呑んだ暮れ日記 大阪梅田 シーフード トラットリア S dining編 ~絶景夜景のイタリアン~ : 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店

3.9

2017/09訪問1回目

3.9

この日はいつもの呑んだ暮れ仲間との呑み会

柄にもなく、地上100m超の高さから梅田界隈の夜景を眺めながら吞む趣向です

最近定期訪問の阪急グランドビル上層階「阪急32番街 空庭 Dining」

29階の『中国火鍋専門店 小肥羊 大阪本店

そのワンフロア上に夜景が綺麗なイタリアンが在るって事で行って来ました!

シーフードトラットリアSdining

まぁ若いメンバーには問題ないのですが、50歳台のオヤジには不似合いな雰囲気です(笑)

夜景が絶景なシーフードイタリアン

お店は前出の通り、「阪急うめだ本店」の隣、阪急グランドビルの30階に在ります
 阪急グランドビルの27階から31階の高層階は「阪急32番街 空庭 Dining」と云う
 地上100m超から梅田界隈の夜景を見下ろす眺望抜群のレストラン街になっています
 店内は夜景を愉しむ為に照明はやや落とし気味
 テーブル席、窓際のカップルシート席、謎の個室を合わせて50数席
 カップルシートは卓上のキャンドルと青白いフロアー照明で
 暗めの店内では、浮かび上った様に見えます
 HEP FIVEの観覧車が間近に、少し離れてライトアップされた大阪城を眺める事ができます

シーフードメインのイタリア料理が愉しめるお店なので
 店内の大きな水槽の中には、活のオマール海老が出番を待っています
 このオマール使った料理は、お店の名物料理になっています

シーフード中心のメニュー

■パスタ Primo Piatto
  E アサリのパスタ ~白ワイン風味~ 950円
  F ホタテと水菜のレモン風味ソース 950円
 ■メイン Secondo Piatto
  G 仔羊のグリル クリスタルソルトとレモン添え 1本 850円

活オマール海老
 ■活オマール海老1尾 スパイシーロースト&トマトソースパスタ 2980円

カルパチョ&サラダ
 ■本日の魚のカルパッチョ ~たっぷりといくらをのせて~ 980円
 ■生ハムとロメインレタスのシーザーサラダ ~チーズをふって~ 700円
 ■温野菜とグリルベーコンのサラダ仕立て 880円
 ■彩野菜のバーニャカウダ ~菜園風~ 880円

アペタイザー&チーズ他
 ■自家製アンチョビポテトサラダ 480円
 ■スルメイカのセモリナフリット 560円
 ■天使の海老とホタテ貝柱のグリル ~シャンパンヴィネグレットソース~ 930円
 ■ニョッキのフリット ~トリュフ風味~ 480円
 ■フルーツトマトとモッツァレラチーズの泡カプレーゼ 700円
 ■タコとオリーブのルチア風トマト煮込み 600円
 ■季節野菜のびん詰めピクルス 480円
 ■ソフトシェルシュリンプのスパイシーフリット 560円
 ■海老と貝のアヒージョ 700円
 ■根菜のカポナータ 480円
 ■牡蠣のガーリックバターパン粉焼き 2個750円
 ■フォアグラのコンフィ 季節のフルーツのコンポート添え ~フラゴラバルサミコソース~ 850円
 ■自家製チーズガーリックトースト 460円

■アクアパッツア 1800円
 ■香草ロースト 1800円

パスタ
 ■具材たっぷり アラビアータペスカトーレ 1430円
 ■牡蠣とかぶらのアーリオオーリオ ~具の旨味をのせて~ 1100円
 ■ムール貝とホタテのタリアテッレ ~サフラン風味のクリームソース~ 1160円
 ■白身魚ととびっこのアーリオオーリオソース 980円
 ■うにのクリームソース ~ペンネリガーテ~ 1280円
 ■完熟フルーツトマトとバジリコのフレッシュトマトソース 1100円

ピッツァ&リゾット
 ■海老とルッコラのアメリケーヌピッツァ 1200円
 ■濃厚ポルチーニチーズリゾット 1100円
 ■パリパリ甘鯛のリゾット ~山葵風味~ 1280円
 ■ズワイ蟹のトマトクリームリゾット 1250円

メインディッシュ
 ■柔らかく仕上げた牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 1250円
 ■鹿児島県産野崎牛のロースト ~ポルト酒ソース~ 1650円
 ■鹿児島県産野崎牛のロースト ロッシーニスタイル 2150円
 ■カジキマグロの香草パン粉焼き ~フレッシュトマトソース~ 950円
 ■瀬戸内産真鯛ときのこのクリーム煮 ~トリュフの香り~ 1380円
 ■ヒラメのフィレンツェ風オーブン焼き 1100円
 ■自家燻製したサーモンのソテー 1100円
 ■ハマグリ、ムール貝、アサリの白ワイン蒸し 980円

デザート
 ■キャラメルマーブルチーズケーキ 680円
 ■ふんわり口溶けスフレグラッセ 600円
 ■しっとり大人のティラミス 600円
 ■クラシックガトーショコラ ~バニラジェラートを添えて~ 630円
 ■アールグレイのシフォンケーキ 580円

※他にコース料理が6種類在ります

コースじゃ無くてアラカルトで註文しました!

