メシコレ関西キュレーター忘年会 : 京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテル阪急インターナショナル店

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

メシコレ関西キュレーター忘年会

地下鉄・御堂筋線の中津駅から徒歩約5分。

ちゃやまちアプローズ内のホテル阪急インターナショナルの25階に、「京都、食のしあわせ」をコンセプトにしている【京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテル阪急インターナショナル店】があります。

京都市左京区粟田口鳥居町にある本店は、創業が今から301年前の1716年と言いますから、享保年間…すなわち暴れん坊将軍で有名な徳川吉宗の時代から、連綿と歴史を紡いでこられたんですね。

キュレーターとして私も記事を書いている、ぐるなび運営のグルメマガジン「メシコレ」の、関西キュレーター忘年会が行われたので参加してきました~♪

ロビーはすっかりメリークリスマス♪

*<(*´∀`)ノ<※+。:.゜Merry Christmas゜.:。+゜

さらに25階でエレベーターを下りると、目の前に『ベルサイユ宮殿か~っ!?』と叫びたくなるようなエレガントな空間が…\(◎o◎)/

慣れない雰囲気に戸惑いながら、これまた高級感ただようエントランスを通って用意された宴席へ。

今回は私たちのために特別コースをご用意いただいたみたいです。

ドリンクは飲み放題ですね。

スタートはいつものように命の水♪

アサヒスーパードライ(中瓶)

いただきます。

【前菜】
 精進白和え 松の実松風 サーモン蕪寿司
 本もろこ甘露煮 菜の花辛子 甘芋密煮
 フォアグラテリーヌワイン寄せ

フォアグラテリーヌワイン寄せや松の実松風など、細やかな技が散りばめられた玉手箱って楽しいですよね。

小魚の甘露煮ってメッチャ好きなんです♪

【椀】
 京の白味噌仕立
 かに真蒸 大黒占地 辛子

お出汁の風味豊かな白みそに、シメジの芳ばしさが旨みをプラスしています。

【向付】
 鯛 鮪 ぶり
 汲み湯葉 辛味大根 土佐しょう油

アッサリしたタイに旨みの濃いマグロ…どれも新鮮ですね。

ブリはまだもうチョット脂が乗りきってなかったかな。

お品書きには書かれてないんですけど…

細かい話で恐縮なんですけど…

このフグ皮の煮凝りは、実は向かいの人のには入ってたのに、私のには入ってなかったんですよ。

で、周りを確認したら入ってない人が何人か居たので、給仕の方に言って後で別皿で持ってきてもらったんです。

たかが煮凝りなのに、セコイ話でスイマセンね…((^┰^))ゞ

本醸造 千年一

米の甘みをフワッと感じる、飲みやすいお酒になってます。

兵庫県淡路市の「千年一酒造株式会社」は、京都本店の女将の実家になるんだそうですよ。

【焼物】
 一汐かれい唐すみ焼き
 合鴨ロースト 焼青唐

ピンクが鮮やかなカモ肉は、モチモチと舌にまとわりつくような滑らかな食感。

余分な脂がないからアッサリしていました。

薄く塩をして一夜干しにした一汐かれいは、旨みがギュッと凝縮してて、生を唐揚げにするよりも味が濃くてイイ感じ♪

カラスミのコクのある塩っけが高級感を演出してます。

【強肴】
 南瓜胡麻豆腐 くこ実

パッと見、マンゴープリンかと思ったら、カボチャで作った胡麻豆腐でした…(^_^;)

