豆腐

ざる豆腐

• ろっこん - 浅漬け

浅漬け

• ろっこん - 刺身定食の天ぷら

刺身定食の天ぷら

• ろっこん - 具だくさんの味噌汁

具だくさんの味噌汁

• ろっこん - 刺身定食

刺身定食

猫師さんの他のお店の口コミ

猫師さんの口コミ一覧(3417件)を見る

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

ランチ 無くなり次第終了

年末年始;12月31から4日まで休み、5日からの営業

(2人可)

掘りごたつ個室あり(3名~6名様用)(6名~10名様用)(4名~6名様用)(6名~8名様用) テーブル個室あり(3名~4名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

分煙(加熱式たばこ限定)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2010年9月11日

06-6343-6336

※Go To Eat キャンペーン プレミアム食事券はご利用できません。

その他食事券はランチではご利用できません。

マス オオヤママス オオヤマ(3473)