シーフードトラットリアだったので甲殻類と多足がNGの小生は
 欠席を伝えていたのですが、アラカルトでオーダーするって事だったので
 急遽参戦する事になりました!

先ずは泡で乾杯! リストを見ると・・・
  TAVERNELLO LAMBRUSCO ROSSO(伊)
CINZANO Pinot Chardonnay(伊)
  CINZANO Asti Spumante(伊)
どれも甘そうな泡ばかり・・・
 CHINZANOは避けて、LAMBRUSCOをチョイス!

■本日の魚のカルパッチョ ~たっぷりといくらをのせて~
  平らな貝殻が皿代わり
  本日の魚は、鯛とサーモンかな?
  個人的にはオリーブオイルと塩で食べるのが好きですが
  ドレッシングの様なソースが掛けられています
  これはこれで美味しい!
  ヤングコーンとオクラのスライスとカイワレが散らして在りますが
  パプリカとかの方が鮮やかでは??
  いくらのボリュームは控えめです

■トリッパのトマト煮込み
  イタリアン王道の一品!
  牛の2番目の胃袋がトリッパです
  トリッパとトマトで煮込んだシンプルな一品ですが
  味わいはそんなに単純じゃないんです
  混ざり合って、ひとつの旨みを形成しています
  トリッパは噛めば噛むほど・・・
  残ったソースを食べる為にバケットスライスを追加しました!

■ハマグリ、ムール貝、アサリの白ワイン蒸し
  蛤、ムール貝、あさりの三種類がシンプルに白ワイン蒸しに
  思ったよりもボリュームが少なく苦笑い
  各貝からにじみ出た旨みがやっぱり美味しい
  残ったソースはバケットで・・・

■活オマール海老1尾 スパイシーロースト
  店内の生簀で活かされているオマール海老が使われています
  メニューでは半身がロースト、半身がパスタの2品に調理されるのですが
  我まま云って丸ごと一尾をローストして貰いました
  まぁNGなので食べてませんけどねw

■魚まるごと一匹 アクアパッツァ
  この日はレンコ鯛とイサギから選ぶ事ができました
  我々はイサギをチョイス!
  大きめのオレンジ色のオーバルのホーロー鍋が登場
  蓋を開けると丸々1匹と貝類が一緒に煮込まれています
  イサギは、スプーン1本で簡単に身離れ、骨離れするので
  簡単に取り分ける事ができます
  ふっくら柔らかな身と魚や貝類のエキスが煮出された旨みたっぷりのスープ
  これ旨いですねぇ!

■うにのクリームソース ペンネリガーテ
  サラッとしたクリームソースです
  濃厚好きな方とは賛否別れるかも?
  雲丹の風味も濃過ぎず薄過ぎず・・・
  ペンネの茹で加減もアルデンテで程よい感じです
  これってロングパスタじゃダメかな??

■牡蠣とかぶらのアリオオーリオ
  牡蠣の磯の風味とニンニクの風味が強く感じられるパスタ
  パスタは何だったんだろう??
  スパゲッティでは無いとは思いますが、これもアルデンテで程よい食感
  味わいは和風なテイストに感じたのは、小生の味覚のバカ舌さ?
  かぶらにはパスタ以上に風味が染み込んでいました

■鹿児島県産野崎牛のロースト ポルトソース
  シーフード料理イチ押しのお店ですが
  やっぱり肉料理も食べないとね・・・
  メニューを見ると流石に肉料理が少ない(汗)
  ホホ肉の赤ワイン煮込みとこのロースト
  註文の際に気付かなかったのですが、500円Upで
  フォアグラが添えられてロッシーニ風に変更可能だったんですねw
  シーフード尽くしの料理が続く中では、存在感あるなぁ
  美味しかった!

■デザート&コーヒー
  まぁ取り合えずひとり一品ずつ註文してみました

・クラシックガトーショコラ バニラジェラートを添えて
  ・キャラメルマーブルチーズケーキ
  ・アールグレイのシフォンケーキ
  ・ふんわり口溶けスフレグラッセ

全てがフルーツやジェラートが添えられたビジュアル良しのデザート
  これは間違いなく女子ウケが良いでしょうね
  甘いの苦手なオヤジにはちょいと厳しい(笑)
  バニラのジェラートだけ戴きました
  それで十分w

エスプレッソは無い様です
  マシンで1杯ずつドリップする細かい泡立ちの
  美味しいレギュラーコーヒーでした!

