コスパ高い大衆天丼屋さん!名物『スーパー全部のせ天丼』は天ぷらてんこ盛り♪ : 天丼あさひ ホワイティ梅田店

2018/02訪問1回目

これから電車移動。大阪駅から電車に乗る予定なんですが、それまでに飯を食ってしまいたい。今日はまだ朝飯を食っていないし、電車に乗ってしまったら3時間は乗りっぱなしになるし、目的地に着いても多分飯を食える時間的な余裕も無さそうなんです。なので今のうちに朝食兼昼食を済ましてしまいたいんです。
と言う事で今回寄ったお店が、
「天丼あさひ」さん
です。キタに何店舗かあるサクッと気軽に食える大衆天丼屋さんですね。
入店はこちらの開店時間である10時30分から10分過ぎた10時40分。先客は無し。このお店の席数は、カウンター11席、横とくっ付ける事で人数調整出来る二人掛けテーブル9脚とそこそこの席数が有りますがまだガラガラです。まあ、開店間際の朝食にも昼食にも中途半端な時間ですからこんなもんでしょう。
しかし、そんな事をノンビリと考えている時間は無いんだった。電車の時間は11時15分だから駅までの移動時間を考えると後30分も無いな。これはダッシュで食べ終わらないといけないのでオーダーもダッシュで済ましましょう。
「スーパー全部のせ天丼」\1,500
とこのお店で一番豪華な天丼を注文です。
この天丼には、大海老2匹、烏賊、南瓜、竹輪、エリンギ、アスパラ2本、海苔、茄子、蓮根、玉葱、椎茸、薩摩芋、インゲンとてんこ盛りの天ぷらと大盛のご飯、赤だし、香の物(胡瓜の醤油漬け)とガッツリいける天丼なんです。この後夕飯まで何も食えないからね。その夕飯の時間も遅くなりそうだからここでガッツリいっときたいんです。
ちなみに100円アップで赤だしをミニうどん・ミニそばに変更可能な『プチトクセット』、200円アップで赤だしをざるそば・ざるうどん・わかめそば・わかめうどん・かきあげそば・かきあげうどん・きつねそば・きつねうどんに変更可能な『おトクセット』にも出来るんですが、そこまでは流石にガッツリはいけなかったかな。
件の天丼は7分で出来上がってきました。よしっ、サクッと食べてしまいましょう。
しかし、分かっていた事でありますが、本当に天ぷらがてんこ盛り。ドカッと色々な天ぷらが積み重なる様にのっかっていますね。しかし、これもうちょっと大海老天2本を中心に綺麗に盛り付ければかなりインスタ映えする見た目になると思うんだけどなぁ~。なんか惜しいなぁ~。まあ、そんな事を全く考えていないんだろうなぁ。そんな事をするお客さんが来るお店でもないしね。
等と考えながらも時間が無いので既に食べ始めてもいます。しかし、大衆天丼屋さんなだけに天ぷらの衣が重い・・・。天丼のタレがかかっているのもありますが、それを差し引いても重いしベチョとしているのが残念と言うか食べ進めるペースを落とさせますね。その天丼のタレですが、甘辛い天丼のタレらしい感じです。しかし、若干醤油感が高い感じでそこはクドさが抑えられていて好印象です。そして肝心なネタの中ではやっぱり大海老が美味かったですね。その名の通りなかなかなサイズ感のある海老で揚げ加減も良く身がプリプリで食いでもありました。メインのネタが美味いとそれだけでなんか幸せです。
そんな感じであまりじっくりと味わう余裕もなく、何とか完食して11時05分にはお店を後にしました。
お手軽気楽な大衆天丼屋さんに多くを求めても仕方無いし、そう言うお店ではないとは思いますが、もうちょっと軽やかな天ぷらだったらもっとイイんだけどなぁ。それは贅沢なのかなぁ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2345件)を見る

閉店 天丼あさひ ホワイティ梅田店

ジャンル 天丼

大阪府大阪市北区小松原町梅田地下街4-4 ホワイティ梅田イーストモール

東梅田駅から189m

2015年6月13日

とおるさんとおるさん(969)