関西女のプチ日記:充実の肉&中華テイクアウトで家飲み!「堂島精肉店」@大阪北新地 - livedoor Blog(ブログ) : 堂島精肉店

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問3回目

2021年03月06日充実の肉&中華テイクアウトで家飲み!「堂島精肉店」@大阪北新地
北新地の肉屋「堂島精肉店」でコロッケとハムカツで昼飲みを済ませ。
いそいそと持ち帰ったテイクアウト品で家飲みスタート!

お店で供されるお料理のほとんどがテイクアウトOK。詳細は前回記事やHP、インスタにてどうぞ。(以下、価格は税込。)

「堂島精肉店」の文字がしっかり記される袋もインパクトある!歩く広告塔になれる(笑)
ちなみに、コロッケの持ち帰りでは、可愛い牛フォルムの箱に入れてもらえるよー!

ジャジャーン!めっちゃ豪華!

割り箸にプラスチックのスプーンも付けて下さりましたよ。
お天気の良い日ならこのままどこか公園とかに出かけても良いね♪
ま、今回は家飲みなので、春のお花見やハイキング用にストックしておこう。w

お肉の3種盛1580円
まずは肉だ。肉屋で肉、外せへんでしょ。
部位単品もあるけど、いろいろ食べたいのでこちら。
ロース、バラ、モモの3種類。
パックにはどれがどの部位か分かるよう、マジックで記されるてるので助かる。

軽くレンチンしていただきました。
鉄板焼き仕様、チンしてなお、外こんがり中ミディアムレアなナイス焼き加減が保たれている。
肉の旨味しっかりモモ、脂身が甘いバラ、双方イイトコ取りのロース。
うん、間違いない。

オードブル3000円
めっちゃおっきな丸い器ドーン!
こないだのスパイス料理の時と同じくらいおっきいかな!?
なんせ、この手のタイプは毎度テンション上がるね!

オープン!
中華を中心に全8品がてんこ盛りっ。
そう、お肉屋さんながら、約30年中華料理人として腕をふるったお兄さんの本格中華までいただけるのも魅力のひとつ。
いけない迷い箸をしもって、、、

もやしナムル、キューリのしばき
スターターや箸休めのつまみに、

蒸し鶏
めーーーっちゃんこジューシィなの!写真で分かるかしら!?
『水も滴るいい女』ならぬ『肉汁滴るいいチキン』なのだ!
ほんでまた、この葱ソースがまた美味なのーっ!
3切れ入りだから、パートナーの目を盗んで2切れ食べちゃう(笑)

黒酢肉団子

ムギュッと歯応えに香り立つ黒酢が食欲そそる。

ベーコンのトマト煮込み
めちゃめちゃ厚切り!これほどまでに食べ応えあるベーコン、なかなかない。

海老カツ
サックサクにぷりっぷり、ピリ辛ソースでエビチリ仕様。
バンズに挟んでエビカツサンドしたらおいしそやなあ。

青椒肉絲
ピーマン、人参、タケノコ、豚肉。美しい細切り。シャッキシャキ。

鉄板焼き特選モモ
オードブルにももちろんお肉が入る。
この肉パートは内容が変わるそうで、ある時はローストビーフ、ない時はその日のえぇお肉焼いたんが入るそう。

特選だけに、先のノーマルモモより俄然、高い味する(笑)

牛肉たっぷりガーリック焼飯1580円
パックにギュギュッと詰められて、丼大盛りくらいの量あり。

で、ネーミングに偽りなしの牛肉たっぷりっぷり!
パラリ・ほろり・しっとり、三拍子揃った炒め具合に、ガツンとガーリック&ペッパーが肉の甘みを引き立てる。うまい!
さらに先の焼いた肉たちオンザで肉攻めにノックアウト!
ハイボールからのワインでがっつり堪能しました。ごちそうさまでしたー!

いやはや。期待以上の満足度!最高でした!!

小狭い店先でいただくのも良いけど、お家でゆっくり楽しむのもまた良し。
テイクアウトでもしっかり梱包され漏れもなしでしたb
近隣ならデリバリーもされているそうなので、お近くの方はぜひ^^

★「堂島精肉店」HP/Instagram
 06-4789-0129
 平日/11:30〜13:30、14:00〜翌3:30、土祝/11:30〜13:30、14:00〜23:00、日/14:00〜23:00不定休

2021/02訪問2回目

関西女のプチ日記:揚げたてコロッケとハムカツでサクッと昼酒!「堂島精肉店」@大阪北新地 - livedoor Blog(ブログ)

2021年03月04日揚げたてコロッケとハムカツでサクッと昼酒!「堂島精肉店」@大阪北新地
肉屋でサクッと昼酒!

オジャマしたのは「堂島精肉店」
大阪随一の繁華街、北新地のお肉屋さん。
なのだけど、卸もしつつ店内で飲み食いもできるというレッキとした肉酒場!
めちゃんこご無沙汰でーす!

今回は、お料理をテイクアウトしてお家でゆっくり楽しみましょ、と思い電話予約。
受け取りに行った際、せっかくなのでお店でサクッといただいたのでした。

店内は調理場手前と肉ショーケースに板を置いたカウンター席。この設え感もおもしろいの(笑)

メニューはお肉屋さん定番の揚げもんに、肉焼いたんとか炒めもんとか、さらには中華な逸品まで楽しめる。
また、ランチタイムにはお得な定食もありますよ。(以下、価格は税込。)

プレモル香るエール500円
久しぶり生ビール!プッハー!!