初めて食べましたけど、カボチャの濃厚な甘みと、ゴマの芳ばしい風味で美味しかったです。

【鉢物】
 揚海老芋 大根旨煮
 菊菜 かにあん掛け

海老の天ぷらが出てくると思って楽しみにしてたのに、出てきたのは海老は海老でも、海老芋でしたか…

確かによく見れば海老の下に芋って書いてありますね…(;^◇^;)ゝ

でも、上品な風味の餡がかかってて美味しかったです♪

【御飯】
 すっぽん雑炊 香の物

すっぽんと酒と利尻昆布を2時間煮込んだものを、カツオ出汁で割ったスープで、魚沼産コシヒカリとすっぽんの身を炊いたものだそうです。

2013年の楽天トラベル朝ごはんフェスティバルで、近畿地区代表として西日本予選で1位に輝いたんですって。

【水物】
 柿のゼリー キウイ

最後は優しい甘さの柿ゼリーで〆てお開きでした。

普段、自分が忘年会にチョイスする店って、安くてボリュームがある中華料理とかが多いんですけど、たまにはこぉゆうラグジュアリーな雰囲気のお店も良いもんですね。

余談になりますが、宴会の途中に関西メシコレアワードが行われまして。

私ことkawachiが、去年の10月から今年の9月にかけて、読者さんにもっとも多く記事を読んでいただいた、PV(ページビュー)賞を獲得することが出来ました~ヽ(^◇^*)/

これもひとえに、私のつたない記事を読んで下さっている皆さまのおかげです。

この場をお借りして深く御礼申し上げます。

ありがとうございました。

副賞の粒ウニは正月のお楽しみに取っときます…(笑)

写真と文の並びが見やすいブログも覗いてもらえると嬉しいです♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - ホテル阪急インターナショナル

ホテル阪急インターナショナル

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテル阪急インターナショナル店

京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテル阪急インターナショナル店

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - ロビーはすっかりメリークリスマス♪

ロビーはすっかりメリークリスマス♪

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - ベルサイユ宮殿か~っ!?

ベルサイユ宮殿か~っ!?

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 用意された宴席

用意された宴席

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 特別コース

特別コース

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - ドリンクは飲み放題

ドリンクは飲み放題

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - アサヒスーパードライ(中瓶)

アサヒスーパードライ(中瓶)

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - いただきます

いただきます

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 【前菜】  精進白和え 松の実松風 サーモン蕪寿司  本もろこ甘露煮 菜の花辛子 甘芋密煮  フォアグラテリーヌワイン寄せ

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 【椀】  京の白味噌仕立  かに真蒸 大黒占地 辛子

【椀】  京の白味噌仕立  かに真蒸 大黒占地 辛子

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 【向付】  鯛 鮪 ぶり  汲み湯葉 辛味大根 土佐しょう油

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - フグ皮の煮凝り

フグ皮の煮凝り

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 本醸造 千年一

本醸造 千年一

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 【焼物】  一汐かれい唐すみ焼き  合鴨ロースト 焼青唐

【焼物】  一汐かれい唐すみ焼き  合鴨ロースト 焼青唐

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - モチモチと舌にまとわりつくような滑らかな食感

モチモチと舌にまとわりつくような滑らかな食感

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 薄く塩をして一夜干しにした一汐かれい

薄く塩をして一夜干しにした一汐かれい

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 【強肴】  南瓜胡麻豆腐 くこ実

【強肴】  南瓜胡麻豆腐 くこ実

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 【鉢物】  揚海老芋 大根旨煮  菊菜 かにあん掛け

【鉢物】  揚海老芋 大根旨煮  菊菜 かにあん掛け

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 【御飯】  すっぽん雑炊 香の物

【御飯】  すっぽん雑炊 香の物

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 魚沼産コシヒカリとすっぽんの身を炊いたもの

魚沼産コシヒカリとすっぽんの身を炊いたもの

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 【水物】  柿のゼリー キウイ

【水物】  柿のゼリー キウイ

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - PV(ページビュー)賞を獲得することが出来ました~ヽ(^◇^*)/

• 京懐石 美濃吉 竹茂楼 - 副賞の粒ウニ

副賞の粒ウニ

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテル阪急インターナショナル店
ジャンル 日本料理、うなぎ、海鮮

050-5600-8070

大阪府大阪市北区茶屋町19-19 ホテル阪急インターナショナル 25F

阪急「大阪駅」茶屋町口より 徒歩3分

• 土・日

• ■定休日
    無休

メニューによって、サービス料10%あり

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

【窓側 完全個室】 ・「祇園町」・・・4人~8人 ・「上七軒」・・・4人~8人 【窓なし 完全個室】 ・「宮川町」・・・ 4人~8人 ・「先斗町・宮川町」・・・ 10人~20人 【窓側半個室】 ・「秋の間」・・・4人~8人

ホテル阪急インターナショナル内の駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

朝食はお子様メニュー有

06-6377-5057

関連店舗情報 京懐石 美濃吉の店舗一覧を見る

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)