野菜たっぷり大皿前菜がボリューミー!凝った串揚げ6本ランチ1,000円 : PANKOYA

PANKOYA

(パンコヤ)

2019/03訪問1回目

時折り食べたくなる、凝った創作串揚げ。
梅田周辺だけでも串柾さんや揚八さん、TAKENAKAさんなどにお邪魔しましたが
今回は、北新地にあるPANKOYAさんへ。
北新地で人気の海鮮丼ランチを提供する、秋やまさんの系列店です。

お店があるのは、北新地のビル地下1階。
店内は、ラウンジのような大人の雰囲気。
調理場がよく見えるカウンター6席に、テーブル3卓と全体で15席ほど。

ランチは月曜~土曜、11:30~L.O.13:00。
平日ランチは、串揚げコース2種類(税込み1,000円or1,500円)に加え
・ロースかつ&チキンカツタルタル
・ロースかつ&唐揚げ 各1,000円など

土曜ランチは、串揚げコースが3種類。
(たっぷり野菜の大皿前菜、自家製じゃこご飯、お味噌汁、デザート付き)

・旬1,000円(旬の串6本)
・雅1,500円(6本、フォアグラ茄子、ミニイクラ丼、アスパラ豚巻ハーフ他)
・華2,000円(6本 〃、サーモンイクラ侍ボール、天使の海老、やんばるポークロース他)

今回は、土曜ランチでお邪魔しました。
雅や華コースの食材も気になりましたが
小市民としては、やっぱり旬コースを注文。

この日は店主さんお1人だけでしたが
テキパキと席を準備下さり、すぐにたっぷり野菜の大皿前菜がサーブされました。

◇串揚げ旬コース 税込み1,000円
■たっぷり野菜の大皿前菜

わぁ!想像以上に、本気の大皿~!
こんもり山盛りのサラダに前菜が5種類。

まろやかなポテトサラダや、ピリ辛でご飯が進む春雨の中華風サラダ。
小鉢には優しい出汁の白菜と揚げの煮物。

甘い大豆とひじきの煮物もいいお味~

甘~いさつま芋は、一度蒸した後にバターやお醤油、お砂糖で仕上げるそう。
しっとりなめらかでバターのコクが合う!
身体に良さそうな素材ばかりで
こういうお野菜たっぷりの前菜、毎日食べられたら理想やなぁ~

■旬の串揚げ6本
食べるペースに合わせ、1~2本ずつ揚げ立ての串揚げが提供されます。
そのまま、又はお塩やウスターソースで。

*菜の花豚肉巻き(お塩)
コロンと丸い串揚げは、熱々サクサク~
ほのかな苦味の菜の花を、豚肉の旨味が包み込んで文句なしの春の味!
シンプルにお塩で食べると、たまら~ん!

*足赤海老(お塩)
仕上げにレモンを絞って下さっているので
軽くお塩を付けていただくと・・おぉ、この海老めっちゃ肉厚でブリッブリ~!
身がギュッと締まっていて食べ応え抜群♪

*イワシとびこ乗せ(そのまま)
脂が乗ったジューシーなイワシに
プチプチ弾けるとびこの程よい塩気が合う!

*鱈の自家製バジルソース(そのまま)
しっとり柔らかな鱈は、淡泊な旨味。
バジルソースの華やかな風味が加わると、グッと美味しさが高まります。

他にも、香ばしいブロッコリーや
甘めの出汁で炊いた高野豆腐に、カラフルな5色あられをまぶした可愛い串揚げも。

千円ランチの串揚げと思えないほど
(しかもボリューミーな大皿前菜まで付いているのに)凝った串揚げで楽しい♪

全体的に衣が軽く香ばしいので、揚げ物だけど意外にあっさり。

■自家製じゃこご飯、お味噌汁
ご飯は最初から多めですが、おかわりもOK。
炊き立てなのか、少し柔らかめ?

ちりめん山椒は、じゃこと有馬山椒を自家製で炊いているらしく繊細なお味。
お出汁の効いたみそ汁は、麩と葱入り。

■デザート(わらび餅)
プルプルもっちり、自家製わらび餅♪
きな粉が香ばしくて、やっぱりデザート付きは嬉しいな~

この日は店主さんお1人で大忙しでしたが
スムーズに提供され、お料理についても気さくに教えて下さいました。

シャリを揚げた「サムライボール」に、サーモンやイクラを乗せたお寿司風の串揚げ
フォアグラ茄子の串揚げも気になる~
次は、ぜひ華コースを食べてみたいです。

ごちそうさまでした!

• PANKOYA - ランチはたっぷり野菜の大皿前菜、自家製じゃこご飯、お味噌汁、デザート付きで税込み1,000円

• PANKOYA - バターで仕上げたさつま芋に、まろやかなポテトサラダや春雨の中華風サラダ、ひじきと大豆の煮物など盛りだくさん

• PANKOYA - ほのかな苦味の菜の花を、豚肉の旨味が包み込む!菜の花の豚肉巻き

• PANKOYA - 手前は肉厚でブリッブリの足赤海老、奥はプチプチのとびこを乗せたジューシーなイワシ

• PANKOYA - 手前はしっとり柔らかな鱈の自家製バジルソース、奥は香ばしいブロッコリー

• PANKOYA - 甘めのお出汁で炊いた高野豆腐に、カラフルな5色あられをまぶした串揚げも

• PANKOYA - お麩と葱入りのお味噌汁、ご飯にはじゃこと有馬山椒を炊いた自家製のちりめん山椒が

• PANKOYA - デザートはプルプルもっちり、自家製のわらび餅

デザートはプルプルもっちり、自家製のわらび餅

• PANKOYA - 土曜のランチは3種類の串揚げコースがスタンバイ、全てたっぷり野菜の大皿前菜、自家製じゃこご飯付き

• PANKOYA - お店があるのはビルの地下1階、入口にはランチメニューの看板が

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

掲載保留 PANKOYA(パンコヤ)

ジャンル 串揚げ、海鮮、創作料理

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-18 グリーンテラスビル B1F

JR東西線北新地駅 徒歩5分
地下鉄四つ橋線西梅田駅 徒歩6分
阪神本線梅田駅 徒歩8分
地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩8分
阪急神戸線梅田駅 徒歩15分

大江橋駅から284m

【月〜金】
    11:30〜13:00(L.O) 18:00〜23:00(L.O.21:30)
    【土・日・祝】
    18:00〜23:00(L.O.21:30)

無休

(カウンター6席 テーブル×3卓(4名×2 2名×1))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

系列店 割烹秋やま

寿司、宮崎牛、うに…高級食材をすべて一串に。“非日常”を堪能する、北新地の創作串揚げ店。

姉妹店である「割烹秋やま」譲りの<非日常的な豪華食材>を使用した創作串揚げをリーズナブルに堪能できる「PANKOYA」。水や野菜、パン粉、油など、素材選びには余念がなく、味も見た目もインパクトのある逸品ばかり。揚げた“シャリ”に大トロをのせた【侍ボール】や、宮崎牛イチボ肉と北海道産生うにを融合させた【う肉】など、どれもが“非日常”。エレガントな雰囲気を纏う店内にて、ひと味もふた味も違う魅惑の夜を。

katuyukatuyu(97)