コールスロー300円
真っ赤なプラ容器でのサーブもかわいい♪
キャベツオンリーのシンプルなん。
マヨソースしっかり馴染みつつキャベツしゃきっしゃき。ちょーどな甘みと塩加減。丼で食べたい。

堂島コロッケ200円
今日のお目あて。
昼間っから肉屋でコロッケ片手に酒。って、めっちゃ憧れやってん。

細かいパン粉でさっくさく、中はホクホクじゃなくて芋がめちゃしっと〜りなめらか!クリーミィ!なの!
芋とお肉の甘み旨みたっぷり。何もつけないのがGOOD!

赤ワイン500円
ビールを飲み干しワイン。

チーズハムカツ500円
これも超のお気に入り。
直径約11cm×厚さ2cmほどの立派なやつ!

食べやすく4等分された1切れを持ち上げると、チーズがとろぉり流れ出す!ソソルわーっ!
コロッケ同じく細かいパン粉がサックサク、ハムムギュッと肉々しく濃厚チーズと絡み合う!ウマーイ!!
ペランペランで衣はげたようなチープなハムカツも大好きだけど(笑)分厚いハムにチーズまでサンドされちゃった贅沢なハムカツもたまには良いのだ。

2杯2品でサクッと終了。ごちそうさまでしたー!
肉屋で一杯、最高です。
小狭い空間なのでひとりちょい飲みにも最適です。
コロナが落ち着いたらまたフラリ寄せていただこ。

ほな、テイクアウト品持って帰って、家飲み再開しましょか。

★「堂島精肉店」HP
 06-4789-0129

2018/10訪問1回目

関西女のプチ日記:鉄板焼き、コロッケ、ハムカツ、中華…!?肉屋が営む肉酒場!「堂島精肉店」@大阪北新地 - livedoor Blog(ブログ)

肉屋でがっつり肉&中華!

オジャマしたのは「堂島精肉店」
肉屋さんが営む肉酒場!
もうずっと何年も前から気になりながらお初にオジャマします〜
大きな紺暖簾というか垂れ幕みたいなのがかかりめちゃくちゃ目立ってます。

その暖簾をかき分け入った店内は、逆L字型のカウンター席、10席ほど。

さらに進み調理場を越えた店の奥、まな板テーブルでも飲み食いできちゃうというオモシロイ仕様!もちろんそちらにIN〜

その席から見た感じ。やっぱりオモシロイ〜楽しい!

メニューは手元パウチにて。ドリンクひと通り、とりわけワインが豊富。アテというかお料理もめっちゃ豊富!肉屋ならではの鉄板焼き、揚げもんをはじめ、アラカルト、野菜もん、シメもん。さらには本格中華までいただけちゃう!

堂島ハイボール¥800、角ハイボール¥500
まずはそれぞれ好みの酒で乾杯〜私チョイスの堂島ハイボールはサントリー山崎使用のえぇやつ。

蒸し鶏¥600
塊ハムみたいなんキタ!

めっちゃ肉厚でナイスレア!
んも〜〜〜想像をはるかに超えるやらかさ!ジューシィさ!めちゃくちゃうまーい!!

そしてこの、たっぷりネギダレもめちゃくちゃおいしい。シャキシャキでネギぶわっだけど、後に匂いが残らないのが俄然良い!(笑)ネギダレだけでも良いアテになる。

堂島コロッケ¥200/1個

サクッとしてほくっとしてしっと〜りお芋さんに肉の甘み!THE肉屋のコロッケ!

ミンチカツ¥600/2個

ジューシィ!肉の味濃い!

何もつけなくても十二分においしいけど、目の前にいろいろ並ぶスパイスの中から、ウスターソース&マスタードたっぷりでもまたジャンクにうまい。これはハイボール進みまくる。

ハムカツ¥300/1枚
めっちゃ肉厚!サクッでブリッブリ!!薄っぺらぺらんのも好きだけど、分厚いのんもたまにはいいね、贅沢した気分。

黒酢の酢豚¥980
中華からも少しいただきましょ。

厚切りスライスタイプの豚バラ肉にカラフル野菜たち。よぉ絡んだ甘酢餡、甘過ぎず酢がキリッときいてる。おいしい。

角ハイボール¥500

堂島麻婆¥980
土鍋でグツグツ熱々の登場にテンションあがる!

香りをお伝えできないのが残念。

トゥルンっとなめらか豆腐にひき肉たっぷりで肉の旨味もしっかり。辣と麻がしっかり効いててめちゃくちゃ旨辛!白飯欲する!

ロース¥1480
肉もやっぱいっとかんとね。厳選牛鉄板焼きの中からロースを。

コロンっと角切りタイプで外こんがり中ミディアムレアのナイスな焼き加減。肉甘い!さすがのウマさ。

食べ過ぎました!(笑)ごちそうさまでしたー!

揚げ物が少し残ってしまったのだけど、それらはしっかり包みお持ち帰り用の牛柄のキュートなボックスに入れて下さりましたよ!あざまーす!

長年の憧れ念願叶っての初訪問。大満足!
肉屋の片隅で本気の肉・肉料理と中華をいただけるステキ酒場!おいしくって楽しい!ココが北新地であることをうっかり忘れてしまいますw
お料理はなかなかボリュームがあるので、サク飲みというより、数名でしっかり飲み食いが良いかな?とは言え、狭いスペースゆえ考慮も必要だけど。まぁでも、カウンター席もあるし、ひとりでも肉食べたい!コロッケ、メンチカツでサクッと一杯やりたい!ってのももちろんアリかと。むしろやっちゃいそうだな。
★「堂島精肉店」HP
 06-4798-0129
 ランチ/11:00〜売り切れ終了、イートイン/14:0〜27:00不定休

tomikaai

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(AMEX)

(冷蔵ケースや調理場の仮設席で更に10席程度)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年8月

UPチャンUPチャン(71)