正統派バーだけど、カジュアルチックな雰囲気がまたいい♪ : RAINBOW

RAINBOW

(レインボー)

この口コミは、ぴろぴんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

正統派バーだけど、カジュアルチックな雰囲気がまたいい♪

天満と中崎町の中間辺りにあるバーです。
入口からは敷居が高い威厳があるバーのように見えます。

入店してみると時間帯が早いせいもあってσ(^_^)が最初だったのでしょうか。物静で正装のマスターが一人で出迎えてくれました。白髪でかなりの威厳が感じられます。永年ずっとバーのマスターをやってきたのでしょう。まだまだこの分野ではど素人の私がこのような一人で入っても良かったのでしょうか。
でも、これが取り越し苦労でした♪

ここのバーは大半のウィスキーやバーボンの瓶が上から逆さまになっています。よく居酒屋さんで焼酎を早くグラスに入れられるように設置してあるのをみかけたことがありますが、ワンショット・メジャー(呼び方は色々あります)です。
これを置いているバーは私も初めて入りました。庶民的な雰囲気がして、緊張感が幾分収まりました。

突きだしはお菓子と手づくり惣菜です。
なかなか美味しい♪

ウィスキーを飲みに来たので、以下の3つを♪
【オールドパー】
スコッチウィスキーの王道といわれるぐらい個性がしっかりしたブレンデッドウィスキーです。味も深くどっしり重量感があります。男らしいウィスキーですが、深みの中から優しい香りがあとから来ます。昔から色々な有名人に愛されたウィスキーです。

【カティサーク】
ブレンデッドウィスキーの中では爽やかで飲みやすいウィスキーで、黄色いラベルに帆船のマークが特徴です。こちらはオールドパーとは正反対で軽くて上品な感じです。ブレンデッドは今まであまり飲まなかったのですが、このカティサークはかなり美味しいです。女性や初めてウィスキーを飲みたい人にもぴったりなウィスキーです。個人的にはお薦めです。

【デュワーズ】
こちらもブレンデッドです。よく考えたら全部ブレンデッドでした。こちらは、オールドパーとカティサークの中間ぐらいの飲みやすさです。世界でもよく飲まれるウィスキーで、だいたいのバーでも置いているウィスキーです。上の二つとは違って全体的にスパイシーです。辛口系のお酒が好きな人にとっては良いウィスキーだと思います。

物静かなマスターなのかと思っていましたが、σ(^_^)が一人ということもあって色々なお話ができました。びっくりしたこともあって、お気に入りのウィスキーがマスターと同じだったのにはびっくりでした。やっぱり、あのウィスキーはかなりの上品さがあって美味しいものだったんですね。個人的に思っていたことが、他の方にもそう思われている方がおられてとても嬉しかったです。そのウィスキー名は、ここでは伏せておきます。

私は知らない人と話すのがそんなに好きじゃないタイプなのですが、マスターもそうらしく、このような職業じゃなかったら話したりしないタイプみたいです。
色々な面で人間らしさを感じる人だと思いました♪

普段は女性客がかなり多いお店みたいです。もちろん、一人で来られる方もたくさんおられるので、気軽に入りやすいお店なのかなと思います。入り口はちょっと敷居が高そうに見えますが。

あと、コスパは非常に良かったです。さすが天満エリアといったところでしょうか。福島は高級なエリアとなってしまった今は手頃なバーはこちらの方が多いのかもしれないですね。また、お気に入りのお店が増えました♪

• RAINBOW - 店内の光景♪

店内の光景♪

• RAINBOW - ウィスキーロック♪この時はオールドパーです。

ウィスキーロック♪この時はオールドパーです。

• RAINBOW -
  • RAINBOW - お店前です。明るいのは商店街の電灯の影響です♪

お店前です。明るいのは商店街の電灯の影響です♪

ぴろぴん

ぴろぴんさんの他のお店の口コミ

ぴろぴんさんの口コミ一覧(990件)を見る

RAINBOW(レインボー)
ジャンル バー

06-6359-2220

大阪府大阪市北区黒崎町9-22 サンコーレジャービル

地下鉄谷町線・中崎町駅。

中崎町駅から277m

チャージなし

落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年4月18日

miitotomiitoto(797)