晩はいかの匠の名残あり : 北新地 たくみ

この口コミは、Mikutamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/12訪問1回目

3.9

晩はいかの匠の名残あり

簡単な理由があるのですが、このお店の店名には親近感があり一度訪問したいと考えておりました
Mikutamaの語源でもあったりします

CPの良さからランチでの人気が高いようで、一度お昼に訪問しましたが満席でした
この日はディナーでの訪問で、前日の予約でしたがすんなりOKでした
当日お店に着くと平日だったためかカウンターに私達2人だけで、あとは奥の個室で宴会が行われているようでした
ランチの時とは真逆の光景でちょいとびっくり

もともと烏賊をメインに取り扱う「いか匠海」の時からお邪魔したかったのですが、店名からいかが抜けてしまいました
この日は特に予約も入れてなかったのですが、アオリイカがあるとのことで造りをいただけました
何グラムのアオリか忘れてしまいましたが1杯4000円と高額です。そのぶん新鮮なアオリイカは甘くて美味しいです
以前の烏賊を売りにしていた名残りがありますね

食べログでも是非食べるべき一品として紹介されている鮪レアカツも注文
これも美味しいです。口に入れると一瞬衣を切った後、柔らかい食感と鮪のほのかな風味のバランスが良いいですね

あとは居酒屋のようなメニューをつまみながら日本酒をちびちび
どのメニューも整っており、有意義に時間を過ごさせて貰いました

安めの一品を注文したので、そう高くならないと思い会計をしましたが、計算違い
やはりアオリイカ、松茸御飯。そしてビール4本(ジョッキの取り扱い無し)に5種類の日本酒とくるとおのずと上がりますね
すべて値段が表記されているので金額に間違いはないでしょう
表記がないのは次から次へと裏から出てくる大吟醸のお酒達(笑)

ごちそうさまでした!

• 北新地 たくみ - さすが元「いか匠」

さすが元「いか匠」

• 北新地 たくみ - お突出し

お突出し

• 北新地 たくみ - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 北新地 たくみ - タラ白子~

タラ白子~

• 北新地 たくみ - ししゃも~

ししゃも~

• 北新地 たくみ - 先に出たあおりいかのゲソ

先に出たあおりいかのゲソ

• 北新地 たくみ - お勧めの一品、鮪レアカツ

お勧めの一品、鮪レアカツ

• 北新地 たくみ - 松茸ごはん

松茸ごはん

• 北新地 たくみ - とりわけ~

とりわけ~

• 北新地 たくみ - あっさり食べやすい。沁みますね~

あっさり食べやすい。沁みますね~

• 北新地 たくみ - 外観 ビルの3階です

外観 ビルの3階です

Mikutama

Mikutamaさんの他のお店の口コミ

Mikutamaさんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 北新地 たくみ(【旧店名】北新地 いか匠)

ジャンル 海鮮、日本料理、日本酒バー

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-27 ニュー八千代会館 3F

北新地駅から徒歩2分

北新地駅から272m

[月~土]
    11:30~14:00(LO13:30)
    18:00~23:00(LO22:00)
    ★祝日はランチタイム・ディナータイム共に
     平常通り営業しております。

日曜 ※祝日は営業しております。

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(カウンター8席 テーブル6席)

(4人可、6人可)

6名の個室

分煙

カウンター席は禁煙

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

小学生以上可

2010年

北新地たくみwebサイトのブログ”利酒師の独り言”では、特にお薦めの”旬の食材””お料理””ワイン&日本酒”を随時アップしております。
是非、ご覧下さい!

katuyukatuyu(97)