たばこ屋さんみたいな外観、だけど店内は昔ながらの喫茶店!! : ティファニー

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

たばこ屋さんみたいな外観、だけど店内は昔ながらの喫茶店!!

9月も下旬を迎えようとしていた、とある日のこと。
この日は、趣味の写真撮影とグルメの両方を目的として、大好きな大阪の街を訪れていました。
駅前第2ビルの地下街で、食べたかった家系ラーメンも食べられて、もう言うことなし。
いい気分で、地下街を歩いていたのでした。

そんな時のことです。
ラーメン屋さんを出てから、ビルの地下街をそぞろ歩きしてたとき。
ふと、「食後の一服をする場所が欲しい・・・」と、思い立ったのです。
そうとなれば、早速地下街を歩き回って、大好きな「喫茶店」を、探し回ることとなったのでした。

で、ふと目に留まったのが。
こちら「ティファニー」さん。(・∀・)

見た感じ、ちょっと他のお店にはない雰囲気が、漂っていました。
何せ、古いショーウインドーの中に、「煙草」がちらほらと、見え隠れしているのです。
写真を参照していただきたいのですが、ショーウインドーだけでなく、「Tobacco」の看板まで。
これを見てしまうと、「いったい、店内はどうなっているんだろう・・・」と、がぜん興味が湧いてきます。

じーっと、ショーウインドーの前に立って、その光景を眺めていると・・・。
中から、店員さんらしき方が、出てこられました。

「あの・・・どうかなさいましたか??」
「あ、すみません。ちょっとお尋ねしたいのですが、こちらは全面禁煙でしょうか??」
「いえ、喫煙です。全面喫煙です。」

と、いうわけで。
迷わず、こちらへ入店となりました。

最近は、新しくできたお店が、ほぼ全面禁煙なのはもちろんのこと。
古くからのお店が、ある日突然、全面禁煙になっちゃったりすることもあるので。
こちらみたいに全面喫煙可能なお店は、貴重な存在ですねー。
ここまで来ると、「全席喫煙できます!!」って、かえってアピールポイントにもできちゃったりするのではないでしょうか(*'ω'*)

店内に入っていくと、その外観とのギャップに、思わず驚いてしまいました。
暖かみのある照明に、飾らないソファー席が並べられ、上質な異空間を作り出しています。
お客さんはちらほら、煙草を吸いながら、スポーツ新聞か何かを読んでいる男性の方が何人か。
まさに「シンプル・イズ・ベスト」を、体現したような店構えなのでした。

それはともかくとして、適当なところに着席し、メニュー表に目を通します。
コーヒーには、相当なこだわりを持たれているようで。
ページ丸ごと1枚分、コーヒーのメニューがずらりと並んでいます。
何にしようか、少しだけ迷っちゃいました。

結局。
選んだのは、「コールオーレ」のアイス、氷抜き。(^^;;
早速、店員さんに、注文を伝えます。

「すみません、コールオーレ、アイス、可能なら氷抜きでお願いします。」
「はい、氷抜きですね。コーヒーの上にクリームが付いてきますが、よろしいでしょうか??」
「はい、大丈夫です。」

普通のアイスカフェオレかと思って、「コールオーレ」を選んだのですが。
コーヒーの上にクリームが付いてくる・・・とは、ちょっと意外でした。
普通のアイスカフェオレだったら、クリームなんて付いてきませんからねー。
まあそんなわけで、付いてきてもほんのちょっぴりだろうなー、なんて、考えていました。

それだけに。
運ばれてきた「コールオーレ」を見て、びっくり!!o(≧▽≦)o

カフェオレの上に、くるりとした、キュートな生クリームが乗っかっていて、驚き!!
まさか、こんな大サービスの量のクリームがついてくるとは、夢にも思いませんでした。
これ、ほとんどウインナーコーヒーですねー。
メニューの中には「ウインナーコーヒー」もあったので、そっちは果たしてどうなのか、気になるところです。

さて、そんなわけで。
上にたっぷり乗っかっているクリームの方を、お先に一口、いただきます。

・・・美味しいっ。☆。.:*:・'☆O(≧▽≦)O☆。.:*:・'☆
生クリームの、ふんわりとろけるような食感が、口の中を包み込みます。
アイスコーヒーだと、生クリームが、うまくコーヒーの中に溶け込んでくれないので。
こういう飲み方(食べ方)をスイーツ感覚で味わうのも、悪くないですねー。

生クリームを食べ終わった後で、コールオーレにガムシロップを注ぎ、かき混ぜてから飲んでみました。
こっちも美味しいっ。☆。.:*:・'☆O(≧▽≦)O☆。.:*:・'☆
カフェオレの適度な苦みに、ガムシロップのちょうどいい甘さが加わって、とってもミルキー。
暖かみのある空間の中で、すっごく美味しいアイスカフェオレを、味わうことができたのでした。

使い終わった後の、ガムシロップの器を下げてくださるなど、サービスも良かったです。

ここのお店に来て、まず最初に驚かされたのは、その外観でしたが。
店内は外と打って変わって、シンプルで暖かみのある、上質な空間づくりがなされていました。
コーヒーも美味しく、まるでウインナーコーヒーみたいなアイスカフェオレで、言うことなし。
喫茶店がひしめくこの界隈ですが、その中でもぜひ一度は、立ち寄ってみたいお店だと思います。

• ティファニー - コールオーレ(アイス)

コールオーレ(アイス)

• ティファニー - 店舗内観

店舗内観

• ティファニー - 店舗外観

店舗外観

• ティファニー - 店舗外観

店舗外観

• ティファニー - メニュー(コーヒー)

メニュー(コーヒー)

• ティファニー - メニュー(ジュース、サンドイッチなど)

メニュー(ジュース、サンドイッチなど)

Y_YAMANE

Y_YAMANEさんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(194件)を見る

閉店 ティファニー

ジャンル 喫茶店

大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル

北新地駅から164m

りっきー☆☆りっきー☆☆(225)