最後に

お店の第一印象は、若いスタッフが中心の割りには接客が卒なく
 教育が行き届いてるって感じだった事なんです
 テーブルがやや狭めだった事がややストレスだったのですが
 食事の進み具合に常に気を配っていて、程よいタイミングで声掛けがなされて
 テーブルの上が皿等で溢れて困る事は在りませんでした
 ロブスターの後の新しいおしぼりの交換のタイミング
 ソース多めな料理の後のナイフとスプーンの交換のタイミングも
 中々程よく、スマートなんです
 料理もイタリアンもどきで居酒屋の延長の様なものだと思っていましたが
 素材の拘りや調理は本格的で味も十分に合格圏内
 夜景メインで料理やサービスは二の次ってイメージは一蹴されました!

愉しく美味しい時間を過ごす事ができました
 ご馳走様でした!

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 空庭 Dinning

空庭 Dinning

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - SEA FOOD TORATTORIA S dining

SEA FOOD TORATTORIA S dining

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 店内

店内

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 窓際カップルシートと夜景

窓際カップルシートと夜景

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 窓際カップルシートの怪しいカップル(笑)

窓際カップルシートの怪しいカップル(笑)

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - TAVERNELLO LAMBRUSCO ROSSO(伊)

TAVERNELLO LAMBRUSCO ROSSO(伊)

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 乾杯!

乾杯!

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 本日の海のカルパッチョ たっぷりといくらをのせて

本日の海のカルパッチョ たっぷりといくらをのせて

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 本日の海のカルパッチョ 取分け

本日の海のカルパッチョ 取分け

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - トリッパのトマト煮込み

トリッパのトマト煮込み

トリッパのトマト煮込み

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - バケットスライス

バケットスライス

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - トリッパのソースをバケットで

トリッパのソースをバケットで

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - CASAMATTA BIANCO BIBI GRAETZ(伊)

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - ハマグリ、ムール貝、アサリの白ワイン蒸し

ハマグリ、ムール貝、アサリの白ワイン蒸し

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 白ワイン蒸し 貝殻

白ワイン蒸し 貝殻

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 生簀(水槽)の活けのオマール海老

生簀(水槽)の活けのオマール海老

活オマール海老1尾 スパイシーロースト

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 活オマール海老1尾  スパイシーロースト アップ

活オマール海老1尾 スパイシーロースト アップ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - Equis Tinto(西)

Equis Tinto(西)

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - BONNE BONHEUR ココットオーバル ホーロー鍋

BONNE BONHEUR ココットオーバル ホーロー鍋

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 魚まるごと一匹 アクアパッツァ イサギ

魚まるごと一匹 アクアパッツァ イサギ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - アクアパッツァ 取分け

アクアパッツァ 取分け

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - うにのクリームソース ペンネリガーテ

うにのクリームソース ペンネリガーテ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - ペンネ パスタリフト

ペンネ パスタリフト

牡蠣とかぶらのアリオオーリオ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 牡蠣とかぶらのアリオオーリオ パスタリフト

牡蠣とかぶらのアリオオーリオ パスタリフト

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 鹿児島県産野崎牛のロースト ポルトソース

鹿児島県産野崎牛のロースト ポルトソース

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - 鹿児島県産野崎牛のロースト撮影中(笑)

鹿児島県産野崎牛のロースト撮影中(笑)

鹿児島県産野崎牛のロースト ポルトソース

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - クラシックガトーショコラ バニラジェラートを添えて

クラシックガトーショコラ バニラジェラートを添えて

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - キャラメルマーブルチーズケーキ

キャラメルマーブルチーズケーキ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - アールグレイのシフォンケーキ

アールグレイのシフォンケーキ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - ふんわり口溶けスフレグラッセ

ふんわり口溶けスフレグラッセ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - コーヒー

コーヒー

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー 本日のおすすめ

メニュー 本日のおすすめ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー 内表紙

メニュー 内表紙

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー 活オマール海老1尾

メニュー 活オマール海老1尾

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー アペタイザー、魚まるごと一匹

メニュー アペタイザー、魚まるごと一匹

メニュー アペタイザー、魚まるごと一匹

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー パスタ

メニュー パスタ

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー メイン料理、ピッツァ、リゾット

メニュー メイン料理、ピッツァ、リゾット

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー デザート、ドリンク

メニュー デザート、ドリンク

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー カクテル

メニュー カクテル

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - ワインリスト

ワインリスト

• 梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店 - メニュー ソフトドリンク

メニュー ソフトドリンク

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

梅田 夜景 Sdining 阪急グランドビル店

地下鉄谷町線東梅田駅より徒歩5分
阪神梅田駅より徒歩6分

梅田駅から126m

年末年始 阪急グランドビルに準ずる
    6/11(火)定休日となります。

登録番号:T3120001203504

ディナーチャージ有り

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

家族・子供と デート 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月1日

06-6948-6858

利用可能クレジットカード:銀聯
QRコード:WeChat Pay、Alipay

aimu★aimu★(0)