【 北新地 弧柳 】フランス産ブルーオマールと伊勢海老の競演(パート2) : 北新地 弧柳

北新地 弧柳

(こりゅう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は弧柳(コリュウ)をご参照ください。

この口コミは、ジェナール・メルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問4回目

4.9

11月の海老の特別コースをもう一度ということで、本日、2週間しかたっていないのに再訪。大将の松尾さんに、来年は11月はじめから海老を出して とオネダリしました。
 ぜひ、皆さんもこの時期の「フランス産ブルーオマール海老と伊勢海老の食べ比べ」を食べにおいでください。
お品書き
●伊勢海老とオマール海老のあらい
 上からばちこ(ナマコの卵巣)を短冊に切ったもの マイクロハーブ 柚子のおろし
 伊勢海老はいままで生きていた海老を生で
 ブルーオマールはアクが強いので熱をいれています
 かぶりつきます
●伊勢海老と自然薯のとろろ揚げ 海苔でまいて 贅沢に雲丹をのせて
●弧柳の独特の盛り付けの八寸 「魚庭(なにわ)」と呼ぶ
 日本酒がおちょこで出してくれます
 まわりに あん肝、御浸し、もずくなど
 真ん中に置かれた造りのお皿は食べ終わると次のお皿に変わっていきます。
  まず明石の鯛、次にハリイカ(上に山葵醤油とホースラディッシュ)、
  次にカワハギ(肝和え)、
  次に鮪(170kgのカマのトロ、中トロ、たたきの3種を
  卵黄の醤油漬けにしたものを醤油かわりにつけて食べる)
●オマール海老のだし汁、オマール海老の爪の部分を湯葉で包んでいます
●伊勢海老の炭火焼 酒盗入り味噌と海老芋(海老芋がよく使われる季節ですね)
 特注の炭火焼器で焼く
(トースターのように見えるが上の4分の1のあたりに炭が並んでいる)
●鮑と大根
 オマール海老の出汁で炊いている 内子と一緒に
●オマール海老の焼き物 味噌と蓮根
 半ナマに近くて甘みが出ている 蓮根との相性が良い
●贅沢な雑炊 伊勢海老とオマール海老の雑炊 河豚の白子がのっている
●デザート 柿、りんご、ラフランスなど 蜂蜜のジュレです
◇飲み物はシャンパンでした

松尾さんご馳走様でした。

• 北新地 弧柳 - ミシュランのお祝いの胡蝶蘭

ミシュランのお祝いの胡蝶蘭

• 北新地 弧柳 - 伊勢海老が歩いています

伊勢海老が歩いています

• 北新地 弧柳 - 伊勢海老とオマールのあらい

伊勢海老とオマールのあらい

• 北新地 弧柳 - 伊勢海老と自然薯のとろろ揚げ

伊勢海老と自然薯のとろろ揚げ

• 北新地 弧柳 - 八寸

八寸

• 北新地 弧柳 - 八寸に日本酒がおちょこで

八寸に日本酒がおちょこで

• 北新地 弧柳 - ハリイカ

伊勢海老の炭火焼

• 北新地 弧柳 - 鮑と大根

鮑と大根

• 北新地 弧柳 - オマール海老の半なま焼き

オマール海老の半なま焼き

• 北新地 弧柳 - オマール・伊勢海老・河豚の白子の雑炊

オマール・伊勢海老・河豚の白子の雑炊

• 北新地 弧柳 - デザート

デザート

• 北新地 弧柳 - 今日のシャンパン

今日のシャンパン

2020/11訪問3回目

4.9

【 北新地 弧柳 】今年も フランス産ブルーオマール海老と伊勢海老の競演

入り口に、胡蝶蘭が。ミシュランの星の御祝のようです。
 11月末から12月は、弧柳さんの特別コースで「ブルーオマールと伊勢海老の食べ比べ」があります(要予約)。今年も、ご馳走を頂きに来ました。
 生きたままフランスから来たブルーオマール海老は仕入れ値はいくらするんでしょうか?と大阪人らしい会話をしながら頂きました。
 昨年のコースより今年のほうがグレードアップしていました。
 先日、弧柳さんの岩下料理長が料理している西天満の「十六」に行ってきました。こちらもいいですよ。

• 北新地 弧柳 - 胡蝶蘭

• 北新地 弧柳 - 八寸の料理のお酒

八寸の料理のお酒

• 北新地 弧柳 - 220kgのまぐろ

220kgのまぐろ

• 北新地 弧柳 - まぐろに醤油漬けの卵の黄身をからませて

まぐろに醤油漬けの卵の黄身をからませて

• 北新地 弧柳 - 海老がはいっていいます

海老がはいっていいます

• 北新地 弧柳 - デザート

デザート

2020/09訪問2回目

4.8

【北新地 弧柳】通常コースも楽しみです。

八寸とおつくりが楽しみなコースです。今日は、コロナ禍の第2クール(時短営業ではないので、20時30分から)でゆっくりです。ひとつひとつの料理をこころを込めて作って頂いて感謝です。
 老松喜多川さんの分家の「十六」がコロナ禍で閉めていましたが、今度、弧柳の岩下料理長がなさるとのことです。十六は、アラカルトで注文できるカウンター席のみの店です。岩下さんがどのような出し方をするか期待します。十六は入り口がわかりにくい店としても有名で、隣の「寿し処すみれ」(嶋田憲太郎さんの店)に間違って入る人もいます。
 さて、弧柳の話にもどりますが、12月は恒例の生きたオマールブルー(フランス産)と伊勢海老の競演です。さっそく予約をしなければと思います。

2019/12訪問1回目

4.8

【北新地 弧柳】通常コース以外の特別コースのある月が楽しみです。 今日は、オマールブルーと伊勢海老の競演です。

タケノコの季節は、朝どりのタケノコのコースがあったり、特別コースがある月があります。今月は、オマールブルーと伊勢海老です。特別コースの中の特別です。
 いつも、お膳には花が飾られ、豪華な料理が並びます。
 8年前から通っていますが、いつも、美味しい料理と松尾さんとの会話を楽しみにしています。

ジェナール・メル

ジェナール・メルさんの他のお店の口コミ

ジェナール・メルさんの口コミ一覧(95件)を見る

移転 北新地 弧柳(こりゅう)

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

大阪府大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23 1F

北新地駅徒歩8分

北新地駅から273m

昼営業時間
    [火~土]12:00~14:30(13:00L.O)完全予約制4名様以上 2日前予約
    夜営業時間
    18:00〜23:30閉店(21:30最終入店)

日曜・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

2009年3月

ランチ 要予約 16,000円(税サ別)
※要2日前予約。4名から受付

Mme IvrogneMme Ivrogne(103)