おばんざい~本格フレンチまで楽しめる!宴会にも女子会にもgoodです : 肴家いしはら

移転前の店舗情報です。新しい店舗は肴家いしはらをご参照ください。

この口コミは、uramdrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

北新地の蜆楽(けんらく)通りという通りにある、肴家いしはらさんへGO。
蜆楽通りは新地本通から永楽通りにかけての路地で、
かに道楽のすぐ横という便利な立地なのでよく利用しています。

永楽通り側から入ってすぐにあるのがこちらの「いしはら」さん。
外観はいわゆる居酒屋さん風です。
オシャレなお店を探してぶらぶら・・という状況ならまず入らないかも。
ですが入ってビックリ!というのはまた後ほど。

中へ入るとすぐ2階への階段があり、その奥に8席ほどあるカウンター。
カウンターの上には美味しそうなおばんざいがズラリ!
2階は全てテーブル席で、団体さんにも対応できるような広々スペースです。
入った瞬間、大将やおかみさんが満面の笑顔で迎えて下さいます。

こちらの大将はフレンチ出身の方だそうで、いかにも和食のみっぽい佇まいでありながら
ステーキやフォアグラなど女子垂涎のメニューがめちゃくちゃ充実しています。
あ、フレンチ出身のシェフに大将とかいっちゃダメだったかな・・・

1階のカウンター席では「あれ食べたい、これ食べたい」などと我儘を言いつつ
食べれるのですが、今回はこちらのもう一つの名物・鍋料理を2階でいただくことに。
こちらもお得なコースで食べられます!

まずはお通し。自家製スモーク豆腐です!
燻製の香りが香ばしくて、早くもビールをグイグイ。

続いてお造り
この日は白身、赤身に加えホタルイカでした。

おまちかねのお鍋到着!こちらのお鍋は「味噌バター味」となってます。
魚介(白身、赤身、イカ)、お肉(豚、鶏)、お野菜という豪華すぎるメンツ。
具材同士がモメやしないかと最初気を揉んだのですが、そこはさすがの腕前!
見事なハーモニーを奏で、もはやオーケストラと化しています。

味噌バターと聞くとコッテリ系をイメージされると思いますが、スープはさらっとして
ごくごく飲めちゃいますし、スープありきというよりもあまたの具材からでる
旨みが主役になってきて、どんどん複雑味が増して最後まで飽きません。

最後のシメはうどん。お腹一杯、大満足で終了!!
友人は黒ゴマアイスで別腹を満たしておりました。

安くてボリュームあるコース料理ゆえ、宴会のお客様も多いのですが
女性が喜ぶ「美味しいものをちょっとずつ」にも的確に対応してくださるお店で
カウンターに並ぶおばんざいを選ぶも良し、お酒に合うアテを・・なんて注文も良しで
ついつい居心地よく長居したくなってしまいます。

また、お酒の種類もとても豊富!焼酎はもちろん、日本酒も充実。
私の好きなワインもきっちりセラーで管理されていて、おまかせでお願いしても
確実に美味しいものをチョイスしてくれます。

幅広い年齢層に対応されているお店ですので、会社の集まりなどにはもってこいですし
友達同士で軽く食事でも・・なんていうときも気軽に行けて大変重宝させていただいてます。
女性一人でも、カウンターで気軽に飲んで食べて、なんてことも可能です。
新地でこういうスタンスは貴重!!

これからも通い続けたいお店の一つです☆

• 肴家いしはら -

uramdrさんの他のお店の口コミ

uramdrさんの口コミ一覧(215件)を見る

地下鉄御堂筋線「梅田駅」 徒歩5分
地下鉄四つ橋線「西梅田駅」 徒歩1分
京阪「淀屋橋駅」 徒歩10分

北新地駅から237m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

パズルピースパズルピース(5)